Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

15 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

15  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1949 г. - После почти годовых обсуждений правительство утвердило решение об объединении в общую муниципальную структуру Тель-Авива и Яффо; в обеих городах проживало примерно 300,000 жителей. Мэр Тель-Авива Исраэль Роках обратился к правительству за разъяснениями, так как решение было принято без его согласия и ведома. Правительство согласилось на просьбу Рокаха отложить на некоторое время муниципальные выборы, чтобы дать городским властям подготовиться к ним. Роках обратился к правительству с требованием выделить новому объединенному муниципалитету дополнительный бюджет.
 
2002 г. - 12 человек погибли, 35 были ранены в результате нападения арабов на молящихся у пещеры праотцев в Хевроне.
 
2004 г. - По меньшей мере, один реактивный снаряд "Катюша", выпущенный с территории Ливана, разорвался возле еврейского поселения Шломи на севере Израиля (район западной Галилеи).

2005 г. - Второй по величине банк Израиля "Леуми" перешёл в частные (американские) руки.

2006 г. - Утром не менее четырех ракет "касам" разорвались в Западном Негеве: две – к северу от города Сдерот,еще две – в центре города. Были тяжело ранены двое израильтян. Их доставили в больницу Барзилай в Ашкелоне. Одна из пострадавших (57 лет) скончалась от полученных ранений, другому, мужчине 24 лет, осколками раздроблены ему обе ноги, и врачи были вынуждены провести ампутацию.

В 11:30 было разрешено к публикации имя женщины, погибшей в результате ракетного обстрела. Это Фаина Слуцкер, она репатриировалась в Израиль вместе с мужем Михаилом в 2003 году - вслед за дочерью, которая уже проживала в Стране, оставив в России двоих детей. Супруги поселились в Сдероте в районе Неве Эшколь. Во время обстрела Фаина была на улице – она направлялась в городскую поликлинику, где выполняла работы в рамках программы "Висконсин".

17:00. Четыре касама разорвались на территории Ашкелона. Сведений о пострадавших не поступало.

17:30. Палестинские террористы вновь обстреляли "касамами" Сдерот. Ракета разорвалась в центре города, 17-летний подросток получил осколочное ранение в живот и был госпитализирован в больницу "Барзилай" в Ашкелоне. Его состояние медики оценивают как тяжелое. Трое других пострадавших также обратились за помощью в больницу "Барзилай" в Ашкелоне.Муниципалитет Сдерота обратился к жителям города с требованием не покидать своих домов в связи с опасностью ракетных обстрелов.

22:30. Палестинские террористы выпустили еще две ракеты "касам" по израильской территории из северной части сектора Газы. Одна из ракет разорвалась на открытой местности в северной части Сдерота. Вторая упала близ здания местного совета кибуца Шаар а-Негев. Сведений о пострадавших нет.
 
2009 г. - Впервые в истории чемпионом мира по боксу стал обладатель израильского паспорта, бывший репатриант из бывшего СССР, да еще и без пяти минут раввин Юрий Форман. На ринге в Лос-Анджелесе выходец из Гомеля, 28-летний Юрий Форман победил пуэрториканца Даниэля Сантоса и завоевал титул чемпиона мира в среднем весе (до 70 кг) по версии Всемирной Ассоциации бокса (WBA). До этого 34-летнему Сантосу трижды удавалось отстоять свой чемпионский титул. Форман репатриировался в Израиль вместе с родителями в возрасте 9 лет, а несколько лет назад перебрался в США ради карьеры в профессиональном боксе. Он живет в Бруклине, изучает Тору, Талмуд и Каббалу и готовится стать раввином. На счету Формана 27 побед и ни одного поражения.

2009 г. - В ночь на 15 ноября 2009 года неизвестные подожгли место захоронения рабби Шимона бен Гамлиэля из Явне, известного как РАШБАГ. Захоронение расположено возле поселка Кфар Кана в Галилее. Сообщается, что вандалы разожгли костер в склепе и разрисовали стены провокационными надписями и ругательствами. Полиция приступила к расследованию инцидента.

Рабан Шимон бен Гамлиэль из Явне - один из величайших таннаев (мудрецов, законоучителей). Он возглавлял Синедрион в последние десятилетия до разрушения Второго Храма, с 40 по 60 год н. э. РАШБАГ был казнен римскими властями во время подавления еврейского восстания, наряду с 9 другими законоучителями, 'за верность своей вере'.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments