Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

26 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

26  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1943 г. - Командиром организации ЭЦЕЛ стал М. Бегин. Это произошло после того, как группа командиров ЭЦЕЛ в Иерусалиме отказалась подчиняться тогдашнему лидеру Меридоу и предоставлять ему оружие. Между тем на 29 ноября была намечена операция по похищению из его резиденции в Иерусалиме верховного комиссара Палестины, суда над ним, так как он нёс личную ответственность за гибель судна с нелегальными репатриантами "Струма". На плантациях Петах-Тиквы был оборудован даже подземный бункер для его содержания.

1945 г. - Карательные операции англичан в ответ на действия ПАЛМАХа против Мандата (см. 23 ноября и 25 ноября ). Нападения на кибуцы и поселения: в Шароне - кибуц Шфаим и поселение Ришпон, в долине Эмек-Хефер кибуц Гиват-Хаим и мошав Хогла. Так как поселенцы и прибывшие на помощь жители Хадеры, Нетании, близлежащих посёлков организовали сопротивление войскам и полиции, те применили танки и оружие. 9 человек погибли, 130 были арестованы.
 
1946 г. - Уроженцами страны и репатриантами из Венгрии создан кибуц Иехиам. Входит в состав объединения а-Киббуц а-арци. Назван по имени Иехи‘ама Вейца (1918–46), павшего вместе с 13 товарищами 17 июня 1946 г. при устроенном ими взрыве моста у Ахзива во время операции против мандатных властей. Первые годы жилищем для поселенцев служили развалины крепости крестоносцев Кал‘ат Джиддин (12 в.). Окруженные врагами в Войну за независимость, они выдержали в ней осаду с декабря 1947 г. по май 1948 г. Высланный им на помощь отряд из 47 человек с броневиками попал 28 марта в засаду близ Кабри и был уничтожен. После войны жилые дома киббуца были построены у подножия крепости, а сама она превращена в объект туризма. Основные отрасли хозяйства Иехи‘ама: выращивание фруктов и табака, мясное животноводство и птицеводство, имеются комбинат мясных изделий и завод по изготовлению оборудования для сбора, сортировки и упаковки фруктов. В 2003 г. в Иехи‘аме насчитывалось 357 жителей.

1947 г. - Генеральная Ассамблея ООН приступила к обсуждению вопроса о Палестине.

Утром того же дня президент США Гарри Трумэн и его министры получили доклад ЦРУ с возражениями против создания государства Израиль. Американская разведка предупреждала, что появление еврейского государства, с одной стороны, может лишить Америку необходимой ей нефти, а, с другой, откроет дверь для советского проникновения на Ближний Восток. Самыми влиятельными противниками сионистов в Вашингтоне были госсекретарь Джордж Маршалл, министр обороны Джеймс Форрестол и директор ЦРУ контр-адмирал Роско Хилленкётер. Они доказывали президенту Трумэну, что вожди сионистов слишком прокоммунистически настроены, поэтому нельзя доверять будущим руководителям Израиля, прежде всего, Давиду Бен-Гуриону, известному своей приверженностью к социализму. Джеймс Форрестол до войны очень успешно занимался бизнесом, у него были крупные интересы в сфере добычи ближневосточной нефти, поэтому он выступал за тесное сотрудничество с арабами. Форрестол постоянно доказывал, что нельзя ссориться с нефтедобывающими странами, поскольку без них Америка существовать не может. А без еврейского государства американцы уж как-нибудь обойдутся… В итоге, американская администрация, как могла, противодействовала идее создания еврейского государства в Палестине.

Но именно в тот момент, когда дело сионистов казалось проигранным, на сессии ГА советский представитель в ООН Андрей Громыко произнес свою знаменитую речь в защиту права евреев на свое государство. Громыко предупредил, что возможны два варианта решения вопроса о будущем Палестины. Первый — создание единого арабо-еврейского государства. Если этот вариант нереален, поскольку арабы и евреи заявляют, что не могут жить вместе, тогда Палестину надо разделить на два независимых государства — арабское и еврейское. Очевидно, что создание единого государства невозможно. Значит, остается второй вариант. Пожалуй, никто лучше Громыко не обосновывал права евреев на свое государство в Палестине: «Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени. Кроме того, мы не можем упускать из виду положение, в котором очутился еврейский народ в результате последней мировой войны». Громыко также обвинил правительство Британии в намерении уйти из Палестины и, тем самым, обеспечить условия для создания двух государств только в том случае, если арабы и евреи придут к согласию. Таким образом, Громыко, по сути, поддержал вооруженную борьбу еврейских подпольных группировок против британских властей. Он ответил и тем арабским делегациям, которые настаивали на том, что ООН вообще не вправе решать судьбу Палестины: «Генеральная Ассамблея, как и в целом Организация Объединенных Наций, не только имеет право рассматривать этот вопрос, но при сложившейся ситуации в Палестине она обязана принять соответствующее решение. По мнению советской делегации, план решения вопроса о Палестине, согласно которому практическое осуществление мероприятий по проведению его в жизнь должно лежать на Совете Безопасности, полностью соответствует интересам поддержания и укрепления международного мира и интересам укрепления сотрудничества между государствами».

1947 г. - Двое сотрудников Реувена Шилоаха, занимавшего при будущем премьер-министре будущего государства Давиде Бен-Гурионе должность будущего начальника будущей израильской разведки (Мосад), пришли вечером в нью-йоркский кабинет нефтяного магната Нельсона Рокфеллера и молча положили перед ним пухлую папку с документами. С первой же страницы хозяин кабинета понял, что вместе с папкой два еврея принесли ему веревку с намыленной петлей, которую ему оставалось только надеть на шею. В папке содержались копии документов, однозначно подтверждающие факт гигантских по масштабам финансовых операций, которые лично Рокфеллер прокручивал с нацистскими деньгами. Там же была подшита его личная переписка с немецкими фирмами, содержавшими свои филиалы в Южной Америке. А ведь именно в страны Южной Америки с окончанием войны перебралось большое количество бывших крупных фашистских функционеров, и сделали они это не без помощи Рокфеллера. Было в папке Шилоаха и много другого, тоже не радовавшего ее героя. Почти мгновенно Рокфеллер принял решение: содержимое папки ни в коем случае не может быть опубликовано. - Что вам нужно? - спросил Рокфеллер посетителей. Они совершенно откровенно ответили, что требуются голоса латиноамериканцев на предстоящем голосовании. Здесь необходимо отметить, что в то время Нельсон Рокфеллер был фактическим хозяином многих стран Латинской Америки (связь с нацистами, деньги, нефтеразработки, поставки оборудования и т.д.). - Вы получите голоса, - пообещал Рокфеллер. Через три дня все латиноамериканские страны либо проголосовали ЗА, либо воздержались.

1962 г. - Безрезультатная встреча министра финансов Л. Эшколя с представителями европейского Общего рынка, на которой он пытался договориться о льготах для израильских товаров. Камнем преткновения стала позиция Франции, на которую оказали давление арабские страны.

1975 г. - В ходе тренировочного полёта грузовой самолёт ВВС армии обороны Израиля "Геркулес" из-за бури над Синаем отклонился от заданного курса почти на 15 километров и врезался в гору. Все находившиеся на его борту военнослужащие погибли. Имена погибших: капитан Шауль Бустан, капитан Ури Манор, капитан Моше Лави, капитан Моше Ягур, лейтенант Зеэв Берт, лейтенант Моше Бар-Ам, лейтенант Амир Кляйн, ст. сержант (запаса) Арнон Райс, сержант Дорон Хаузер, сержант Нимрод Златкис, сержант Авраам Арад, сержант (запаса) Шломо Арад, сержант (запаса) Гад Гильбоа, сержант (запаса) Дорон Маро, сержант (запаса) Дан Шицер, мл. сержант (запаса) Ицхак Аарон, мл. сержант (запаса) Элияху Баир, мл. сержант (запаса) Йоси Данан, мл. сержант (запаса) Ицик Бидерман, мл. сержант (запаса) Авраам Шапиро.

2006 г. - В 06:00 вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и арабами Эрец-Исраэль, заключенное 25 ноября премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой ПА Абу-Мазеном. В соответствие с соглашением подразделения ЦАХАЛа были выведены из сектора Газа, где они пытались бороться с ракетными обстрелами территории Страны. Тем не менее, около 07:00 арабские террористы запустили одну за другой три ракеты в направлении Сдерота и Западного Негева. Они взорвались на открытой местности, не причинив вреда.

2006 г. - Транспортный кооператив «Эгед» заплатит штраф в 20 тыс. шекелей за опоздание автобуса 480-го маршрута Иерусалим - Тель-Авив. Кроме того, «Эгед» также выплатит компенсацию в 150 шекелей пассажиру, подавшему жалобу в связи с опозданием автобуса. Такое решение принял иерусалимский транспортный суд. Указанный случай произошел в 2001 году. Нафтали Ав-Хен и его 10-летняя дочь ждали автобус на центральном автовокзале Иерусалима. По расписанию он должен был отправиться в 15:00, но он подъехал только в 15:20. Ав-Хен подал жалобу в министерство транспорта.

2008 г. - Под эгидой Керен Каемет ле-Исраэль (Еврейского национального фонда) прошла акция "День чистой планеты" ("Clean Up The World"), в которой приняли участие сотни тысяч израильтян. Масштабные работы по наведению чистоты были проведены в лесах ККЛ, на пляжах, пустырях и в десятках населенных пунктах по всему Израилю.

2009 г. - Теракт в поселении Кирьят-Арба по соседству с Хевроном. Араб приехал на такси к автозаправочной станции «Паз» неподалеку от въезда в Кирьят-Арбу и набросился с ножом и топором на двух израильтян, мужчину и женщину. К счастью, поблизости находился солдат из батальона "Нахшон" бригады "Кфир". Он, а также житель Кирьят-Арбы, имевший при себе пистолет, открыли огонь по террористу и тяжело ранили его.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments