Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

29 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

29  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1892 г. - Первый поезд в Палестине отправился из Иерусалима в Яффо Время движения по железной дороге в те дни длилось до 6 часов.

1907 г. - Создание Бар-Гиоры - первой организации еврейской самоообороны в Эрец-Исраэль. Она была создана в Яффо на квартире И. Бен-Цви восемью людьми. Называлась "Союз для общей цели, которую возможно воплотить в жизнь лишь в узком кругу единомышленников", по-другому Бар-Гиора, в честь одного из руководителей восстания против Рима в 66 - 70 г.г. Пароль придумали "В крови и огне пала Иудея, в крови и огне она восстанет". Во главе организации стал И. Шохат, которому было 20 лет. Члены Бар-Гиоры отправились в Нижнюю Галилею, бывшую тогда новым местом еврейской колонизации, начали работать в селении Седжера, стали инициаторами создания еврейской охранной службы, отобрав монополию на неё у арабов и черкесов. Бар-Гиора - предшественница аШомера, тот - Аганы, она - Армии обороны Израиля.

1923 г. - Вступает в силу британский мандат на управление Палестиной.

1948 г. - День рождения компании Эль-Аль. К этому дню, на который было намечено возвращение первого президента Израиля Х. Вейцмана в Страну и обязательно на израильском самолёте, был модернизирован обыкновенный транспортный самолёт ДС-4 транспортной эскадрильи ВВС. По совету адвоката Ш. Щупака было выбрано название авиакомпании, которая осуществляла рейс - Эл-Ал (К высотам), эмблемой её выбрали летающий верблюд, на хвосте самолёта нарисовали цвета национального флага. Экипаж переодели в специально пошитую к этому дню форму с эмблемами верблюда на головных уборах. Преобразили внешний вид салона и его меблировку, создали даже специальную спальню для Президента. Командиром рейса был Хилен Бахир, стюардессами Леа Меламед и Леа Барабаш. В полёте Вейцман написал экипажу "Для меня большая честь лететь впервые на израильском аэроплане, таком красивом и совершенном, с такими приятными людьми, сопровождающими меня". Самолёт летел из Женевы в Лод, а после рейса был снова переоборудован в транспортный самолёт.

1949 г. - Кнессет утвердил новые налоги - на наследство, абсорбцию новых репатриантов в качестве добавки к подоходному.

1955 г. - В буровой скважине "Хелец - 1" в Негеве обнаружена нефть в промышленных количествах. Через несколько лет месторождение истощилось и больше нефти найдено не было.

1973 г. - Под угрозой террористов из ООП Австрия закрыла перевалочный лагерь советских евреев Шенау.

1976 г. -  В 35-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру писатель Виктор Некрасов приехал в Израиль и выступил с речью на траурном митинге в мошаве Альмагор на Голландских высотах. Об этом он писал в книге «Взгляд и нечто».

1982 г. - Израильские силы были выведены из Бейрута. Израильское правительство надеялось подписать с Ливаном мирный договор и вывести Армию обороны Израиля с территории страны. Тем временем израильские силы в Ливане стали объектом террористических атак и столкнулись с возраставшей враждебностью местного населения, в частности, шиитских милиций. Израильская армия оставалась в Ливане на протяжении всего 1983 г., что объясняется рядом факторов: неспособностью ливанского правительства и армии взять под контроль положение в стране из-за межобщинных конфликтов; нежеланием Сирии прийти к соглашению относительно Ливана; колебаниями американской политики по отношению к ливанской проблеме; разногласиями среди израильских политических лидеров относительно непосредственных и стратегических целей израильской политики.
 
1985 г. - Правительство утвердило создание второго канала государственного телевидения. Полностью он заработал только через 5 лет. А пока единственный канал работал с 5.30 до полуночи, программа новостей "Мабат" выходила не каждый день.
 
2000 г. - После дневной молитвы в мечети Аль-Акса арабы забросали молящихся у Стены плача камнями. Первый инцидент новой интифады. Палестинские отряды атаковали израильские войска во многих районах Иудеи, Самарии и Газы. В Шхеме арабскими погромщиками была сожжена иешива у могилы Йосефа, остававшаяся, согласно подписанным ранее соглашениям, под израильским контролем. В Иерихоне такая же участь постигла древнюю синагогу "Шалом аль-Исраэль". Вооруженная борьба против Израиля и его граждан, начатая под непосредственным патронажем руководителей Палестинской администрации, была названа ими "интифада эль-Акса". За четыре года второй интифады, начиная с 28 сентября 2000 г., погибли 1.017 израильтян (из них 452 человека - в 2002 г.), еще 5.598 человек были ранены; в контртеррористических операциях израильских сил погибли 2.124 палестинских арабов. 70% погибших израильтян являлись гражданскими лицами. Среди раненых доля гражданского населения еще выше - 82%. За четыре года этой террористической войны по еврейским населенным пунктам было выпущено более трехсот ракет "Кассам" (в 2001 г. - 7, в 2002 г. - 45, в 2003 г. - 105, с января по сентябрь 2004 г. - 156). Террористами-самоубийцами было совершено 138 террористических актов (в октябре - декабре 2000 г. - 4, в 2001 г. - 35, в 2002 г. - 60, в 2003 г. - 26, в январе - сентябре 2004 г. - 13). Значительное число сотрудников палестинских служб безопасности было активно вовлечено в террористическую деятельность, направленную против Израиля. При чем с их стороны наблюдалось не только оказание организационной и технической поддержки различным вооруженным формированиям, но и непосредственное участие в осуществление терактов.

2000 г. - Сотрудник палестинских служб безопасности Наал Ясин  вместе с израильским пограничником совершал обход местности в районе Калькилии (Самария). С криком "Аллах Акбар!" Ясин вылез из автомобиля и открыл огонь из имевшегося у него автомата Калашникова. В результате стрельбы Йоси Товиджа был убит, еще один служащий МАГАВ получил тяжелое ранение. Военный трибунал Самарии (в районе заграждения Салам) приговорил его к пожизненному заключению и 30 годам тюрьмы дополнительно.
 
2004 г. - Четырехлетний Юваль Абебе и двухлетняя Масарат Бенисиан из Сдерота убиты ракетой «кассам», выпущенной из Газы. Свыше 30 израильтян получили ранения. Ответственность за этот обстрел взял на себя ХАМАС. ВВС Израиля атаковали цели ХАМАСа в лагере беженцев Джебалия. Ликвидированы не менее двоих террористов, погиб один палестинский полицейский.

2006 г. - Ракетой, выпущенной вертолетом израильских ВВС в Бейт-Хануне (северная часть сектора Газа) уничтожены два палестинских боевика. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что эти боевики должны были вывезти из Бейт-Хануна пусковые установки, которые использовались для ракетного обстрела Западного Негева. Всего при их помощи было выпущено не менее 5 ракет, одна из них взорвалась 26 сентября в Сдероте и ранила военнослужащую ЦАХАЛа.

2008 г. - Палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа. А депутат законодательного собрания Египта предложила арабам революционный метод борьбы с израильской оккупацией - насиловать евреек.

2009 г. - Вечером ракета, выпущенная террористами из северной части сектора Газа, разорвалась на пустыре к югу от Ашкелона. Никто не пострадал, не был причинен ущерб. Ранее ракета разорвалась на незаселенной территории в западной части пустыни Негев, никто не пострадал. ВВС Израиля нанесли удары по целям на севере сектора Газа в районе Бейт-Лахии. Речь идет об ответе Израиля на ракетные обстрелы, совершенные террористами.

2009 г. - В Беэр-Шеве состоялось торжественное открытие «Эксперт-центра», на базе которого будет функционировать колледж, дающий знания в различных областях: создании и управлении интернет - бизнесом, компьютерных специальностях и бизнес-центр, помогающий молодым предпринимателям преуспеть в выбранной сфере деятельности.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments