Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

9 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

9  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1945 г. - Нелегальная алия. Операция Хаганы по освобождению олим из лагеря в Атлите. Освобождено 208 человек.

1948 г. - Бен-Гурион сообщил начальнику генштаба о том, что решил распустить ПАЛМАХ.

1956 г. - Между Израилем и Францией огласованы подробности Синайской компании (операции "Кадеш"). Не было только формального согласия участвовать в ней Англии.

1956 г. - Рейд арабов из Иордании на территорию Израиля. Убиты двое рабочих апельсиновой плантации у Тель-Монд.  

1973 г. - Война Судного дня. Бомбёжка Дамаска нашими ВВС. На Голанах позиционные бои. Во время бомбардировки базы Рафидим египетской авиацией погибла от прямого попадания Нива Шауль, единственная военнослужащая, погибшая в войне Судного Дня. Она родилась в 1950 в киббуце Мишмар а-Негев, одна из первых детей киббуца. Училась в школе, любила танцы и музыку, играла на кларнете. В 1968 призвалась в армию, закончила курсы операторов телепринтера и была распределена в батальон связи Южного округа. После армии переехала в город, работала в туристической фирме, планировала свадьбу с Бени, которого встретила в армии. С началом войны Судного Дня была призвана на резервистскую службу как необходимый специалист и отправлена в свой батальон на Синае. Во время бомбардировки базы Рафидим египетской авиацией погибла от прямого попадания. Похоронена на кладбище киббуца Мишмар а-Негев. Посмертно присвоено звание младшего сержанта.

1991 г. - СССР купил у Израиля 5 000 тонн апельсинов.

1994 г. - Теракт в районе Нахалат-Шива Иерусалима. 2 человека убиты.

1994 г. - Ефрейтор ЦАХАЛа Н. Ваксман похищен террористами из организации ХАМАС в районе перекрёстка Бней Атарот. Они спрятали заложника в деревне Бир Набалла, что к северу от Иерусалима и потребовали в обмен на Ваксмана отпустить из израильских тюрем шейха Ахмеда Ясина и других членов организации ХАМАС. После длительных поисков агенты службы безопасности (ШАБАК) получили точную информацию о местонахождении Ваксмана. Штурм дома, предпринятый бойцам спецподразделения "саерет маталь", закончился неудачей. Террористы успели убить похищенного, до того как спецназовцы ворвались в комнату, где он находился. Бойцы спецназа ликвидировали троих террористов. В ходе операции также погиб офицер спецназа, капитан Нир Пораз.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments