Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

4. ГЕРШ ГРИБЕР

4. ГЕРШ ГРИБЕР

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

В конце 19 столетия в уездном городе Дубно Волынской губернии образовалась новая семья - Шимон и Эстер Грибер.

Жили они дружно, и так же дружно у них начали появляться на свет дети - Волф, Герш, Лазарь, Шейндл, Маля, Нисл, Израиль и так далее ещё шестеро. Таким образом в семье было в общей сложности 13 детей.

Жили, как все евреи в этом городке: работали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство.

Герш Грибер (мой будущий дедушка) родился 25 августа 1899 года и был вторым по старшинству ребёнком в семье.

В принципе, детство Герша прошло более-менее спокойно. Но в 1914 году началась 1-я мировая война. Город Дубно часто переходил из рук в руки. В 1915 году город Дубно был захвачен австрийской армией. И здесь с Гершем приключилась история, которая могла кончиться трагически.

А дело было так.

Как-то, прогуливаясь по улице, Герш захотел «по-маленькому», то есть захотел справить малую нужду. Естественно, что такое заведение как общественный туалет найти тогда в Дубно было не просто. Да Герш его и не очень-то искал. Как и любой мальчишка, он подошёл к какому-то забору и начал исполнять своё желание.

А по роковой случайности с другой стороны забора как раз в это время сидели и лежали австрийские солдаты, отдыхая после своих ратных подвигов. Когда Герш их обмочил, они схватили его, закрутили ему ноги верёвкой и повесили на ветке дерева вниз головой.

Когда Эстер, мать Герша, узнала, что её сына повесили австрийцы, она, сломя голову, прибежала к дереву, на котором висел её ребёнок, и стала просить солдат отпустить мальчика. Но те в ответ смеялись, качали головами и были непреклонны. Тогда Эстер сняла с пальца обручальное кольцо и отдала его солдатам. Только после этого они отпустили Герша.

Эта экзекуция повлекла за собой серьёзные последствия. На какое-то время Герш потерял зрение. Восстанавливалось оно очень медленно. Кроме того, мальчика очень долго преследовали сильные головные боли. Но, слава Богу, Герш остался живым.

В декабре 1917 года разложившиеся части русской армии устроили в городе кровавый еврейский погром. Было убито и ранено очень много евреев, были разгромлены их дома, магазины и мастерские.

Шимон, Эстер и дети были вынуждены бежать из своего города. Они решили добираться в столицу Волынской губернии – город Житомир.

Спасаясь от погромов, члены семьи Грибер надеялись на то, что, находясь в центре губернии, им будет легче избежать такой напасти, как погромы, преследующие их народ.

25 мая 1919 года в Житомире была объявлена массовая запись добровольцев в Красную армию. За несколько дней в городе добровольно вступили в Красную армию около 600 человек. Совершенно сознательно стал красноармейцем и мой Герш Грибер.

Во время службы в Красной армии с Гершем случилась драматическая история, едва не превратившаяся в трагедию. После каких-то боёв Герш попал в плен к белогвардейцам, и те приговорили его к смертной казни через повешение. Поставили Герша на стул, надели ему на шею петлю и выбили стул из-под его ног. Верёвка, как видно, была не очень качественной и оборвалась. Герш упал на землю. Пока белые судили да рядили, вешать его ещё раз или нет, начался артиллерийский обстрел Красной армии на позиции белогвардейцев. Белым уже было не до Герша, и ему удалось бежать. Долго ещё он пробирался сквозь белогвардейские позиции и заставы, пока добрался до своих. Таким образом, он был спасён от смерти и во второй раз.

По каким ещё дорогам судьба носила Герша, я не знаю, но однажды на своём пути он встретил красавицу Кейлу и влюбился в неё бесповоротно. В конце 1919 года комсомолка, участница трипольского похода Кейла (Катя) Финварб и красноармеец Герш (Гриша) Грибер соединили свои судьбы.

Tags: истоки и корни, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments