Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

19 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

19  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1947 г. - Война за Независимость. Создан Командный центр народного ополчения. Это был первый мобилизационный орган государства, которого ещё не было, но война против него уже шла. В задачу центра входила "мобилизация ишува и распределение сил в соответствии с нуждами момента...". Во главе стояли Леви Эшкол и Биньямин Авниэль. Периодически Центр публиковал объявления о явке на призывные пункты лиц определённых профессий или возраста. В первые недели войны мобилизация шла добровольно, но с февраля были организованы группы, которые выявляли уклоняющихся.

1951 г. - Хаим Вейцман переизбран президентом Израиля.
 
1977 г. - Визит президента Египта Садата. В 21.00 его самолёт приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона. Особенно готовились службы безопасности. Они разработали "Операцию Ворота", по которой гостя охраняли десятки тысяч полицейских и солдат. Вся страна, затаив дыхание наблюдала, как Садат, лидер государства - заклятого врага Израиля - пожимал руку премьер-министру Менахему Бегину. Позже Садат выступил перед депутатами израильского парламента с речью о важности мира между двумя народами и государствами.
 
1978 г. - Теракт. Взрыв бомбы в автобусе возле Мицле-Ерихо. Трое убитых, 42 ранены.

2003 г. - Заслушав сообщение о том, что мирный процесс переживает период бездействия, отговорок и выдвижения условий, Совет единогласно принял резолюцию 1515, одобрив «дорожную карту», предложенную так называемой «четверкой» (Соединенные Штаты, Российская Федерация, Европейский союз, Организация Объединенных Наций). «Дорожная карта» является планом, на основе оценки выполнения сторонами обязательств и достижения заданных целей, с четкими этапами, временным графиком и датами осуществления и критериями, нацеленными на урегулирование израильско-палестинcкого конфликта.
 
2006 г. - Ночью и утром арабы обстреляли израильскую территорию шестью ракетами «кассам». Ночью одна из ракет попала в жилой дом в населенном пункте, расположенном в Западном Негеве. Среди жителей дома возникла паника, но никто не пострадал. Утром «кассам» взорвался рядом с АЗС неподалеку от Сдерота. Еще две ракеты взорвались на открытой местности. Затем два «кассама» взорвались в Сдероте, при этом один из жителей получил тяжелые ранения, а еще двое были ранены легко. Все они, а также несколько горожан, испытавших шок, были доставлены в больницу «Барзилай» в Ашкелоне.
 
2007 г. - Обстрелян автомобиль с израильскими номерами на трассе в районе поселения Кдумим в Самарии. Убит 29-летний Идо Зольдан из поселения Кдумим. Были выявлены подозреваемые - это Дафар Барам из палестинских национальных сил безопасности, и его брат Абдулла, обоим по 22 года. По словам военных, двое задержанных признались, что ждали в засаде на обочине дороги какой-нибудь израильский автомобиль. Им оказалась машина Зольдана, которую бандиты и обстреляли. Оба признались в нападения и сдали оружие, которое они использовали при нападении, отмечают военные источники.

2009 г. - В ночь на 19 ноября военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удары по целям в южной части сектора Газы. B результате этой атаки были уничтожены склад и два подземных туннеля контрабандистов. Судя по имеющимся данным, на уничтоженном складе хранились самодельные ракеты и минометные снаряды местного производства. Палестинские источники сообщают, что вследствие этой атаки были ранены три местных жителя. Израильские военные подчеркивают, что данная атака ВВС Израиля была ответом на вчерашний ракетный обстрел израильской территории.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments