Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

8 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

8  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1944 г. - Встреча М. Снэ (Хагана) и М. Бегина (ЭЦЕЛ) в попытке остановить террористические акции ЭЦЕЛ против мандатных властей.

1951 г. - Сотни людей провели ночь в очереди за абонементами филармонического оркестра.

1966 г. - Теракт. Арабы взорвали 2 дома в престижном районе Ромема Иерусалима. 4 человека погибли.

1973 г. - Война Судного дня. Неудачное контрнаступление ЦАХАЛа в Синае силами трёх бронетанковых дивизий. Большие потери, в том числе в авиации, пытавшейся бомбить Канал. Удачное контрнаступление в Голанах. 7 бронетанковая дивизия оттеснила сирийцев к начальной линии фронта. Нефах, основная база ЦАХАЛа в Голанах, отбит к вечеру. Армия обороны вышла к линии границы 1967 года, лишь попытка бойцов Голани отбить Хермон не удалась. Генерал Шарон позвонил Даяну с Синая. Шарон настаивал на немедленном наступлении с целью прорваться на западный берег Суэцкого Канала, и не мог убедить в этом ни своего номинального командира Гонена, ни назначенного на юг "координатора Генштаба" Бар Лева. По старой памяти он решил задействовать авторитет Даяна - конечно же, тот поддержит его рискованный, но многообещающий план действий. И Даян ему ответил - "Я не вмешиваюсь ...".

Первая после начала войны пресс-конференция начальника Генштаба Д Элизара. На вопрос, чем кончится война, ответил: "Я спрошу у Рабина, что он забыл захватить в предыдущей войне и попытаюсь это сделать".

Морской бой при Дамиетте — небольшое сражение между израильскими и египетскими ВМС на Средиземном море в районе египетского порта Порт-Саид. Эпизод Войны судного дня. Результат — победа израильских ВМС и уничтожение трёх египетских кораблей без потерь со стороны израильтян. Командир соединения ВМФ АОИ — Михаэль («Йоми») Баркаи был  награждён за это сражение и за Морской бой при Латакии медалью «За отличие» («Итур Мофет»).

1990 г. - Арабы атаковали полицейский участок на Храмовой горе. Полицейские, обороняясь, убили 17 нападавших. Арабы возмутились намерением евреев из организации "Ревнители Храмовой горы" заложить краеугольный камень третьего Храма.

2006 г. - В утренние часы Усама Талад, террорист из «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) был убит и еще несколько боевиков ранены во время операции, которую подразделения ЦАХАЛа проводили в лагере беженцев Балата около Шхема. Вооруженные палестинцы открыли огонь и начали забрасывать самодельными взрывными устройствами военнослужащих из десантной бригады. Ответным огнем был уничтожен один палестинский террорист. Никто из израильских военнослужащих не пострадал.

Утром ракета «кассам», выпущенная из северной части сектора Газа, взорвалась в Сдероте в нескольких сотнях метров от дома мэра города Эли Муяля. Две жительницы Сдерота испытали состояние шока, необходимая медицинская помощь была оказана им на месте. Ответственность за обстрел Сдерота взяли на себя «Роты Аль-Кудс», боевого крыла «Исламского джихада». После этого обстрела над сектором Газа появились вертолеты израильских ВВС. Они обстреляли ракетами участки, где палестинские террористы ставят пусковые установки. Позже боевики запустили еще один «кассам» из северной части сектора Газа в направлении Сдерота. Ракета упала на открытой местности, не причинив вреда.

2008 г. - Начались беспорядки в Акко. Они начались вечером в начале Судного дня и захватили восточные кварталы города Акко, в которых проживает смешанное население. Водитель такси, проживающий в Старом городе Акко, израильский араб, поехал на машине навестить своих родственников, проживающих на улице Бен-Шушан. Евреи, защищающие святость этого дня, забросали машину камнями. Свою порцию камней получили и родственники таксиста, поспешившие ему на помощь, после чего таксист и его родственники закрылись в квартире, опасаясь насилия. В Старом городе возник слух, что водитель такси был убит, после чего сотни арабов вышли на улицы мстить за "погибшего". Местные арабские лидеры, включая депутата от РААм-ТААЛ Аббаса Захура и представителей муниципалитета, вступили в переговоры с евреями. Целью этих переговоров была эвакуация семьи араба, спровоцировавшего беспорядки, и самого арабского таксиста. Переговоры увенчались успехом: арабы были эвакуированы, и никто из них не пострадал. После этого толпа из сотен арабов отправилась обратно в Старый город, попутно громя магазины, автомобили и стекла домов по одной из центральных улиц Акко – улице Бен-Ами. К месту погрома были собраны крупные силы полиции, однако полицейским не удалось пресечь беспорядки. Оказалось, что правоохранительные органы просто не были готовы к происшествию подобного масштаба. Еврейские жители Акко подчеркивают, что арабское население ежегодно пытается спровоцировать беспорядки в Судный день: арабы ездят на машинах, тогда как на дорогах страны в Йом Кипур нет автомобильного движения. По словам одного из жителей улицы Бен-Шушан Ави Зино, еврейская молодежь забросала камнями машину арабского таксиста, на подмогу которому на улицу вышли около сотни арабов, которых также забросали камнями. После этого из Старого города явилось "подкрепление" в виде нескольких сотен арабов, и полиция не сумела предотвратить беспорядки. Свидетель сообщает, что толпа арабов шла по улице, громя все на своем пути и выкрикивая "Аллах акбар". Другой житель улицы, Шалом Ина, рассказал, что его разбудили крики и грохот. "Арабы кричали: "Мы покажем евреям, как бить арабов", "Смерть евреям". Я не знаю, из-за чего это началось. Арабы громили двери домов, разбивали стекла машин и вырывали деревья на своем пути. Некоторые евреи били арабов палками. Очень долго не было полиции, потом приехали несколько полицейских, которые просто ничего не могли сделать", – рассказал свидетель. Он добавил, что те или иные инциденты происходят в каждый Йом Кипур, но в этом году беспорядки превзошли самые худшие ожидания. "Это напоминало последнюю интифаду, – признался житель Акко. – Там были две машины МАГАВ и четыре машины полиции, около двух десятков полицейских на пять сотен арабов. Они боялись применять силу, боялись спровоцировать новую интифаду". Беспорядки продолжались несколько дней.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments