Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

21 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

21  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1958 г. - 48-часовая песчаная буря остановила жизнь населённых пунктов юга Негева.

1961 г. - Тысячи ортодоксов вышли на демонстрацию с призывом к Кнессету принять закон о субботе. Но он принят не был.

1962 г. - Заложен город Арад. Церемония состоялась при участии Бен-Гуриона, министров, депутатов Кнессета. В этот же день Кнессет во второй раз за год отказался от планов создания в Израиле общественного телевидения.

1967 г. - Бой на Иордане в районе моста Ум-Шурт с применением танков, авиации, артиллерии - самое серьёзное столкновение на границе со времени Шестидневной войны. Он начался после того, как иорданская армия обстреляла позиции ЦАХАЛа.  [more]

1967 г. - Израильская коммунистическая партия, Центральный комитет: “Дружба с Советским Союзом в интересах Израиля. Трудящиеся, молодежь, граждане Израиля! В эти дни проводится в нашей стране антисоветская кампания, организованная Бней-Брит, Всемирным еврейским Конгрессом, обществом “Маоз”, официальными и неофициальными организациями. Ведущим лозунгом в этой кампании является “спасение евреев России” и опять повторяются безосновательные обвинения в дискриминации евреев в СССР… Граждане Израиля! Высший интерес Израиля требует прекратить возобновленную антисоветскую кампанию. Еврейский народ заинтересован не в подстрекательской кампании, а в кампании дружбы, которая увеличит шансы нормальных отношений с Советским Союзом, другом всех народов!” В унисон с этими призывами звучат письма-угрозы, полученные МАОЗом по почте. Они написаны на идиш латинскими печатными буквами. Фотографии этих писем помещены в издании “Путь МАОЗа” на иврите.
 
1972 г. - "Фантомы" истребительной эскадрильи Армии Обороны Израиля "Патишим"(молоты) атаковали цели в Сайде (Ливан). Четыре сирийских Миг-21 вышли перехват. В начавшемся бое самолеты из эскадрильи "Асилоаришон" (первая реактивная) сбили два "Мига". В тот же день на юге Голан проходит еще один бой. 16 "Мигов" пытались видимо, атаковать цели в районе. Самолеты ВВС сбили 8 из них. Сирийцы послали еще 8 самолетов, из них сбиваются три в районе Шейх Масхин в 15 километрах в глубине сирийской территории.

1973 г. - Создана государственная комиссия по расследованию действий государственной власти в войне Судного дня, так называемая Комиссия Аграната. Во главе комиссии стоял Шимон Агранат, председатель Верховного Суда. Комиссия заседала около трёх месяцев, заслушала 90 свидетелей, получила дополнительные письменные свидетельства от 188 офицеров ЦАХАЛа, и опубликовала первый предварительный отчёт 1.4.74. Согласно её выводам, причиной неудач была принятая израильским руководством концепция, согласно которой ни Египет, ни Сирия не могут атаковать сейчас Израиль, а если попытаются это сделать, - немедленно получат ответный сокрушительный удар. Вследствие слепой приверженности этой концепции не были приняты во внимание имевшиеся в изобилии данные о передвижениях арабских армий около израильских границ, и не были предприняты необходимые превентивные меры (мобилизация и др.) В результате комиссия возложила всю вину на военное, а не политическое, руководство: начальника Генерального штаба Давида (Дадо) Эльазара (рекомендация уволить с поста), начальника военной разведки Эли Заира (та же рекомендация) и командующего Южного фронта Шмуэля Гонена (Городиша).

1985 г. - В США у ворот израильского посольства в Вашингтоне был арестован американский еврей, офицер военно-морской разведки США Джонатан Поллард. Он был обвинён в том, что передал Израилю секретные материалы о военных объектах в арабских странах. Разведчик предстал перед судом, признал себя виновным, но утверждал, что его действия были продиктованы исключительно идеологическими соображениями и что он не нанёс ущерба безопасности США. В 1987 г. он был приговорён к пожизненному заключению. Правительство Израиля признало факт получения секретных документов от Дж. Полларда, но утверждало, что это было одноразовой и несанкционированной акцией. В Израиле и США действует лобби в защиту Полларда; к лобби присоединились и члены Кнессета разных политических направлений. Однако действия лобби ограничены как обстановкой секретности вокруг дела Полларда, так и противодействием некоторых влиятельных американских евреев, среди них - сенатора Дж. Либермана. При правительстве Б. Нетаньягу начались контакты между официальными представителями Израиля и Дж. Поллардом; его посетили в американской тюрьме израильские министры. В 1998 г. Полларду было предоставлено израильское гражданство; Главный ашкеназский раввин страны р. М. Лау обратился к президенту США Б. Клинтону с просьбой о помиловании Полларда. Согласно попавшим в СМИ сведениям, премьер-министром Б. Нетаньягу было достигнуто согласие американского президента на освобождение Полларда как ответного жеста на согласие правительства Израиля освободить арабских террористов в рамках "соглашения Уай". Однако после выборов 1999 г., согласно утверждениям семьи Поллард, не наблюдается никакой активности израильского правительства в этом вопросе.

1988 г. - Председателем Кнессета избран Д. Шиланский. Осенью 1952 года около здания МИДа в Иерусалиме был арестован человек - активист "Херута" с бомбой в сумке. Звали его Дов Шилянский - уроженец Литвы, спасшийся в Катастрофе и во время обстрела "Альталены". На суде его обвинили в членстве в подпольной организации, ставившей целью помешать заключению соглашения с ФРГ. Его осудили на 21 месяц тюрьмы. Суд и высказывания на нём Шилянского получили широкое освещение в прессе - во многом благодаря усилиям молодого адвоката Шмуэля Тамира. В тюрьме написал книги: "Дневник еврейского политзаключенного в еврейской тюрьме" и роман о Катастрофе "Мозельман» (переведён на русский язык).

2001 г. - 21 ноября 2001 года произошло знаменательное событие – завершила учебу в Военно-воздушной академии и стала летчиком-истребителем лейтенант Рони Цуккерман - первая женщина летчик-истребитель израильских ВВС. На торжественной церемонии кадетов-выпускников Главком ВВС генерал Дан Халуц и начальник Генштаба генерал Шауль Мофаз вручили ей заветные «серебрянные крылышки» летчика израильских ВВС.

2002 г. - Теракт. Взрыв пассажирского автобуса в квартале Кирьят-Менахем Иерусалима. 11 погибших, около 40 раненых, половина пострадавших - дети.

2005 г. - Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон проинформировал президента страны Моше Кацава о намерении распустить правительство и провести досрочные парламентские выборы. Одновременно он покинул правящую партию «Ликуд» и официально зарегистрировал новую центристскую партию «Кадима» («Вперёд»).

2005 г. - Обострение положения на северной границе в пограничной деревне Раджар. Боевики Хизбаллы пытались проникнуть на территорию Израиля и захватить заложников. Разведслужбы сумели получить информацию о подготовке нападения, но на местности разведка проглядела концентрацию боевиков в бункерах, расположенных на ливанской территории к северу от деревни. Похищение было сорвано благодаря командиру подразделения, который приказал бойцам сменить позиции. В результате атака оказалась неудачной для «Хизбаллы», четверо ее боевиков были убиты. В ходе столкновения погиб один израильский военнослужащий. Сразу после этого инцидента Хизбалла обстреляла пограничные районы на севере Израиля «катюшами», израильские самолеты и артиллерия вели обстрел позиций террористов.

2005 г. - Правительственное соглашение о строительстве двух подводных лодок на германских верфях для Израиля было подписано 21 ноября 2005 и предусматривало также немецкую помощь в их финансировании на сумму 330 миллионов евро.

2006 г. - Специальным авиарейсом из Бомбея прибыли 50 репатриантов из Индии, члены общины «Бней-Менаше». Считается, что «Бней-Менаше» - одно из десяти колен израилевых, изгнанных с родной земли завоевателями-ассирийцами 2.7 тыс лет назад. Они компактно проживают в штатах Мезурам и Манипур на северо-востоке Индии. Сегодня их община насчитывает около 7 тыс человек. За последние годы в Израиль репатриировалось около одной тысячи членов этой общины.

2006 г. - Силы ЦАХАЛА проводят несколько операций в Газе. Израильский спецназ действует в районе Саджии на севере Газы, с целью ареста террориста, связанного с подготовкой ракетных обстрелов Израиля. В ночь на 21 ноября ВВС Израиля уничтожили ракетным ударом двух боевиков ХАМАСа в этом районе.  Израильские войска и танки совершили два глубоких рейда в сектор Газа. Колонна из около 30 танков прошла через центр города Газа в квартал Зейтун, известный оплот боевиков. ЦАХАЛ подтвердил, что силы бригады "Гивати" при поддержке танков проводят операцию в Бейт-Лахии и квартале Зейтун. В последнее время пехотные, танковые и саперные подразделения ЦАХАЛа занимают район развалин на месте бывших еврейских поселений Элей-Синай, Дугит и Нисанит, с целью воспрепятствовать террористам вести ракетные обстрелы Ашкелона и других израильских населенных пунктов.

2006 г. - Работник мясокомбината «Оф Кор» в промышленной зоне Сдерота получил крайне тяжелые ранения в результате взрыва ракеты «кассам», попавшей в здание завода. В критическом состоянии этот 40-летний мужчина был доставлен в больницу «Сорока» (Беэр-Шева). Еще одна работница «Оф Кор» была госпитализирована с легкими осколочными ранениями. На заводе произошли существенные разрушения, в здании вспыхнул пожар. Как рассказали жители города, работающие в промзоне, там практически не слышны сирены системы раннего предупреждения. Они неоднократно обращались по этому поводу к местным властям, но пока никаких изменений не произошло.

Всего с утра по израильской территории было выпущено 5 ракет, 4 из которых упали около Сдерота, а одна – в Западном Негеве. Одна из ракет, долетевших до Сдерота, попала в жилой дом, повредив здание. Никто из жильцов не пострадал. Взрывы остальных «кассамов» не причинили вреда.

Ракета попала в завод как раз в тот момент, когда в Сдероте находилась верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбор. В сопровождении мэра города Эли Муяля и усиленной охраны она прибыла на предприятие. В промзоне Сдерота верховного комиссара встретили возмущенные рабочие, которые забросали машину Арбур камнями. Они обвинили ООН в том, что эта организация занимает однозначно антиизраильскую позицию. Напрасно верховный комиссар пыталась объяснить, что целью ее визита является изучение обстановки на месте для создания объективной картины происходящего. В итоге полиция вывезла Луизу Арбур обратно в Сдерот. Представитель ООН в Израиле Кристофер Ганс сказал, что «госпожа Арбур выразила глубокое сожаление. Она отметила, что ракетные обстрелы являются нарушением международных законов, даже если палестинцы целятся в военные объекты». По словам пресс-секретаря Арбур, Хосе Диаса, «как раз когда мы ехали по Сдероту, включилась сирена системы раннего предупреждения. Мы увидели, как дети ищут укрытия за стенами зданий. Это была ужасающая картина - маленькие беззащитные дети искали укрытия от ракет… Мы последовательно осуждаем эти обстрелы. Это - нарушение международных законов. Израиль обязан защищать свое население».

2006 г. - Государство обязано признать законность однополых браков, заключенных израильтянами за границей. Такой вердикт вынес Высший суд справедливости в расширенном составе. Это означает, что управление регистрации населения при МВД будет обязано регистрировать такие пары в качестве супругов. Таким образом они смогут получить все гражданские права, касающиеся семейных вопросов. Решение было принято большинством судей БАГАЦа – шесть голосов подано в пользу признания гомосексуальных браков и лишь один судья проголосовал против. Вместе с тем, в заключении суда сказано, что этот вердикт нельзя рассматривать как принципиальное признание однополой семьи наравне с обычной гетеросексуальной парой. Судьи отметили, что принятое решение носит чисто технический характер и относиться к процедуре регистрации браков в рамках МВД.

2007 г. - Двое неизвестных с пистолетом ограбили отделение банка «Апоалим» в Нетании. Им досталась солидная добыча – 2 млн шекелей.

2007 г. - 89-я трасса, ведущая в Цфат, была перекрыта из-за затопления на участке вблизи въезда в город. В результате проливных дождей в городе оказались затоплены и некоторые здания, например, в районе Маор-Хаим - местная синагога.

2008 г. - Около полудня «кассам», выпущенный из сектора Газа, взорвался на южной окраине Ашкелона в относительной близости от стратегического объекта. При взрыве никто не пострадал, не причинен ущерб имуществу. Чуть позже в районе Кисуфим палестинцы выпустили две мины в направлении израильской территории. Мины взорвались около ограждения, отделяющего Израиль от Газы. Никто не пострадал.

2008 г. - Утром почти 600 человек вышли на старт очередного, шестого по счету забега по лестнице на верхнюю площадку торгового комплекса Азриэли в Тель-Авиве. Участникам необычного марафона предстояло преодолеть 1400 ступенек. Все спортсмены были условно разделены на категории. В самой престижной общей категории соревновались взрослые мужчины. Фаворитом считался единственный в мире профессионал в этом необычном виде спорта Стефан Минтраг из Германии. Он выступал в таких же забегах в 50 странах мира и побил несколько рекордов. Однако победителем сегодня стал не Минтраг, а Эммануэль Балхасан из Тель-Авива. На верхний, 54-й этаж он взбежал меньше чем за 8 минут. Чемпион получил приз – 2500 шекелей.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments