Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

КАЗНЬ ЕВРЕЕВ ПО КРОВАВОМУ НАВЕТУ В ЖИТОМИРЕ

КАЗНЬ ЕВРЕЕВ ПО КРОВАВОМУ НАВЕТУ В ЖИТОМИРЕ

А. Грибер

26 мая 1753 года в Житомире суд приговорил 13 евреев к смерти на основании кровавого навета.

Навет был инсценирован влиятельным и непримиримым борцом за господствующий статус католической церкви в Польше епископом Киевским и Черниговским (позднее занявшим ещё более престижный пост епископа Краковского) Каэтаном Игнацием Солтыком.

Евреев обвинили в убийстве мальчика Стефана Студзитского. Все доказательства строились на признательных показаниях владельца корчмы и его жены, полученных под пытками. Потом они от своих слов отказались.

В донесении Каэтана Солтыка Львовскому архиепископу об исполнении приговора по этому "делу", в частности, говорится

"...все перечисленные шесть лиц поведены были сперва на рынок, где им обложили руки облитыми смолою деревянными щепами, затем обмотали до локтей паклею и зажгли таковую. В этом состоянии их провели за город, под виселицу, где сперва с каждого из них содрали по три полоски кожи, потом четвертовали живьём, отсекли головы и эти последние, а также отдельные четверти тела, развешали на кольях.

...На следующий день шесть вышеупомянутых евреев, приговорённых к четвертованию живьём, а именно: Дзидус из Паволочи, Берко из Ходоркова, Давид - арендарь из Сокульчи, Мевша - арендарь из Котлярки, Давид - арендарь Ходорковский из Ходоркова (самый богатый из всех в этих местностях) выведены были под виселицу, причём трое из них, упорствующие, казнены были согласно приговору.

Остальных, а именно: Давида - арендаря Ходорковского, Хаима и Мевшу из Котлярки, изъявивших желание принять святое крещение, приказано было просто обезглавить; но для вящего просвещения их святой верою исполнение приговора было им отсрочено до следующего дня, каковое исполнение и последовало...".
Tags: Житомир, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments