Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

14 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

14  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1944 г. - Англичанами арестованы агенты немецкой разведки, имеющие цель отравить воду в Тель-Авиве.

1948 г. - Израильская армия отправила колонну машин в Негев, сделав об этом соответствующее сообщение штабу наблюдателей ООН. Правительство Израиля пришло к выводу, что восстановление связи с отрезанным Негевом имеет значение первостепенной важности. Египтяне отказывались пропускать израильские транспорты в Негев, вопреки условиям перемирия. Египтяне обстреляли транспорт, и в ответ на это последовала атака Армии Обороны Израиля. Израильские войска перерезали прибережное шоссе в тылу противника, и он был вынужден отступить. Египетский гарнизон, находившийся в форте Фалуджи, был окружен; 20 октября ведущая в Негев дорога была открыта, и в тот же день начался бой за Беер-Шеву. Через двадцать четыре часа город был взят. 22 октября по приказу Совета Безопасности военные действия были прекращены.
 
1958 г. - В Иерусалиме состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня нового здания Кнессета. Kрупную сумму денег на строительство пожертвовала вдова Джеймса де Ротшильда Дороти.

1970 г. - В Стене Плача обнаружен самый большой каменный монолит весом в 300 тонн.

1973 г. - Война Судного дня. Самое большое со времён Курской битвы танковое сражение. В Синае сошлись 2000 танков Израиля и Египта. Египетское наступление началось тремя основными бронетанковыми колоннами с позиций 3-ей армии и тремя - от 2-ой армии. Египетские механизированные колонны быстро оторвались от поддерживавшей пехоты и столкнулись израильскими силами в классическом встречном танковом бою, где войны Армии Обороны имели решающее превосходство в подготовке наводчиков и в оснащении. К вечеру египтяне потеряли 260 танков и 200 других единиц бронетехники, в то время как наша армия - только около 40 танков.

По воздушному мосту гигантские транспортные самолеты "С-5" начали доставку в Израиль танков, ракет "воздух-воздух", снарядов, боеприпасов, снаряжения и медикаментов. Самолеты - "фантомы" и "скайхоки" пришлось заправлять по дороге в воздухе. Европейские страны, опасаясь арабского гнева, в первую очередь Англия и Франция, запретили посадку этих самолетов для заправки горючим на своих территориях.
 
1992 г. - В музее Яад Вашем открыт мемориал, посвященный уничтоженным еврейским общинам, так называемая Долина уничтоженных общин. Здесь находится небольшой зал, где организуются выставки, посвященные отдельным уничтоженным общинам.

1993 г. - В Рамат-Гане открыта одна из самых больших в мире закусочных Макднальдс.

1994 г. - При попытке освобождения погиб ефрейтор бригады "Голани" Армии Обороны Израиля Н. Ваксман (см. 9 октября ).

2001 г. - Подразделение ЯМАМ ликвидировало О. Хамеда - боевика ХАМАС, ответственного за теракт в "Дельфинарии". Снайпер ЯМАМ застрелил в Калькилии Абеда Рахмана Хамада, террориста, организовавшего теракт на дискотеке "Делфинариум".

2001 г. - Создано «Первое радио» – первая русскоязычная, официальная музыкальная, коммерческая радиостанция в Израиле. Время вещания: 7.00 – 19.00.Количество радиослушателей – более 100,000 человек.Координаты: в радиоприёмниках – 89.1 Fm. Известные журналисты и ведущие: Дмитрий Айзин, Женя Барабаш, Владимир Бойко, Марк Зайчик, Эдуард Львов, Лев Меламид и другие.

2006 г. - Во второй половине дня ракетой, выпущенной израильским вертолетом, был уничтожен боевик «Бригад мучеников Аль-Аксы», а еще трое получили ранения. Группа боевиков была атакована в квартале Зейтун в Газе. Боевики принадлежали к «Ротам муджахеддинов» - военизированным формированиям исламистов, входящим в состав «Бригад», как правило, организующим нападения совместно с боевиками ХАМАСа. Один из пострадавших – командир «Рот» Омар Абу-Шрия находится в критическом состоянии. Из пресс-службы ЦАХАЛа передали, что атакованная группа готовилась произвести ракетный обстрел Израиля. Ранее, в ночь на 14 октября в северной части сектора Газа было уничтожено, по меньшей мере, семь вооруженных боевиков ХАМАСа, еще не менее 10 человек получили ранения. Большую часть из них составляют террористы. Из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что солдаты ответили огнем после того, как их обстреляли из противотанкового гранатомета. Никто из военнослужащих не пострадал.

2008 г. - Солдаты Армии обороны Израиля вечером застрелили палестинца, готового бросить бутылку с зажигательной смесью на территорию поселения Бейт-Эль в Иудее. В последнее время стало гораздо больше случаев, когда палестинские террористы пытаются забросать дома в Бейт-Эле и пост ЦАХАЛа у ворот поселения бутылками с «коктейлем Молотова». В связи с этим бойцы одного из батальонов бригады «Кфир» устроили засаду рядом с Бейт-Элем. С наступлением темноты солдаты в засаде обнаружили трех палестинцев, приближавшихся к поселению. В руках у непрошенных гостей были бутылки с зажигательной смесью. Подразделение открыло огонь по одному из террористов. Как позже выяснилось, выстрелы были точными, пули попали в террориста. Двум другим палестинцам удалось скрыться. После окончания инцидента бойцы нашли рядом с трупом террориста 10 бутылок с «коктейлем Молотова».
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments