Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

3 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

3  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1898 г. - Речь Герцля в Лондоне на огромном митинге евреев, на котором он заявил, что недалёк тот день, когда "еврейский народ придёт в движение".

1943 г. - Обыск англичанами поселения Хулда, которое предварительно было окружено 800 солдатами. После того, как было найдено оружие, 80 миномётных снарядов, 7 жителей предстали перед военным трибуналом. Но отказались выдать источник их происхождения.

1948 г. - Открыт сезон Израильского филармонического оркестра; место за дирижёрским пультом занял композитор Л. Бернстайн, автор "Вестсайдской истории".

1973 г. - Утром встретились премьер-министр, министр обороны, начальник генерального штаба, командующий ВВС, начальник военной контрразведки. Обсуждалось положение на южном и северном фронтах. Ситуация казалась под контролем, в совместное выступление Сирии с Египта никто не верил. Переброска египетских войск объяснялась манёврами, сирийских - дружественным жестом Иордании. Решено было снова обсудить положение дел в воскресение.

1973 г. - В авиакатастрофе погиб командир 115-й эскадрильи "Летающий дракон" ВВС Израиля Ами Голдштейн ("Голди").
 
1989 г. - Суд приговорил нескольких солдат бригады "Гивати" Армии Обороны Израиля к разным срокам заключения за недостойное поведение во время первой интифады.

2005 г. - В Рамат-Гане в возрасте 94 лет умерла Сара Леви-Танай (Sara Levi-Tanai) - знаменитая израильская танцовщица, хореограф и режиссёр. Леви-Танай никогда не училась танцу. Она работала воспитательницей в детском саду кибуца Рамат га-Ковеш, ставила с детьми спектакли, в которых была и хореографом, и режиссером, и композитором. Талант девушки привлек внимание композитора Иммануэля Амирана, который предоставил в ее распоряжение студию в Тель-Авиве. В 1948 году Леви-Танай собрала группу детей — выходцев из Йемена — из них и вырос впоследствии «Инбал» - Театр танца, объездивший с гастролями все пять континентов Сочетая элементы йеменского фольклора и современного танца, Сара Леви-Танай создала особый хореографический стиль, который назвали «йеменской готикой». Участники ансамбля сами аккомпанировали себе на народных ударных инструментах и напевали йеменские мелодии. Критики всегда отмечали необычность музыкального сопровождения и внешности бородатых танцоров. Если первые спектакли «Инбала» были строго сюжетны: «Йеменская свадьба», «История Рут», «Царица Савская», то позже постановки становятся более абстрактными. Сказывается и работа с другими хореографами: благодаря организационному и творческому таланту Леви-Танай «Инбал» привлек внимание таких мастеров мирового уровня, как Джером Роббинс, Кей Такей и Анна Соколова. Сегодняшний «Инбал» — многогранный профессиональный коллектив. Но его название, на иврите означающее «язычок колокольчика», по-прежнему сразу ассоциируется с именем Сары Леви-Танай, очень самобытного и плодотворного мастера израильской хореографии.

2007 г. - Палестинский террорист Мухаммед Хасан, житель Рафиаха, принадлежащий к группировке "Иззадин аль-Касем" (боевое крыло ХАМАСа) ликвидирован неподалеку от Рафиаха, что на юге сектора Газы. Он был уничтожен военнослужащими бригады "Голани" в ходе операции, которую ЦАХАЛ проводит возле разделительного забора с целью обнаружения складов оружия. "Эта операция ничем не отличается от тех, что мы проводили ранее. Они будут осуществляться и в будущем, чтобы помешать экстремистам осуществлять теракты", - заявляют военные источники. Еще один боевик, Саид Эль-Амор, был убит в ходе перестрелки с солдатами ЦАХАЛа возле Хан-Юнеса. Палестинцы неоднократно открывали огонь по позициям ЦАХАЛа возле разделительного забора. Однако никто из солдат не пострадал.

2009 г. - Израильские военные самолеты нанесли в субботу рано утром удары по нескольким целям в секторе Газа. Согласно заявлению командования, обстрелу подверглось здание, где производилось оружие, а также два тоннеля, используемых контрабандистами. Военные отмечают, что удар был нанесен в ответ на ракетный обстрел территории Израиля палестинскими боевиками в минувшую пятницу. О пострадавших не сообщается.
После обстрела со стороны Газы Израиль направил формальную жалобу генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а также в Совбез ООН.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments