Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

2 ДЕКАБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

2  ДЕКАБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1945 г. - Лига арабских государств (ЛАГ) объявила экономический бойкот Израилю, когда Эрец-Исраэль находилась под властью британского мандата. В своем коммюнике эта организация объявила использование еврейских товаров в арабских странах нежелательным. Все организации, торговцы и частные лица в этих странах должны были отказаться от употребления, распространения и использования товаров, "произведенных сионистами". Более того, страны - члены Лиги угрожали прервать все торгово-экономические отношения с государствами, которые которые станут поставлять Израилю товары и сырье.

1947 г. - Война за независимость. Арабское нападение на еврейский квартал Старого города Иерусалима, уничтожены 40 еврейских магазинов.

1956 г. - В связи с военными действиями (Синайская компания) правительством введён режим экономии электроэнергии. Страна разделена на 5 регионов и движение автотранспорта и такси разрешено только в пределах этих районов, кроме того один день в неделю автомобиль не может быть использован, для каждой комнаты в квартире разрешено пользоваться только одной лампочкой в 60 ватт, нагревать воду для мытья можно только 2 раза в неделю.

1963 г. - Для офицеров ЦАХАЛа, решивших учиться в хайфском Технионе введена специальная льгота.

1988 г. - В аэропорту Тель-Авива в ходе операции израильских спецслужб были задержаны 5 террористов, которые в городе Орджоникидзе захватили автобус с 30 учениками четвертого класса школы № 42 и их учительницей. В обмен на детей власти предоставили нападавшим 2 миллиона долларов, оружие и самолет для вылета в Израиль. 3 декабря террористы были выданы СССР.

2000 г. - Теракт. 51-летний профессор Барух Зингер из Гедеры ехал забирать с базы своего сына-солдата, служившего около Газы. В 8:30 утра он проезжал недалеко от еврейских деревень Элей-Синай и Нисанит. На обочине дороги засели боевики ХАМАСа. Они пустили очередь по машине. Пока раненый Зингер говорил по телефону с женой и сыном, один из боевиков подошел и выстрелил ему в голову.
 
2001 г. - Теракт в Хайфе, в автобусе № 6, 15 погибших, 40 раненых.

2004 г. - Теракт возле деревни Эль-Аруб в Иудее на шоссе Иерусалим.

2004 г. - Арабские боевики закидали в Хевроне камнями автобус, развозивший в школу детей Гуш-Эциона. Пострадавших не было.

2005 г. - Израиль провел успешные испытания ракеты «Эрроу», которую официальные представители Минобороны назвали «ответом на растущую угрозу нанесения ударов баллистическими ракетами в этом регионе». Программа модернизации антиракет реализуется Израилем совместно США. Характеристики макета вражеской баллистической ракеты, которую успешно поразила антиракета, запущенная с авиабазы Израиля, расположенной в центре страны, соответствовали ТТХ иранской ракеты «Shihab-3», способной нести ядерные заряды. Макет был пущен с борта военного самолета над территорией Средиземного моря.

2007 г. - В Иерусалиме зафиксировано землетрясение в 4 балла. Эпицентр, как сообщают специалисты, находился в районе Мертвого моря.

2007 г. - В районе Иерусалима был совершен теракт. Палестинский террорист открыл огонь по израильским солдатам на КПП "Каландия", расположенном к северу от израильской границы. Террорист дважды выстрелил из пистолета, после чего оружие дало осечку. Среди военнослужащих пострадавших нет, но в результате стрельбы был легко ранен случайный прохожий – 16-летний палестинец. Израильские военные арестовали террориста, им оказался 18-летний житель одной из деревень в окрестностях Рамаллы.

2007 г. - Израильские власти разрешили группе в составе 254 палестинцев покинуть сектор Газы через пограничный переход "Эрез", проехать по территории Израиля и отправиться в Египет. Группу вывезли на автобусах. Впервые за много месяцев израильские власти согласились пропустить жителей сектора Газы в Египет через территорию Израиля. Кто именно выехал в Египет, не сообщается. Многие жители Газы учатся и работают в соседней стране.

2008 г. - Вечером палестинские террористы обстреляли израильские населенные пункты в Западном Негеве, к востоку от сектора Газы. В сторону территории Израиля были выпущены, по меньшей мере, 4 ракеты "касам". В результате этого обстрела никто не пострадал. Ранее территория Израиля была обстреляна из минометов. ВВС Израиля нанесли удар по группе минометчиков, в результате чего два человека погибли, трое были ранены.

2008 г. - Руководство Северо-Атлантического альянса утвердило новое соглашение о сотрудничестве с Израилем. Новое соглашение предусматривает полномасштабное сотрудничество Израиля с NATO в различных сферах, в том числе, военной, экономической и в области борьбы с террором. В рамках партнерства ожидается обмен разведывательной информацией, а также опытом.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments