Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

14. ИСХОД ИЗ АРМИИ

14. ИСХОД ИЗ АРМИИ

(из повести «Армейская служба»)

А. Грибер

Когда я вернулся из госпиталя в полк, то увидел, что обстановка здесь нормализовалась. Я понял, что пора предпринимать какие-то шаги для своей демобилизации. Ведь если сам о себе не позаботишься, кто ж о тебе вспомнит! За время моего пребывания в госпитале многие старослужащие уволились в запас. Нас, которые отслужили почти три года, осталось буквально единицы. Поэтому служить совсем уж не хотелось.

Я пошёл в штаб к подполковнику Дерябину, чтобы напомнить ему о нашем уговоре. Он, честно признаться, был обрадован моему появлению. Близился праздник - 7 ноября. А тут начальником штаба был назначен бывший командир танкового батальона, которому я не раз и не два помогал с художественной самодеятельностью.

В конце концов, собравшись все вместе, мы пришли к соглашению, что я подготовлю праздничный концерт в клубе полка и помогу в организации концерта в Доме офицеров, а после этого меня сразу демобилизуют. Я рьяно принялся за «дембельскую» работу. Были задействованы все творческие силы полка и курсов «Выстрел». 5 и 6 ноября 1968 года состоялись мои последние концерты на армейской службе.

7 и 8 ноября были праздничными днями. А 9 ноября утром я уже был в штабе, чтобы напомнить о себе. Мне сказали: «Приходи завтра». Я пришёл на следующий день, но всё повторилось. Тогда мне в голову пришла мысль: «А не позвонить ли мне, по старой памяти, командиру полка?» Задумано - сделано.

12 ноября, в свой очередной приход в штаб, я услышал от замполита полка подполковника Дерябина следующее:

- Могу Вас обрадовать. Ваши документы находятся на подписи у командира полка. Так что, вполне вероятно, завтра Вы уже сможете уехать домой. Подробности Вы можете узнать у начальника штаба.

Выйдя от Дерябина, я тут же направился к начальнику штаба. Тот подтвердил мне слова замполита:

- Твои документы, действительно, у командира полка на подписи. Он сам их затребовал. Как только он их подпишет, я тебе сразу позвоню. Иди, собирай вещи.

Обрадованный таким известием, я отправился в казарму паковать свой «дембельский» чемодан.

После обеда меня позвали к телефону. Голос начальника штаба сообщил мне:

- Всё в порядке, ты демобилизован. Завтра утром приходи в штаб за документами и денежным довольствием. Поздравляю тебя!

О моих чувствах в этот момент вы можете только догадываться! В оставшееся время до вечера мне предстояло обойти всех моих друзей, знакомых и сослуживцев, чтобы проститься перед расставанием.

13 ноября утром я пришёл в штаб. Все формальности заняли какое-то время. И вот я наконец-то получил документы и деньги. Можно ехать домой!!!

Тепло попрощавшись со всеми, я направился к проходной Высших офицерских курсов «Выстрел».

Прощай, армия!!!

Tags: армейская служба, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments