Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

28 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

28  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1910 г. - Первую в истории Израиля сельскохозяйственную ячейку основали двенадцать выходцев из России, разбивших лагерь неподалеку от озера Кинерет на землях, выкупленных Еврейским национальным фондом у арабов. Название для поселения подсказала сама природа: вокруг в изобилии росла пшеница пяти сортов. И пришельцы назвали свое пристанище Дегания, что в переводе с иврита — пшеница.

1948 г. - Война за Независимость. После второго перемирия наступление на севере: на Ливан - до реки Литани (операция «Хирам» с 28.10.48 по 31.10.48 - завершение освобождения Галилеи от ливанских войск и «Армии спасения» Каукаджи), Сирию - до Голан.

1949 г. - Государственный флаг Израиля - белое молитвенное покрывало с двумя горизонтальными голубыми полосами и голубой шестиконечной звездой в центре - утвержден правительством как символ государства.

1951 г. - Арестованы руководители одной из партий, продававших на черном рынке бумагу, выделенную для ведения предвыборной компании.

1952 г. - Отвечая на вопрос, должны ли США оказывать помощь Израилю, будущий президент Дуайт Эйзенхауэр ответил: "Я глубоко заинтересован в Израиле. Он дает нам очень большую возможность создать на Ближнем Востоке государство, представляющее западную цивилизацию".

1969 г. - Выборы Кнессета седьмого созыва. Победил блок левых партий Маарах (Авода и Мапам) - 56 мандатов, блок Гахал - 26, Мафдал - 12.

2001 г. - Теракт в Хадере. Из автомобиля был открыт огонь по людям, стоявшим на автобусной остановке. Четверо погибших.

2001 г. - Теракт. На перекрёстке Мецер, недалеко от поселения Мей-Ами в Галилее от пуль террористов погиб лейтенант Я. Леви.

2006 г. - Палестинские группировки запустили 2 «кассама» в направлении Западного Негева. Одна из ракет взорвалась рядом с кибуцем Натив а-Асара, вторая - на территории сектора Газа. Никто не пострадал и не был причинен ущерб. В момент обстрела группа жителей Сдерота проводила у дома министра обороны Амира Переца акцию протеста против неспособности правительства и ЦАХАЛа пресечь ракетные обстрелы города.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments