Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

1 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

1  ОКТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1939 г. - Методом "Ограда и башня" создан кибуц Бейт Орен. Он расположен на севере Израиля в районе горного массива Кармель, в непосредственной близости от природного заповедника Кармель, национального парка. Этот район часто называют "маленькой Швейцарией". В 1934 году на холме в том месте стоял одинокий арабский дом. Он и прилегающие земли был выкуплен евреями. Там поселились 15 рабочих. Они намеревались построить город и назвать его Yaarot HaCarmel, но во время арабского восстания в 1936 году некоторые из работников были убиты и поселение было заброшено. Бейт Орен был основан иммигрантами из Польши. Со временем к ним присоединились другие группы с Дрор и Aliyat HaNoar, группа из кибуца Ma'agan Майкл. Кибуц был создан как база ПАЛМАХа в его деятельности против англичан. 9 октября 1945 года подразделение ПАЛМАХа освободило 208 нелегальных иммигрантов из-под стражи лагеря Atlit. Кибуц Бейт-Орен приютил бойцов Хаганы и беглецов. В результате Это нападение было первым анти-британским действием ПАЛМАХа в борьбе против Мандата. Сегодня кибуц заявил о себе как о центре туризма. В нём имеются конная база, гостинница, велоцентр, плавательный бассейн. Причём, пришёл к этому кибуц через волнения банкротсва, кризис разорения. В 2006 году в нём жило около 200 семей.  

1945 г. - Агана получила инструкцию Бен-Гуриона по началу борьбы против британских властей. В ней говорилось: "Нет необходимости ограничивать наш ответ алией и заселением, нужно перейти к диверсиям и ответным акциям, не к личному террору, но к ответу на каждое убийство, совершённое режимом Белой книги". Это была реакция Ишува на отход Великобритании от принципов Декларации Бальфура, выраженных в законах "Белой книги".

1948 г. - Конец переходного периода по плану раздела Палестины, утверждённому в ноябре 1947 ООН и так и не осуществлённому.
 
1950 г. - Правительство объявило войну "Черному рынку". Созданы специальные суды для ускоренного рассмотрения исков против теневых дельцов, предусмотрены меры наказания от лишения лицензии до ареста. Основную роль должны играть министерства полиции, юстиции и снабжения.

1973 г. - Израильское телевидение начало впервые транслировать рекламные ролики предвыборной компании.
 
1985 г. - Операция "Деревянная нога" ("Рэгэл эц"). 25 сентября 1985 года на борту яхты, которая находилась вблизи Ларнаки были убиты 3 гражданина Израиля. Ответственность на себя взяло подразделение Организации Освобождения Палестины FORCE-17. Ответом на эти убийства стала операция «Деревянная нога». 1 октября 1985 года 8 истребителей-бомбардировщиков F-16 под прикрытием 8 истребителей F-15 нанесли удар на, находившуюся после Ливанской войны, штаб-квартиру ООП в Тунисе. Самолеты продетели 3000 км до цели с воздушной дозаправкой от танкера Боинг 707. Система ПВО Туниса не отреагировала на самолеты Израиля. В результате ракетного удара 90% территории штаба ООП была разрушена, убиты 70-75 человек (из них 60 - террористы) и 86 - ранены (40-60 из них - террористы). Всего поражены 6 различных целей. Использовались УАБ, лишь одна из них не взорвалась. Среди участников операции был генерал-майор Гиора, командир военно-воздушной базы Тель-Ноф. На эту операция очень негативно отреагировало международное сообщество, и даже США. Совет безопасности ООН в резолюции 573 осудил налет израильтян.  

1989 г. - США отказались принимать советских евреев по израильским визам, ведь в 1989 году из 71 тысячи советских евреев только чуть более 12 тысяч человек совершили алию.

1990 г. - Израильским гражданам начали выдавать противогазы на случай химической атаки Ирака.

1994 г. - Представители шести государств — членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива заявили о том, что они выходят из режима бойкота Израиля. Арабская лига немедленно осудила это решение, заявив, что только высший руководящий орган организации — Совет Арабской лиги имеет право принимать принципиальное решение об изменении политики государств — членов Лиги, а отдельные государства или межгосударственные объединения не вправе этого делать.

2000 г. - Солдат ЦАХАЛа Мадхат Юсеф, охранявший могилу Иосифа возле Шхема, был тяжело ранен палестинскими боевиками. Массовые беспорядки, учиненные палестинскими боевиками, затрудняли доступ подразделений ЦАХАЛа к месту, где лежал истекающий кровью солдат. Вместо того, чтобы прорваться к могиле Йосефа и эвакуировать раненого, руководство ЦАХАЛа ожидало разрешения премьер-министра и министра обороны Эхуда Барака, который предпочел вступить в переговоры с командующим "палестинскими силами безопасности" в Иудее и Самарии Джибрилем Раджубом. Пока шли переговоры, Мадхат скончался от ран.

2003 г. - Продолжается антитеррористическая операция на севере сектора Газы – в Бейт Хануне, Бейт Лахии и Джебалии. Боевой вертолет ВВС Израиля нанес упреждающий ракетный удар по группе боевиков ХАМАСа, которые готовились выпустить ракету "Касам" по израильской территории из лагеря беженцев Джебалия. По предварительным данным, трое боевиков уничтожены. Израильский танк выстрелил со стороны КПП "Эрез" по зданиям, в которых расположены офисы палестинских служб безопасности – в частности, "Подразделения 17". Армейские источники уточняют: была предотвращена попытка совершения очередного вооруженного нападения на позиции Армии обороны Израиля. В результате отражения атаки, по меньшей мере 1 палестинец убит, 2 задержаны, еще 4 скрылись в ближайшем лагере беженцев. Израильский танк выстрелил по группе палестинцев в Джебалии, в районе городского рынка. Армейские источники сообщают, что выстрел был произведен по группе боевиков, которые пытались установить взрывное устройство на пути следования танковой колонны. При этом отмечается, что боевики постоянно пытаются минировать именно места скопления людей (городские площади, рынки и т.п.). Израильский военный вертолет выпустил ракету по группе боевиков в Джебалии, пытавшейся установить взрывное устройство. Палестинские террористы подвергли минометному обстрелу поселение Неве Дкалим (сектор Газы). Очередная ракета "Касам" разорвалась на территории израильского города Сдерот. Еще одна ракета "Касам" упала в западном Негеве. Минометный обстрел района Гуш Катиф (сектор Газы). Трое палестинских террористов попытались установить взрывное устройство около поселения Нисанит (север сектора Газы). Израильские военные открыли огонь по боевикам, ранив, по меньшей мере, одного из них. Как передала пресс-служба ЦАХАЛа, в ходе военной операции в лагере беженцев Джебалия ранены двое израильских солдат. Состояние одного из них оценивается средней степенью тяжести. Второй получил легкое ранение. Вертолеты ВВС ЦАХАЛа выпустили три ракеты по очагам сопротивления палестинских боевиков. Пресс-служба Армии обороны Израиля распространила видеоматериал, заснятый с помощью миниатюрных беспилотных самолетов-разведчиков. На фото видно, как палестинские боевики грузят ракеты в автомобиль, на котором четко обозначены буквы ООН – UN. Черно-белые снимки, сделанные с низколетящего самолета в секторе Газы, не оставляют сомнений в увиденном – боевики, погрузившие смертоносный груз, отбывают на машине "под международным прикрытием". Ракетным ударом с воздуха на севере Газы уничтожены двое палестинских боевиков, 8 получили ранения.

2003 г. - Израильское правительство приняло решение о дальнейшем строительстве гигантской защитной стены на Западном берегу реки Иордана.
 
2004 г. - В Кфар-Сабе начала работу «Академия Искусств, Спорта и Театра». Цель: сделать обучение искусству и спорту доступным для всех детей города. В Академии два специальных «Общих курса»: «Эстетика, культура, основы музыки, живописи, балета и драмы» и «Основы спорта, индивидуальные и командные виды». Стоимость занятий 85 - 175 шекелей в месяц.
 
2006 г. - Вторая ливанская война. В ночь на 1 октября последние подразделения Армии обороны Израиля покинули территорию Ливана, сообщает АР. По словам представителей ЦАХАЛ, последний израильский солдат пересек ливано-израильскую границу в 2:30 по местному времени. Таким образом, Израиль выполнил ключевое требование резолюции номер 1701 Совет безопасности ООН, призывавшей стороны конфликта прекратить огонь и заключить перемирие.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments