Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

17 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

17  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1937 г. - Борьба за долину Бейт-Шеан. Застрелен житель поселения Нир-Давид И. Шпанов. Долина Бейт-Шеан имеет стратегическое значение, Она соединяет долину Харод с Изреэльской долиной. Через Бейт-Шеан проходят дороги из Иордании к морю, В ней прекрасные почвы, много воды, субтропический климат. Арабы всячески противились еврейскому заселению долины, но сперва ограничивались отдельными убийствами. Первое крупное нападение состоялось только 28 февраля 1938 года.

1938 г. - В этот день подписаны решения Центрального командования hаганы по организационным вопросам - документ на пути к полному уставу организации. Всем командирам hаганы был разослан "отчёт о решениях Центрального командования по вопросам на пути к созданию полного устава". В документе разрабатывалась структура hаганы. В качестве административной и оперативной организационной единицы определялся сектор, имеющий бюджет, налоги, квоту мобилизации. Значилось 7 секторов: Иерусалимский, южный от Ришон ле-Циона до Негева, Тель-Авивский, сектор Шомрона от Герцлии до Зихрон-Яакова, Хайфский, сектор Долин, северный - поселения Иорданской долины и Галилеи.

1938 г. - Методом "Ограда и башня" основан мошав Геулим. Расположен на равнине Шарон близ Нетании, находится под юрисдикцией регионального совета hаШарона. Создан иммигрантами из Германии и первоначально назван Бней Geulim. В 1945 году жители переехали в Кфар Yedidia, а в районе поселились члены организации йеменских иммигрантов Талмон. Они изменили название на Талмон-Geulim, а потом просто Geulim.

1943 г. - Нарушив цензурный запрет, газеты описали побоище в кибуце Рамат ха-Ковеш. Британская администрация закрыла все газеты на 11 дней. Она пыталась создать свою газету "Хадашот хайом" ("Новости дня"), но жители объявили ей бойкот и демонстративно сжигали.

1949 г. - Улица Яффо-роуд в Иерусалиме получила название бульвара Герцля.

1956 г. - Операция "Тушия" (Находчивость) - перевозка в Израиль евреев Порт-Саида. Операцией по эвакуации руководили агент Моссада Арье (Лёва) Элиав и двое военнослужащих ЦАХАЛа (майор Авраам Дар и старшина Томи Ариэли). В течении суток вся община города, который был оккупирован французскими войсками, была собрана в порту, где погрузилась на израильские суда, замаскированные под итальянские.

2001 г. - Несмотря на все установления, которые полагается соблюдать в священный месяц Рамадан всем правоверным мусульманам, и те послабления, которые сделало в этой связи израильское правительство по отношению к палестинцам, попытки терактов и вооруженные атаки на израильтян продолжались на протяжении всей субботы.

Около 8 часов утра 17 палестинцы обстреляли блок-пост ЦАХАЛа, расположенный недалеко от Туль-Карема на Западном берегу Иордана. Сообщений о пострадавших с израильской стороны не поступало.

Примерно через час пришло сообщение о том, что палестинцы бросили 11 ручных гранат в блок-пост израильтян в районе Рафиаха. К счастью, пострадавших в этом инциденте также не оказалось.

Около полудня палестинские боевики обстреляли поселение Псагот, расположенное недалеко от палестинского города Рамалла. Пострадавших не было.

Около 13 часов дня военнослужащие Армии обороны Израиля обнаружили и обезвредили взрывное устройство, установленное недалеко от блок-поста ЦАХАЛа в районе Бейт-Лехема. Пострадавших не оказалось.

Во второй половине дня полиция организовала прочесывание района поселения Шарон после того, как один из водителей сообщил, что его притормозила арабская девушка, а когда он остановился, то увидел у обочины дороги какого-то вооруженного человека.

Около 15 часов поступило сообщение о том, что в результате столкновения с палестинцами у города Дженин на Западном берегу Иордана получил легкие ранения израильский военнослужащий.

Около пяти часов вечера из подконтрольного палестинской администрации района сектора Газы палестинцы обстреляли израильскую территорию из миномета. Сообщений о пострадавших не поступало.

Был завершен отвод войск от палестинского города Туль-Карем. Израильские войска остались только в районе Дженина.

2002 г. - Тавфик Фукра, двадцатитрехлетний израильский араб, предпринял попытку угнать самолет Эль Аль, который следовал рейсом из Тель-Авива в Турцию. Он был вооружен карманным ножом и попытался ворваться в кабину пилота, чтобы направить самолет обратно в Израиль и разбить самолет о здание, но был арестован бортовым персоналом службы безопасности. Фукра отрицал все предъявленные ему обвинения.

2002 г. - Вертолеты израильских ВВС нанесли минувшей ночью ракетный удар по объектам в секторе Газа. В результате попадания по крайней мере трех ракет в арабском поселке Хан-Юнес, на юге Газы, уничтожено здание, в котором, располагалась мастерская по производству минометных снарядов.

Палестинцы практически каждую ночь обстреливают из минометов расположенные в Газе еврейские поселения.

2006 г. - Утром палестинские террористы, действующие в секторе Газа, выпустили ракету «кассам», которая упала около одного из израильских населенных пунктов в Западном Негеве. Взрыв произошел на фруктовой плантации неподалеку, никто не пострадал и не был причинен ущерб. Вскоре после этого были запущены еще две ракеты, которые взорвались неподалеку от кибуцев в Западном Негеве. Одна из них упала около кибуцной столовой, вторая на открытой местности. По счастливой случайности, никто не пострадал и не был причинен ущерб.

2008 г. - Около полудня в Северном Тель-Авиве близ перекрестка улиц Иегуда Маккаби и Намир произошел мощный взрыв. Один человек погиб и по меньшей мере двое ранены. Погибший – лидер одной из ведущих организованных преступных группировок, известный в Израиле криминальный авторитет Яаков Альперон. Один из раненых – 13-летний подросток, стоявший в момент взрыва на соседней автобусной остановке. Мальчик пострадал от ударной волны. Легкие ранения получил также водитель автомобиля, который ехал вслед за взорвавшейся машиной. Раненые были доставлены в больницу «Ихилов» в Тель-Авиве. В полиции полагают, что случившееся – результат внутренних разборок в криминальном сообществе. После взрыва машина загорелась. Спасателям и пожарным с трудом удалось извлечь обгоревший труп из салона. Личность погибшего установили с огромным трудом еще и потому, что автомобиль был взят напрокат.
 
2008 г. - Поисковая группа приступила к работе по обнаружению вероятных месторождений природного газа в Средиземном море, напротив побережья Хайфы, в так называемом районе "Тамар-1". Работы велись на расстоянии 90 км от берега и на глубине 1600 м.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments