Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

7. НОВЫЕ РОДСТВЕННИКИ

7. НОВЫЕ РОДСТВЕННИКИ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

Я уже рассказывал, что мой дядя Изя в марте 1947 года вернулся домой из армии, где прослужил семь лет. Вскоре после своего возвращения он устроился на работу в мастерскую по ремонту радиоаппаратуры и технических средств связи при областной Дирекции радиотрансляционных сетей (ОДРТС). А сама ОДРТС подчинялась областному Управлению связи.

Зачем я всё это так подробно вам рассказываю? Сейчас поймёте.

Всё дело в том, что летом 1947 года работников областного Управления связи, куда входила также и ОДРТС, где работал дядя Изя, послали убирать картошку в один из колхозов Житомирской области. В состав этой картофелеуборочной делегации включили и дядю Изю. И надо ж было такому случиться, что сюда попала и девушка Роза Рыль из Управления связи.

Как видно, совместный труд и романтическая обстановка колхозной жизни сделали своё дело. Изя Грибер и Роза Рыль познакомились. Вернувшись из колхоза, молодые люди начали встречаться, чтобы лучше узнать друг друга.

В нашей семье ходил анекдот о том, как Изя хотел узнать, насколько аккуратна и чистоплотна Роза. А как это узнать, он поначалу не мог сообразить. Внешне, вроде, у неё всё нормально. Тогда он пошёл на хитрость.

Как-то Изю пригласили к себе в гости на обед родители Розы. Все сели за накрытый стол. И тут Изя, как бы случайно, уронил на пол вилку. Наклонившись, чтобы её поднять, он украдкой заглянул Розе под платье. Увидев там чистое бельё, он понял, что эта девушка не относится к разряду нерях и грязнуль. Удовлетворённый своей проверкой, Изя решил, что Роза вполне может стать его избранницей.

Где в этом рассказе была шутка, а где - правда, не суть важно. Главное, что этот союз существовал шесть десятилетий в любви и согласии.

Свадьба Изи и Розы состоялась в августе 1948 года в доме родителей Розы на улице Руденская (позже Короленко). Все радовались, веселились и целовались. Я тоже радовался и веселился. А уж целовали меня все и очень много раз. Мне очень нравилось на этой свадьбе.

А потом дедушка, бабушка, мама и я ушли домой, а дядя Изя остался там, где была свадьба. Мне сказали, что теперь он будет жить с моей новой тётей Розой в этом доме на Рудне (так называли данный район).

- Если дядя Изя не будет жить с нами, кто же теперь будет отводить меня в ясли? – заволновался я.

Но мама успокоила меня, сказав, что она будет и отводить меня в детский сад, и забирать оттуда. Доводы мамы меня успокоили.

А 17 июля 1949 года у дяди Изи и тёти Розы родился первенец - сын Владимир, Вова, Вовочка. После рождения Вовы дедушка, бабушка, мама и я очень часто ходили в гости на Рудню. Каждый из нас видел в новом малыше своего родного человечка. Благодаря ему, дедушка и бабушка ещё раз подтвердили свои семейные звания, моя мама впервые стала тётей своему родному племяннику.

А у меня, наконец-то, появился младший братик, пусть и двоюродный, но всё равно мой. Я был старше его на три с половиной года. Теперь мне было кому передавать свой жизненный опыт.

Я очень полюбил своего нового родственника и так привязался к нему, что мне хотелось почаще его навещать. Однажды я как видно находился в состоянии эмоционального перевозбуждения и во время игры с малышом Вовой очень сильно прикусил зубами его пальчик. От боли он сильно заплакал, а я испугался и быстро разжал зубы. Когда Вова успокоился, я начал целовать ему пальчики, чтобы он не обижался на меня. Ведь я это сделал, потому что не мог сдержать свои нежные чувства к нему.

У Вовы были ещё двоюродные братья со стороны тёти Розы, его мамы. А у меня был пока только один двоюродный брат.

И только спустя шесть с половиной лет, 24 февраля 1956 года на свет появился второй сын тёти Розы и дяди Изи - Миша. Мне к этому времени уже исполнилось 10 лет.

Так как у меня не было родных братьев и сестёр, мне их заменили мои двоюродные братья - Владимир и Михаил, с которыми мы дружим всю нашу жизнь.

Tags: житомирское детство, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments