Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

30 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

30  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1936 г. - В связи с арабскими волнениями Британия ввела в Эрец-Исраэль военное положение.

1948 г. - В Израиль из США вернулся Хаим Вейцман.

1956 г. - На Монпарнасе в Париже на секретной встрече представителей Франции и Израиля (израильскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Голда Меир) обсуждается возможность проведения согласованной военной акции против Египта (эту встречу иногда называют Сен-Жерменской конференцией по месту, где остановилась делегация Израиля).

1984 г. - В Израиле появился интернет.

1990 г. -  В Нью-Йорке, во время встречи министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе с министром иностранных дел Израиля Д. Леви было подписано соглашение о преобразовании консульских групп в официальные консульства. Возглавил консульство Израиля в Москве опытный дипломат Арье Левин.

1994 г. - Совет сотрудничества стран Персидского залива объявляет о прекращении экономического бойкота Израиля (бойкот длился 46 лет).

2000 г. - Примером современного навета можно считать обвинение Армии Обороны Израиля в смерти палестинского ребенка Мухаммеда А-дура на перекрестке Нецарим в Газе. Прямо на глазах у телеоператора второго французского канала Талал Абу-Рахма,  якобы погибает ребенок на руках своего отца. Смонтированные кадры и сопровождающие их комментарии, как молния распространившиеся по всем каналам мира, не оставляют сомнения: Мухаммед погиб от израильских пуль Через два дня после этого события телеоператор Абу- Рахма клятвенно заверил палестинскую организацию защиты прав человека, что ребенок был хладнокровно и преднамеренно убит израильскими солдатами. Позже, различные расследования доказали, что смонтированный фрагмент из 27 минут видеоматериала был подделкой. Со временем, действительно было доказано, что Мухаммед ад-Дура не был убит израильскими  солдатами. Наиболее серьезные исследования на эту тему принадлежат профессору бостонского Университета Ричарду Ландесу и французскому общественному деятелю Филиппу Карсенти.  Однако миф «израильтяне  - детоубийцы» уже приобрел самостоятельное существование. Позже израильские военные эксперты провели расследование обстоятельств гибели мальчика и установили, что он был убит – нечаянно или сознательно – палестинскими боевиками. Однако арабский мир отказался признавать результаты этой экспертизы. И вот, в марте 2002 года, независимые немецкие эксперты-баллистики подтвердили выводы израильских коллег – Мохаммад Адур был убит палестинской пулей. К этому выводу немецкие специалисты пришли, детально изучив данное происшествие. Пуля была выпущена из автомата М-16, которыми были вооружены и израильтяне, и многие палестинцы. Но мальчик был убит пулей, выпущенной сверху, в то время, как израильские солдаты вели обстрел снизу. Огонь с крыш вели палестинские боевики. В целом, данный вывод абсолютно совпадает с выводами, к которым пришли более года назад израильские эксперты.

2003 г. - Разработанный администрацией США План "Дорожная карта" официально принят Израилем. План предусматривал 14 стратегически важных для Израиля пунктов. По прогнозам военных экспертов уступки, на которые Израиль был готов пойти в рамках "дорожной карты", должны были снять все претензии "палестинцев" к Израилю и привести к прочному миру в регионе. Однако в тот же день произошёл очередной теракт, шахид взорвал себя в тель-авивском диско-клубе "Mikes place". В результате взрыва 3 человека погибли и 60 были ранены.

2004 г. - Нападение палестинских террористов на временную базу Армии обороны Израиля в районе Бейт Хануна. Один военнослужащий убит, двое ранены. Нападавшие уничтожены.
Премьер-министр Израиля распорядился усилить военное присутствие на севере сектора Газы. Палестинские террористы в районе поселения Нисанит обстреляли израильский автомобиль. Погибла женщина, мужчина получил тяжелые ранения. Нападавшим удалось скрыться. В ходе перестрелки с террористами смертельное ранение получил военнослужащий ЦАХАЛа. Уничтожены трое террористов. 5 боевиков пытались установить взрывное устройство на пути следования танковой колонны, около местного рынка в лагере беженцев Джебалия, на севере сектора Газы. По ним был произведён выстрел из башенного орудия израильского танка. все боевики были уничтожены.

2006 г. - Вертолет израильских ВВС выпустил ракету по автомобилю, находившемуся в районе Рафиаха (южная часть сектора Газа). При этом двое боевиков «Танзима», находившихся в машине, были уничтожены, еще трое получили ранения. В заявлении пресс-службы ЦАХАЛа говорится, что боевики были задействованы в подготовке терактов против Израиля. Несколько ранее вертолет ЦАХАЛа выпустил ракету по пусковой установке южнее Бейт-Хануна (северная часть сектора Газа). В ЦАХАЛе отмечают, что эта установка использовалась для ракетных обстрелов Сдерота.

2007 г. - Глава совета ООН по правам человека Дору-Ромулус Костеа признал, что резолюции в отношении Израиля необъективны, а действия всемирного форума зачастую односторонни и принимают во внимание только палестинскую позицию.

2009 г. - Более 500 мотоциклистов утром способствовали образованию колоссальных пробок на шоссе №1 Иерусалим – Тель-Авив. После 07:00 мотоциклисты колоннами заняли все полосы движения на шоссе №1 после развязки Латрун и медленно двинулись в направлении столицы. Полиция была вынуждена закрыть движение на участке от Латруна до Иерусалима и направлять транспортные потоки по альтернативным шоссе. Забастовка – протест владельцев мотоциклов против решения министерства финансов повысить стоимость обязательной страховки для двухколесных транспортных средств в среднем на 11%.

2009 г. - В Открытом университете Тель-Авива открылся в первый в Израиле "Русский центр". Торжественная церемония состоялась  в кампусе университета в Раанане. В центре будет работать библиотека. Он станет местом, где можно будет изучать "великий и могучий".

2009 г. - В ночь на 30 сентября израильские ВВС разбомбили три тоннеля под «коридором Филадельфи» в южной части Газы, по которым в сектор доставлялись с полуострова Синай оружие и боеприпасы. Как отмечает пресс-служба ЦАХАЛа, это был ответ на обстрелы израильской территории минами и «кассамами» из Газы.
В командовании ЦАХАЛа обещают и в будущем жестко реагировать на каждый случай обстрела израильских населенных пунктов Западного Негева из Газы и добавляют: «Мы считаем ХАМАС ответственным за все, что происходит на границе Израиля с сектором». 29 сентября два «кассама» взорвались в окрестностях Ашкелона. Ракеты упали на открытом пространстве, не причинив вреда.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments