Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

КАКОВЫ БЫЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕВРЕЙСКОГО ПОГРОМА В ИЕРУСАЛИМЕ В 1920 ГОДУ ?

КАКОВЫ  БЫЛИ  ПОСЛЕДСТВИЯ  ЕВРЕЙСКОГО  ПОГРОМА  В  ИЕРУСАЛИМЕ  В  1920  ГОДУ ?

А. Грибер

После роспуска англичанами Еврейского легиона Зеев Жаботинский в августе 1919 года организовал группу еврейской самообороны, главным образом из бывших солдат Еврейского легиона и стал ее руководителем.

6 марта 1920 года на тайном арабском конгрессе эмир Фейсал был провозглашён королём Сирии и Палестины, что стало катализатором антисионистских выступлений арабов.

7 марта в городах Эрэц Исраэль прошли арабские демонстрации под лозунгами «Долой англичан» и «Режьте евреев». Они являлись реакцией на известие об утверждении странами Антанты Декларации Бальфура и о провозглашении Фейсала королём Сирии и Палестины.

Падение поселений Галилеи, гибель Трумпельдора в бою за них, антиеврейские демонстрации арабов в Иерусалиме привели Ишув (еврейское население Палестины) к мысли о необходимости готовиться к обороне. Массовая организация при участии Жаботинского была создана в Иерусалиме. На её складах было оружие, ежедневные тренировки проходили во дворах школ Альянс и Лемель.

27 марта состоялись манёвры организации самообороны Иерусалима на горе Скопус. Её бойцы прошли демонстративно открыто, на глазах британских властей, представители которых наблюдали за происходящим из окон госпиталя имени Августы-Виктории, где располагалась военная администрация. После учений их участники строем прошли по улицам Иерусалима.

Первые нападения на еврейские кварталы Иерусалима начались 4 апреля и продолжались два дня. Участвовали в погроме арабы из Иерусалима, Шхема и Хеврона. Нападению подверглись в основном отдельно стоящие еврейские дома и лавки.

Англичане сначала не вмешивались, мандатные власти отнеслись к погрому безучастно. Поведение арабской полиции, как и следовало ожидать, было враждебно евреям.

Жаботинский со своей группой предпринял ответные нападения на арабов. Однако еврейская самооборона оказалась не подготовленной и, к тому же, была скована действиями английских войск, которые препятствовали её проникновению в Старый город.

Арабы убили 6 и ранили около 200 евреев.

6 апреля неподалёку от квартала Бецалель в частном доме, известном под названием «Дом холостяков», англичане арестовали 19 человек – членoв самообороны Иерусалима. При обыске нашли 3 винтовки, 2 пистолета и патроны.

На следующий день, 7 апреля, Жаботинский был арестован и посажен в тюрьму.

Суд состоялся 10 апреля. Жаботинского обвинили в хранении оружия, заговоре и вооружении населения с целью осуществления грабежей и убийств. На суде Жаботинский признался в том, что он «несёт ответственность за создание организации самообороны Иерусалима для защиты евреев от нападений». Он доказательно защищался, не отрицая своё участие в обороне, но утверждая, что подстрекателями и зачинщиками беспорядков были арабы.

Однако слова Жаботинского на англичан действия не произвели. Его приговорили к 15 годам заключения с последующей высылкой.

В тюрьме города Акко Жаботинский начал серьезно сомневаться в том, что англичане выполнят свои обещания, записанные в Декларации Бальфура.

20 апреля евреи Иерусалима устроили забастовку против приговора Жаботинскому. Все учебные заведения были закрыты, в синагогах молящиеся читали псалмы и трубили в рог.

26 апреля был объявлен День поста и протеста еврейского населения против ареста Жаботинского и участников самообороны Иерусалима. Забастовка была всеобщей.

Однако в этот день пришло сообщение об утверждении Высшим советом Антанты Мандата Британии на Палестину. И траур превратился в праздник.

В начале июля 1920 года после военной оккупации в Палестине было создано гражданское управление во главе с английским верховным комиссаром. Первым вступил на пост главы гражданской администрации Палестины еврей Герберт Сэмюэл. Сразу же по прибытии он объявил всеобщую амнистию политическим заключенным, как арабам, так и евреям.

8 июля Жаботинский и его товарищи по самообороне Иерусалима были освобождены из тюрьмы.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments