Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

3 ДЕКАБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

3  ДЕКАБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1914 г. - В Копенгагене открылось заседание Большого исполкома всемирной сионистской организации.
 
1924 г. - Принята англо-американская декларация, признающая право Англии на управление Эрец-Исраэль в рамках Мандата.

1948 г – Нетанья стала первым городом, присягнувшим на верность новому еврейскому государству. В то время численность населения в городе достигала 9000 человек.

1953 г. - Давид Бен-Гурион оставил пост премьер-министра и уехал в отдаленное сельскохозяйственное поселение в пустыне Негев, пытаясь «доказать, что для государства нет незаменимых людей» и вдохновить граждан Израиля на освоение новых областей страны. Спустя четырнадцать месяцев вернулся на пост министра обороны, после выборов в ноябре 1955 вновь занял пост премьер-министра.  
 
1956 г. - Израиль и Австрия установили дипломатические отношения.
 
1958 г. - Тяжёлая и самая масштабная со времён Войны за Независимость артиллерийская дуэль между Израилем и Сирией в Галилее.

2001 г. - Четыре вертолета Apache израильских ВВС уничтожили парк вертолетов Арафата в Ансаре, недалеко от резиденции Арафата. Удар был нанесен по ангару, где находились вертолеты Ми-17. Тогда ставилась цель уничтожить предполагаемый источник контрабанды оружия в ПА, но это не отразилось на ходе войны с терроризмом. Вертолеты Apache обстреляли и сами ангары из бортовых орудий. В результате загорелось топливо, и в небо Газы поднялся столб черного дыма. Третий вертолет Bolkov 205 немецкого производства, подаренный президентом Ирака Саддамом Хусейном, также был поврежден. Им пользовались редко, и его летные качества были сомнительными. Два вертолета Ми-8 находились на стоянке в аэропорту Газы Дехания, но стояли на приколе из-за плохого технического обслуживания. Они были уничтожены в ходе стычек с ЦАХАЛ в 2002 году.

2003 г. - Предотвращены теракты-самоубийства в школе ОРТ, расположенной в городе Йокнеам, и в Бейт-Шеане (Израиль). Накануне, в ходе операции в Дженине, израильские военные задержали 17 активистов палестинской террористической организации "Исламский джихад". Один из задержанных признался, что в ближайшие дни должен был совершить теракт-самоубийство в городе Бейт-Шеан. Военные блокировали трассы, ведущие от Дженина в сторону Афулы и Бейт-Шеана. В результате совместных действий армии, полиции и спецслужб около деревни Бардале были задержаны еще двое террористов "Исламского джихада" - житель сектора Газы Мунир Рабейя (23) и житель деревни Забуба (северная Самария) Мурад Абу Зейтун (20). При досмотре у Рабейи был обнаружен "пояс смертника" общим весом около 10 кг, начиненный дополнительными металлическими поражающими предметами. Террористы сознались, что должны были совершить теракт в школе ОРТ, расположенной в Йокнеаме. Они планировали привести в действие взрывное устройство утром на входе в школу. Террористы пытались проникнуть в Йокнеам в обход "забора безопасности". Абу Зейтун ранее работал на строительном объекте рядом со школой ОРТ в Йокнеаме. Приказ совершить эту акцию был отдан из штаб-квартиры "Исламского джихада" в Дамаске.

2007 г. - Правительство Израиля в качестве "жеста доброй воли", чтобы поддержать позиции Махмуда Аббаса, амнистировало 429 палестинских заключённых. Все выпущенные на свободу палестинцы подписались под обязательством о прекращении террористической деятельности. Первый автобус с заключенными отправился из тюрьмы "Кециот" в пустыне Негев около 4.00 по местному времени.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments