Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

1 ДЕКАБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

1  ДЕКАБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1909 г. - На одном из первых участков, приобретенных Еврейским национальным фондом по инициативе семи халуцим, прибывших в Эрец-Исраэль со второй алией и работавших наемными рабочими на соседней ферме Киннерет, основан кибуц Дгания. Хотя экономически новое поселение развивалось успешно, группа распалась через год. Ее сменила в 1911 г. образованная халуцим из России группа «Коммуна Хадеры», в которой были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало Дганию «матерью всех квуцот и кибуцов».

1918 г. - На встрече лидеров Англии и Франции Ллойд-Джорджа и Клемансо определены границы Эрец-Исраэль "От Дана до Беер-Шевы", то есть земля по обоим берегам Иордана, ту, что занимали евреи в период Первого Храма.
 
1932 г. - В Иерусалиме вышел первый номер англоязычной ежедневной газеты «The Palestine Post». В 1950 году она сменила название на «The Jerusalem Post». Газету основал еврейско-американский журналист и издатель Гершон Агрон (Агронский), уроженец Украины, еще ребенком вывезенный в США. Газета активно участвовала в борьбе за создание в Палестине еврейского национального очага и находилась в открытой оппозиции к британской политике ограничения еврейской репатриации. Основанное Агроном издание, с самого начала отказавшееся от ориентации на какой-то определенный сегмент читательской аудитории, быстро превратилось в самую крупную и наиболее влиятельную ежедневную англоязычную газету Палестины, а затем и в одно из самых влиятельных в мире изданий еврейской новостной прессы. В настоящее время каждое утро – кроме субботнего – типографию покидают свыше 60 тыс. экземпляров газеты «The Jerusalem Post».

1940 г. - Алия. Отплытие из Румынии в Эрец-Исраэль корабля "Дарий II" с беженцами. Когда в марте он подошёл к Хайфе, все его пассажиры были отправлены в лагерь Атлит.
 
1954 г. - Начал работать центральный банк Страны - Банк Израиля. Его первым управляющим стал Д. Горовиц.

1959 г. - Вонь от загрязнённой реки Яркон заставила сотни жителей микрорайонов "Шикун ватикун" и "Адар Иосиф" покинуть свои квартиры. Попытки срочно очистить реку не удались, и жители несколько дней жили вне дома.

1961 г. - Адольф Эйхман был приговорен к смертной казни, войдя в историю как первый и единственный нацистский преступник, казненный на земле Израиля. В мае 1962 г. приговор привели в исполнение. Адольф Эйхман был повешен, труп его был сожжен, а прах развеян над морем…

1966 г. - Отменена военная администрация в арабских населённых пунктах.
 
1989 г. - Бойцы спецподразделения Армии Обороны Израиля "Дувдеван" ликвидировали в Вифлееме четырёх террористов из группы "Чёрный сентябрь".

1993 г. - 23-летняя Шальва Озана и 19-летний Ицхак Вейнсток были застрелены в своем автомобиле на дороге в Рамаллу. Хамас заявил, что это была месть за убийство одного из лидеров Хамас в Газе, Имада Акеля, израильскими спецслужбами.

2001 г. - Теракт в Иерусалиме на улице Бен-Иехуды. Два террориста из иерусалимского пригорода Абу-Дис, один за другим, взорвали мощные бомбы, которые они несли на себе. Когда на помощь первым пострадавшим сбежалась толпа, произошел третий взрыв: это был заранее припаркованный автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли: Асаф Авитан (15), Голан Турджеман (15), Адам Вайнштейн (14), Исраэль-Яаков Данино (17), Идо Коэн (17), Йоси Эль-Эзра (18), Нир Хафцади (19), Моше Йедид-Леви (19), Гай Вакнин (19), Йони Курганов (20), Михаэль-Моше Даган (21). 188 человек были ранены.

2009 г. - Еврейское население Израиля составило 5,660,000 человек.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments