Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

15 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

15  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1948 г. - Война за Независимость. Операция "Десять казней египетских". Она была инициирована Бен-Гурионом для освобождения Негева. Мысль состояла в том, чтобы спровоцировать египтян на нарушение существующего перемирия и затем начать широкомасштабное наступление. 15 октября в направлении Негева вышла колонна с продовольствием, которая тут же на глазах наблюдателей ООН была обстреляна египтянами, что и требовалось авторам идеи. Тут же израильская авиация начинает акцию "Эгроф" - "Кулак" - непрерывную бомбёжку египетских объектов. Ночью действовали транспортные самолёты С-46, днём - бомбардировщики В-17 и истребители, налетавшие волнами. Бомбёжка продолжалась 4 дня подряд. За это время наземные части - бригады "Гивати", "Ифтах", "Негев", "Одед" и моторизированные подразделения 7-й бригады - почти полностью изгнали египтян из Негева. Захвачен ряд южных и приморских городов.

1949 г. - Суд признал подполковника Иссеера Беери, возглавлявшего «Разведывательную службу» (Шерут Модиин‎), виновным в убийстве Меира Тувианского. Однако, учитывая обстоятельства и заслуги обвиняемого, приговорил его к одному дню тюрьмы. Беери получил помилование от первого президента Израиля Хаима Вейцмана. 30 июня  1948 года Иссер Беери приказал расстрелять капитана израильской армии Меира Тувианского, которого он и Биньямин Джибли подозревали в передаче секретных сведений Иордании через англичан. Иссер Беери, Биньямин Джибли, Авраам Кидрон и Давид Карон судили Тувианского военно-полевым судом (так называемый «Суд кенгуру») и приговорили к смерти. Приговор тут же привели в исполнение, не дав Тувианскому возможность защищаться и обжаловать приговор. Впоследствии Меир Тувианский был посмертно оправдан, реабилитирован и похоронен с военными почестями.

1951 г. - Начала действовать компания лотерей "Мифаль а - Паис", созданная для мобилизации денег на государственные общеобразовательные проекты. Первая лотерея вызвала большие пересуды, кто победитель. Предполагали, им стал житель Рамат-Гана

1956 г. - Програмное заявление Бен-Гуриона в Кнессете о необходимости военным путём обуздать агрессивные поползновения Насера. "Согласно хартии ООН, каждый член ООН имеет право но самооборону".

1959 г. - На руках у граждан появились новые деньги с портретами людей: рыбака, женщины-солдатки, учёного, введённые в обращение 19 сентября.

1971 г. - Г. Меир в интервью французской газете "Ле Монд": "Эта страна существует в результате обещания самого Бога. Было бы смешно просить признания её легитимности".  Голда Меир объясняет дискриминацию выходцев с Востока в Израиле: «Они сами привезли дискриминацию из стран, где они проживали, и где было принято их эксплуатировать».

1973 г. - Война Судного дня. Взводный сержант Моше Леви, родился в Алжире в 1946-ом, служил в мотопехоте. В день начала войны его не призвали, так как всего двумя неделями раньше ему сняли гипс с ноги, после автомобильной аварии. Леви сам явился в свой батальон 11-ой механизированной бригады, получил под командование БТР и отправился на синайский фронт. 15-го октября в бою с египетской засадой у укрепленного пункта "Будапешт" его БТР был подбит, Леви оторвало правую руку у локтя. Продолжая командовать, он приказал экипажу покинуть машину. Большинство бойцов было ранено. Оценив положение, он с гранатой в левой руке подобрался к вражеской огневой точке, выдернул чеку зубами, бросил гранату и уничтожил находившихся там солдат противника. Из-за недостаточного расстояния Леви сам получил осколочные ранения. Отказывался от медицинской помощи, пока санитары не эвакуировали всех его солдат. "Своими действиями проявил высочайший героизм, самоотверженность, хладнокровие и упорство при выполнении задания" (из приказа о вручении награды, май 1975).  В ночь на 15 октября 143-я бронетанковая дивизия Ариэля Шарона (нынешнего премьера), проделав сложнейший маневр, ударила точно в стык между 2-й и 3-й египетскими армиями. Противник был остановлен и на сирийском фронте, куда израильтяне подтянули резервы. Суэцкий канал теперь уже форсировали они.

1987 г. - Ида Нудель - "мать узников Сиона" - приехала в Израиль. Ида Нудель родилась в 1931-ом году в Новороссийске. Её родители были убеждёнными коммунистами. Им некогда было занматься ребёнком и Ида выросла в доме деда с бабушкой, которые работали в еврейском колхозе. У них она научилась говорить на идише. Ида потеряла отца на войне и осталась с матерью и младшей сестрой. Несмотря на коммунизм, мать была здравомыслящей женщиной и готовила дочерей к жизни среди антисемитов. «Помни что ты еврейка – говорила Иде мать – если тебе нечего делать, почитай книжку. И не вступай в конфликты». Ида закончила университет по специальности «экономист» и работала в разных советских учереждениях в Москве и на Урале. В 1970-ом году Ида подала заявление на выезд из СССР. Мать к тому времени умерла, а младшую сестру Елену с семьёй вскоре отпустили в Израиль. Ида осталась совсем одна. Вскоре её выгнали с работы и приговорили к ссылке по обвинению в «злостном хулиганстве». «Хулиганство» выражалось в том, что Ида вывесила в окне своей квартиры плакат с требованием отпустить её в Израиль. Но она сражалась не только за себя. Она собирала информацию об узниках Сиона, передавала её на запад, вела картотеку, переписывалась с сочувствующими иностранцами, посылала протесты в советские инстанции. После волны протестов на западе срок ссылки сократили до четырёх лет. У Иды забрали московскую прописку и отправили в город Бендеры в Молдавии под гласный надзор КГБ. Но и там Ида продолжала свою деятельность. Власти ответили репрессиями. Уже немолодую женщину с подорванным преследованиями здоровьем поселили в барак населённый пьяницами, люмпенами и уголовниками. Ида спала с кухонным ножом под подушкой. Борьба Иды окончилась когда 15 октября 1987-ого года, когда она прилетела в Израиль. В аэропорту её встречали сестра, многие бывшие узники Сиона из тех кого она опекала и премьер-министр Ицхак Шамир. Она поселилась в Кармей-Йосеф и занялась помощью новым реапатриантам, особенно одиноким матерям. Детей у Иды не было, но её справедливо называли «матерью узников Сиона». Натан Щаранский писал, что Ида «делала всё чтобы перекинуть мост через пропасть отделяющую ГУЛАГ от воли».

1996 г. -  Был проведен в новом здании библиотеки в Кирьят Экрон научный конгресс. Во время первого заседания, на котором присутствовали сотни ученых и послы (посол Польши Войцех Адамецки, посол России Александр Бовин и посол Франции Жан-Луи Дюкло) был открыт барельеф Штернфельда, который был вылеплен другом Штернфельда, знаменитым во Франции скульптором Михаэлем Мильбергером. Именем Ари Штернфельда названа улица в Кирьят Экрон. Его именем был, также, назван кратер на Луне. Мемориальные доски прибиты на стенах домов в Польше, Франции и в России, в которых жил и творил "штурман космических трасс" Ари Штернфельд.

2005 г. - В больнице "Шиба" (Тель а -Шомер) умер от ран младший лейтенант Армии Обороны Израиля А. Бода (21 год), он был ранен в бою с террористами в Самарии в начале года.

2006 г. - Комиссия по иностранным делам и обороне Кнессета начала собственное расследование хода Второй ливанской войны. Парламентарии обратились к резервистам - участникам боевых действий с просьбой дать показания на сей счёт. Каждому отводится полчаса, чтобы рассказать о пережитом, но в первый день в это время мало кто уложился.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments