Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

УРОК № 186. ОСОБЫЕ ФОРМЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ ГЛАГОЛОВ БИНЬЯНА התפעל (hитпаЭл)

УРОК № 186. ОСОБЫЕ ФОРМЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ ГЛАГОЛОВ БИНЬЯНА התפעל (hитпаЭл)


(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)


А. Грибер



https://youtu.be/ofAGXpq8K3s



В формах прошедшего времени некоторых глаголов биньяна התפעל (hитпаЭл) имеются не только приставки הִת- (hит-), но и приставки נִת- (нит-).



Формы прошедшего времени с приставкой נִת- (нит-):


- имеют значение пассива по отношению к активным глаголам с приставкой הִת- (hит-);


- придают некоторый оттенок к значениям глаголов с приставкой הִת- (hит-);


- имеют то же самое значение, что и глаголы с приставкой הִת- (hит-);


- имеют самостоятельное значение без привязки к глаголам с приставкой הִת- (hит-).

Collapse )

Мои твиты

4. КНИГА «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ-2»

4. КНИГА «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ-2»

(из повести «Прощальные встречи»)

А. Грибер

После издания книги «Собачья жизнь или Пауза для Эстрадина с оркестром» у Лёни появилась идея написать продолжение, о чём в июне 2010 года он поделился на форуме «Журнала Житомира»:

«Хочу сообщить своим читателям, что потихоньку, не спеша, я пишу продолжение «Собачьей жизни». Я думаю, что это будет не скоро, что-то туго идёт дело. В основном, из-за моего самочувствия. Я хочу поскорее, но «поскорее» означает «похуже». Я думаю, что вторая часть «Собачьей жизни» выйдет из печати к октябрю нынешнего года».

В своей книге «Собачья жизнь-2» Лёня рассказывал о разных людях, с которыми его сводила жизнь и судьба. Не забыл он и обо мне.

В рассказе «Его электроизмерительское величество», посвящённом директору завода Николаю Ивановичу Невмержицкому, есть следующие воспоминания:

Collapse )

3. ОДНА КНИГА НА ДВОИХ

3. ОДНА КНИГА НА ДВОИХ

(из повести «Прощальные встречи»)

А. Грибер

При обсуждении на Форуме сайта «Журнал Житомира» книги Леонида Федорчука «Собачья жизнь …» был задан вопрос:

«А почему книга нигде не продается?»

Лёня ответил так:

«А книга не продаётся по следующим причинам - экземпляров мало, книга стоит дорого, и она не будет всем доступной. А это не входит в мои задачи. Потому я её раздаю. Смешно, странно? Нет. Я просто старый хитрый мужик. Пусть себе в убыток, но я познакомлю с нею максимальное количество наших земляков!»

На реплику одного из участников форума, что на неизвестно откуда взятые средства FEDO издает данную книгу, Лёня объяснил:

«Я получал пенсию и откладывал денежку на то, чтобы вставить себе зубы. Было за 3 года собрано чуть более 1000 долларов. Дочь меня «обезоружила», и я решился растратить эти деньги, потому что придумал себе версию, что в гробу всё равно не видно, какие у вас зубы».

Collapse )

2. КНИГА «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ ИЛИ ПАУЗА ДЛЯ ЭСТРАДИНА С ОРКЕСТРОМ»

2. КНИГА «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ ИЛИ ПАУЗА ДЛЯ ЭСТРАДИНА С ОРКЕСТРОМ»

(из повести «Прощальные встречи»)

А. Грибер

Книгу Лёни «Собачья жизнь или Пауза для Эстрадина с оркестром» я прочёл на одном дыхании. В ней он рассказывал о себе и своих родных, о друзьях и товарищах, которые были в его жизни. Такое странное название своей книги Лёня впоследствии объяснил следующим образом:

«Знаете, почему такое название у моей первой книги?
Ну, «...пауза для Эстрадина с оркестром» – смысл, кажется, понятен. Действительно, с перестройкой и общим развалом промышленности «эстрадины» вовсе притихли.

А вот почему – «Собачья жизнь...»? Нет, не потому, что я люблю собак и вставил пару эпизодов о них в книгу. А потому, что наше поколение действительно прожило собачью жизнь: мы как бы всегда были на цепи, всё запрещалось. Будку для жизни не каждый имел. Спи на той тряпке, которую тебе бросят, жри помои, которые тебе нальют. Или получи косточки с барского стола. И улыбайся при этом своим «заботливым» хозяевам. Лижи им руки при случае. А ещё аналогия получилась потому, что собаки ничего материального не оставляют потомкам.

Collapse )

1. 24 ГОДА СПУСТЯ

1. 24 ГОДА СПУСТЯ

(из повести «Прощальные встречи»)

А. Грибер

Мой старинный друг Лёня Федорчук был замечательным человеком, отличным товарищем, прекрасным руководителем. Мне посчастливилось быть рядом с ним целых 16 лет. Мы были настолько духовно близки, что называли друг друга «братом».

Мы с Лёней расстались в ноябре 1985 года в Иркутске, куда я приезжал демонстрировать новый электронный баян «Орион» (Эстрадин-084). Затем судьба разлучила нас на целые 24 года. Лёня остался жить в Иркутске, а я в 1990 году уехал в Израиль на постоянное место жительства.

И вот в декабре 2009 года мне передали только что вышедшую в свет книгу Лёни «Собачья жизнь или Пауза для Эстрадина с оркестром». На титульном листе красовался следующий автограф автора:

«Алик, ты сумел выпустить на свободу музыку, спавшую в моей душе. Никто не смог так повлиять на жизнь друг друга, как ты и я. Спасибо тебе за всё, Великий Моцарт!»

Collapse )

8. «РОМАН» С ИВРИТОМ

8. «РОМАН» С ИВРИТОМ

(из повести «Городской учитель сельской школы»)

А. Грибер

Йосиф, родной брат моей жены, в октябре-ноябре 1987 года перед отъездом на постоянное место жительство в Соединённые штаты Америки приехал в Житомир, чтобы попрощаться со своими родными. Он привёз мне в подарок три книги для изучения иврита: «Иврит-русский словарь» Феликса Шапиро с приложением «Грамматического очерка языка иврит» Б. М. Гранде, самоучитель иврита «Иврит хая» (Живой иврит) Ш. Блюм и Х. Рабина, «Практическая грамматика языка иврит» Баруха Подольского. Они полтора года лежали у нас дома и как бы ждали своего часа.

В 1989 году в воздухе уже носилось предчувствие чего-то нехорошего. Антисемитизм становился всё агрессивнее. Многие наши друзья уехали из СССР. Кто в Америку, кто в Израиль.

И мы с Машей задумались о том, что и нам нужно серьёзно заняться этим вопросом. Мы обратились к родственникам в Израиле, чтобы они выслали вызовы всей нашей семье, включая мою маму, для переезда в Израиль на постоянное место жительства. Мамы Сони к тому времени уже не было с нами. Вскоре вызовы были получены, и мы начали оформлять документы для выезда из СССР.

Collapse )

Мои твиты

Collapse )

9. ИТОГ ЗИМНИХ ВСТРЕЧ

9. ИТОГ ЗИМНИХ ВСТРЕЧ

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

В конце января Нора уехала в Одессу сдавать зимнюю сессию в университете. Вернулась она примерно через две недели и сразу позвонила мне на работу. Мы договорились встретиться в ближайшую субботу. В назначенный час я подошёл к квартире Норы, Дверь сразу распахнулась, и на пороге появилась Нора. Она смотрела на меня, не отрывая взгляд. На её лице сияла улыбка.

- Привет! – радостно произнесла Нора. – Заходи!

Как только я переступил порог и закрыл за собой дверь, сразу почувствовал, что меня обвивают женские руки. Потом я услышал шёпот:

- Боже, как я по тебе соскучилась!

И не успела ещё закончиться фраза, как губы Норы прильнули к моим губам. Как-то неожиданно для самого себя я ответил на её поцелуй.

Collapse )