Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

11. ГИТЛ (КАТЯ) ФИНВАРБ

11. ГИТЛ (КАТЯ) ФИНВАРБ

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

Я хочу рассказать историю семьи, в доме которой мне суждено было появиться на свет.

Гитл, родная сестра моей бабушки Кати, родилась в Херсоне в семье Ицхака и Бейлы Финварб в 1901 году. Когда ей исполнилось 17 лет, она уехала в город Екатеринослав (Днепропетровск), где начала самостоятельную жизнь. Сначала Гитл работала на конфетной фабрике, но спустя год местом её работы стала табачная фабрика. Здесь она вступила в комсомол и поменяла своё еврейское имя на более употребительное - Катя.

Вот так и получилось, что две родные сёстры – мои будущие бабушка Кейла и тётя Гитл – стали называться одинаковыми именами.

По комсомольской путёвке Катю (Гитл) направили на службу в Красную армию. Это событие перевернуло всю жизнь молодой девушки. Здесь она встретила свою любовь - молодого политработника Хаима (Ефима) Абрамовича. В 1923 году Катя и Хаим поженились, и через год на свет появился сын, которого они назвали в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина - Вилен.

Сразу после рождения сына Катя вступила в коммунистическую партию.

В 1926 году в семье появился ещё один ребёнок, который получил необычное имя - Альфред, хотя дома все его называли почему-то Люсиком.

В этом же году Хаима и Катю демобилизовали из рядов Красной армии. Партия направила их на работу в сельскую местность для организации колхозов и борьбы с кулачеством. Спустя несколько лет Хаима назначили директором хлебозавода № 1 города Днепропетровска, затем через пару лет – директором МТС (машинно-тракторной станции) в Кудашевке Днепропетровской области, ещё через год – директором мельзавода в Божедаровке Днепропетровской области.

Катя с двумя сыновьями следовала за мужем. Она работала то в политотделе какой-то женской организации, то инструктором райкома партии.

В 1935 году у Хаима и Кати родилась первая дочь Эмиль, которую дома все звали Эммой.

В этом же году Хаима снова направили на службу в армию и перевели в город Киев. Катю избрали парторгом киевской детской больницы.

В 1938 году на свет появилась ещё одна дочь Хаима и Кати – Белла.

Катю перевели на работу в отдел радиоинформации сначала в город Житомир, а затем в город Бердичев Житомирской области.

В 1940 году батальонного комиссара Хаима Гершовича Абрамовича назначили инспектором отдела политической пропаганды 22-го механизированного корпуса в городе Станислав (Западная Украина). Катя с детьми переехала к мужу. В Станиславе её назначили председателем городского совета общества Красного креста.

Казалось, можно жить и радоваться. Снова все вместе!

И тут война!!!

25 июня 1941 года Катю с детьми эвакуировали из зоны боёв в Казахстан, в Кустанайскую область, в Убаганский район, в посёлок Большая Чураковка. Здесь Катя работала заведующей районным отделом здравоохранения до 1944 года.

Сюда и пришло извещение о том, что Абрамович Хаим Гершович пропал без вести в октябре 1941 года.

Спустя много лет его товарищ написал Кате письмо, в котором рассказал о последних днях её мужа. В одном из боёв они попали в окружение, и Ефим был очень серьёзно ранен. Понимая, что его ждёт в плену у немцев как еврея и батальонного комиссара, он застрелился на глазах у своего товарища. А тот прошёл немецкий плен, потом советские лагеря. Выжил просто чудом. Выйдя на свободу, решил исполнить свой долг по отношению к своему фронтовому товарищу.

В 1944 году после освобождения Украины Катя с дочерями Эммой и Беллой возвратились в Днепропетровск. Сыновья Виля и Альфред к этому времени уже служили в армии. Катю послали на работу в районный отдел здравоохранения в город Пятихатки Днепропетровской области.

Первый сын Кати - Вилен служил в то время в радиочасти в городе Винница. У него была там маленькая комнатка размером 9 квадратных метров. Он пригласил маму и сестёр переехать жить к нему в эту комнату. И в 1947 году Катя и девочки переехали в Винницу. Катя устроилась работать в прачечную при бане обычной прачкой.

В 1951 году у Кати обнаружили страшную болезнь - рак желудка. Справиться с ней она не смогла. И в ноябре 1952 года Кати не стало.

Четырнадцатилетнюю Беллу забрала к себе родная сестра Кати - Сара, которая жила в Москве со своим мужем - Вениамином Садовским. А Эмма уехала учиться в Ленинград.

Tags: истоки и корни, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments