Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

Глава 6. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (часть 2)

Глава 6. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (часть 2)

(из цикла «Общеупотребительные средства китайской медицины для всех»)

А. Грибер

Продолжаем знакомство с фармакологическими свойствами продуктов питания.


ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ

Овощи: баклажан, редька посевная, тыква обыкновенная.

Пищевая листовая зелень: сельдерей пахучий.

Фрукты: лимон

Тыква и сельдерей нейтральные по своему воздействию.

Баклажан, редька и лимон повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.


ГИПОТЕНЗИВНОЕ

Крупы: гречиха посевная.

Фрукты: апельсин сладкий, груша обыкновенная, инжир садовый или смоковница, лимон, слива домашняя, хурма обыкновенная или кавказская, яблоко.

Орехи и семечки: орех грецкий.

Гречиха, апельсин, лимон, слива и яблоко повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.

Груша, инжир, хурма и орех грецкий повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


ГЛИСТОГОННОЕ

Овощи: лук репчатый, морковь посевная, тыква обыкновенная (семена), чеснок посевной.

Фрукты и ягоды: арбуз съедобный (семена), гранат (кора), земляника лесная, персик обыкновенный (листья), слива домашняя, черника.

Орехи и семечки: орех грецкий (листья, незрелые плоды).

Пряности: перец чёрный.

Тыква, земляника и черника нейтральные по своему воздействию.

Морковь, арбуз, гранат, персик и слива повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.

Лук, чеснок, орех грецкий и перец чёрный повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ

Рыба и морепродукты: капуста морская, омуль белый.

Крупы: овёс посевной.

Мучные продукты: мука соевая.

Овощи: лук репчатый, морковь посевная, огурец посевной.

Пищевая листовая зелень: петрушка кудрявая, сельдерей пахучий.

Фрукты и ягоды: айва обыкновенная, апельсин сладкий, арбуз съедобный, виноград винный, вишня обыкновенная, гранат, груша обыкновенная, земляника лесная, лимон, малина обыкновенная, слива домашняя, смородина чёрная.

Орехи и семечки: подсолнечник однолетний (листья, цветки).

Растительные масла: масло подсолнечное.

Напитки: чай зелёный.

Специи: уксус пищевой. уксус яблочный.

Капуста морская, мука соевая, сельдерей, виноград, земляника, смородина и подсолнечник нейтральные по своему воздействию.

Омуль, морковь, огурец, петрушка, айва, апельсин, арбуз, гранат, лимон, слива, масло подсолнечное, чай зелёный, уксус пищевой и уксус яблочный повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.

Овёс, лук, вишня, груша и малина повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


ЖЁЛЧЕГОННОЕ

Рыба и морепродукты: карп, сазан.

Яйца: яйцо куриное.

Крупы: кукуруза, овёс посевной, пшено.

Овощи: баклажан, кабачок, морковь посевная, огурец посевной, редька посевная, репа огородная, тыква обыкновенная, чеснок посевной.

Пищевая листовая зелень: петрушка кудрявая, сельдерей пахучий.

Фрукты и ягоды: айва обыкновенная, арбуз съедобный, виноград винный, вишня обыкновенная, гранат, земляника лесная, лимон, мандарин японский, слива домашняя, хурма обыкновенная или кавказская, черника, яблоко.

Орехи и семечки: арахис или орех земляной, орех грецкий, подсолнечник однолетний.

Растительные масла: масло кукурузное, масло подсолнечное.

Напитки: вино.

Сазан, тыква, сельдерей, виноград, земляника, черника и подсолнечник нейтральные по своему воздействию.

Карп, пшено, баклажан, кабачок, морковь, огурец, редька, петрушка, айва, арбуз, гранат, лимон, мандарин, слива, яблоко, арахис или орех земляной, орех грецкий, масло кукурузное и масло подсолнечное повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.

Яйцо куриное, овёс, репа, чеснок, вишня, хурма и вино повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ

Молочные продукты: кумыс (квашенное кобылье молоко).

Яйца: яйцо перепелиное.

Пищевая листовая зелень: сельдерей пахучий.

Продукты пчеловодства: мёд, пыльца цветочная.

Пряности: имбирь лекарственный.

Сельдерей, мёд и пыльца цветочная нейтральные по своему воздействию.

Кумыс повышает уровень ИНЬ, то есть уменьшает воздействие синдрома ЯН.

Яйцо перепелиное и имбирь повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


КАРДИОТОНИЧЕСКОЕ

Фрукты и ягоды: черника.

Черника нейтральная по своему воздействию.


КРОВЕТВОРНОЕ

Мясо: баранина, говядина.

Рыба и морепродукты: капуста морская.

Яйца: яйцо куриное.

Крупы: гречиха посевная, овёс посевной.

Овощи: баклажан, помидор съедобный, тыква обыкновенная.

Пищевая листовая зелень: петрушка кудрявая, сельдерей пахучий, шпинат огородный.

Фрукты и ягоды: айва обыкновенная, абрикос обыкновенный, виноград винный, вишня обыкновенная, гранат (зёрна), инжир садовый или смоковница, лимон, персик обыкновенный, хурма обыкновенная или кавказская, яблоко.

Орехи и семечки: орех грецкий, кунжут белый.

Грибы свежие.

Продукты пчеловодства: мёд, пыльца цветочная.

Пряности: перец чёрный.

Капуста морская, тыква, сельдерей, виноград, кунжут, мёд и пыльца нейтральные по своему воздействию.

Гречиха, баклажан, помидор, петрушка, шпинат, айва, гранат, лимон, персик и яблоко повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.

Баранина, говядина, яйцо куриное, овёс, абрикос, вишня, инжир, хурма, орех грецкий, грибы и перец чёрный повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ

Фрукты и ягоды: айва обыкновенная, апельсин сладкий, арбуз съедобный (семена), виноград винный, гранат (кожура), земляника лесная, лимон, малина обыкновенная, черника.

Пряности: перец красный однолетний.

Виноград, земляника и черника нейтральные по своему воздействию.

Айва, апельсин, арбуз, гранат и лимон повышают уровень ИНЬ, то есть уменьшают воздействие синдрома ЯН.

Малина и перец красный повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


КРОВООЧИСТИТЕЛЬНОЕ

Пищевая листовая зелень: сельдерей пахучий.

Фрукты: виноград винный, гранат, инжир садовый или смоковница.

Сельдерей и виноград нейтральные по своему воздействию.

Гранат повышает уровень ИНЬ, то есть уменьшает воздействие синдрома ЯН.

Инжир повышает уровень ЯН, то есть уменьшает воздействие синдрома ИНЬ.


ЛАКТОГОННОЕ

Мясо: курятина, оленина.

Овощи: редька посевная, тыква обыкновенная.

Фрукты и ягоды: земляника лесная.

Орехи и семечки: орех грецкий.

Тыква и земляника нейтральные по своему воздействию.

Редька повышает уровень ИНЬ, то есть уменьшает воздействие синдрома ЯН.

Курятина, оленина и орех грецкий повышают уровень ЯН, то есть уменьшают воздействие синдрома ИНЬ.


Продолжение следует в главе 7
Tags: китайская медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment