Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

29 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

29  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1922 г. - Британские власти утвердили иврит официальным языком еврейского Ишува Палестины
 
1938 г. - Методом "Ограда и башня" основан кибуц Кфар Масарик. Расположен в Западной Галилее к югу от Акко, находится под юрисдикцией регионального совета Мате Ашер. В 2006 году насчитывал 598 жителей. Его зачинателями были выходцы из Литвы и Чехословакии. Они прибыли в Эрец-Исраэль в 1932 году. Поселились в Петах-Тикве. На следующий год организовали "Кибуц Чехо-Лита" и переехали сначала в Бат Галим в Хайфе, а в 1934 году в район песчаных дюн недалеко от Кирьят-Хаим и изменили название группы на "Mishmar Zevulun" (Страж Zevulun). В 1937 году были объединены с группой польских иммигрантов, членами организации Hayotzer. Несмотря на оппозицию со стороны Еврейского агентства, уверенного в том, что песчаные почвы не созданы для ведения сельского хозяйства, Mishmar Zevulun 29 ноября 1938 года основал 29-й по счёту кибуц по методу "Ограда и башни". В 1940 году кибуц переименован в Кфар Масарик в честь Томаша Гаррика Масарика, первого президента Чехословакии.
 
1947 г. - ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства (Резолюция номер 181). За резолюцию проголосовали представители 33 стран, против - 13, воздержались - 10, а представитель Таиланда на голосование просто не пришёл.

1947 г. - Численность Хаганы на этот день 4460 человек, в том числе Вспомогательная полиция – 1800 человек, ПАЛЬМАХ – 2100 человек, Аппарат – 560 человек.

1953 г. - Отменён госконтроль за продажей бисквитов, конфет, халвы. Принятое решение не касается шоколада и изделий из него.
 
1954 г. - Наводнение в Тель-Авиве. Причиной затопления некоторых районов Тель-Авива и Яффо стали проливные дожди. 4 бригады пожарных 28 раз выезжали на вызовы, чтобы откачивать воду из затопляемых помещений, а в Яффо полиция вынуждена была эвакуировать некоторых жителей на надувных лодках.
 
1967 г. - Через пять месяцев после блестящей победы Израиля в Шестидневной войне, на военном кладбище в Иерусалиме в присутствии руководителей государства состоялись похороны. Но хоронили не солдата, павшего на недавно закончившейся войне, а человека, погибшего в песках Синайской пустыни на полстолетия раньше, сиониста А. Файнберга. С надгробными речами выступили председатель израильского парламента - Кнессета - и главный раввин Армии Обороны Израиля. То было погребение с отданием всех воинских почестей.

Останки Файнберга были найдены израильтянами около Рафы, под пальмой, которую местные арабы прозвали ЕВРЕЙСКОЙ. Когда в 1917 году разбойники-бедуины убили Авшалома Файнберга, он отнюдь не был признан национальным героем. Напротив, многие представители палестинского еврейства обвиняли Файнберга и его товарищей по организации Нили, которая занималась разведывательной деятельностью в Палестине и помогала английской армии, в безответственности и в том, что безопасность ишува была поставлена под угрозу.

В своей надгробной речи Каддиш Луз, председатель Кнессета и активист Партии труда, члены которой некогда резко возражали против деятельности Нили, говорил об одном из трагических недоразумений, которыми так богата еврейская история. Затем он сказал: "Как сабра (уроженец Израиля) Файнберг каждым своим поступком выражал национальные стремления. В двенадцать лет он уже основал юношеское движение, целью которого было создание еврейского государства." Воздавая должное разведчикам Нили, Луз заявил: "Тем, что мы находимся сейчас здесь, в объединенном Иерусалиме, мы в определенной степени обязаны их героизму."

2001 г. - Теракт в автобусе № 832 в Гуш Шмуэле (пригороде Хадеры). Трое погибших, 10 раненых.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments