Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

28 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

28  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1882 г. - Барона Эдмунда Ротшильда посетил реб Моливер, уговоривший его вкладывать деньги в еврейскую колонизацию Палестины. Около 50 лет он давал деньги на осушение болот, рытьё колодцев, строительство домов в Эрец-Исраэль.

1937 г. - Убийство арабами английского губернатора Галилеи А. Андрюса в знак протеста против планов Англии по разделу Палестины на 2 государства.

1944 г. - В Британской армии началось формирование Еврейской бригады. Бригада формировалась из солдат, жителей Эрец Исраэль, еврейских подданных Великобритании, евреев–беженцев из Европы. В состав бригады входили: три пехотных батальона, артиллерийская батарея, сапёрная рота, рота связи, транспортная рота, медицинская рота и другие вспомогательные подразделения. Командиром бригады был назначен канадский еврей, бригадир Эрнест Франк Бенджамин.

1954 г. - В конце 1953 года руководство Египта запретило провоз всех товаров как из Израиля, так и в Израиль, включая и те грузы, которые не являлись чисто военными (например, продовольствие), и даже те, которые перевозились не на израильских судах. В 6 часов утра израильское судно «Бат-Галим» подошло к Суэцкому каналу с юга. По замыслу израильтян, отказ Каира разрешить кораблю свободное продвижение через канал должен был вынудить Организацию Объединенных Наций решить вопрос и обязать Египет уважать международные соглашения. Вместо этого египтяне захватили «Бат-Галим» и посадили в тюрьму команду судна. 1 января 1955 года моряки, просидев три месяца в египетской тюрьме, возвратились домой сухопутным путем через сектор Газа.

1969 г. - Теракт. Над Адриатическим морем террористами НФОП похищен самолёт американской компании ТWA. Из 101 пассажира в нём летели 6 израильтян - 4 женщины и 2 мужчины. самолёт приземлился в Сирии. Израильтян взяли в заложники. Вскоре отпустили женщин, а 6 декабря в рамках обмена пленными - и мужчин.

1973 г. - Арабы похитили в Австрии трёх иммигрантов из СССР с требованием закрыть перевалочный лагерь Шенау.

1978 г. - Кнессет Израиля ратифицировал кемп-дэвидские соглашения с Египтом.
 
1982 г. - По указанию премьер-министра Бегина создана комиссия для расследования резни в Сабре и Шатиле. Комиссия установила, что резня произведена арабами против арабов и что ни один израильский солдат или прямой союзник Израиля (имелись в виду части Армии Юга Ливана) не принимал в неё участие. В то же время комиссия сочла, что министр обороны А. Шарон проявил халатность, не учтя возможность кровавой мести со стороны христиан-фалангистов, и предоставил их вооружённым отрядам возможность свободно и бесконтрольно передвигаться по территории. Комиссия рекомендовала Шарону "сделать личные выводы" (Шарон подал в отставку с поста министра обороны). Комиссия также нашла неудовлетворительными действия министра иностранных дел, начальника Генерального штаба, начальника военной разведки (уволен с должности) и начальника "Мосада". Несмотря на то, что все решения комиссии отвечали, в сущности, на вопрос: "Мог ли Израиль предотвратить резню?", - в результате её работы облик Израиля в мировом общественном мнении упал до минимума. Рядовому слушателю новостей CNN не было времени вникать, в чём, собственно, обвиняют Шарона; он исходил из простых соображений, что "если уж сами израильтяне считают, что он был виновен, - значит..." (особенно усердствовала и злорадствовала пропаганда как раз тех стран, в которых независимое расследование деятельности министра было немыслимо). С течением времени простой факт, что "в Сабре и Шатиле арабы убивали арабов", был забыт, и осталось ощущение, что "за это ответственен Израиль" или "за это ответственен Шарон". В качестве иллюстрации к вышесказанному укажем, что спустя много лет журнал "Тайм" своеобразно проинтерпретировал решения комиссия, утверждая, что Шарон "посоветовал" фалангистам отомстить таким образом (т. е. резнёй). Шарон подал в суд на "Тайм" за клевету и выиграл слушание в федеральном суде в Нью-Йорке.

1995 г. - Израиль и ООП заключили временное соглашение, предусматривавшее вывод израильских войск из шести городов с преимущественно арабским населением, проведение в них выборов палестинской администрации и формирование палестинских полицейских сил. Это было шагом к созданию протогосударственного образования – Палестинской автономии, – которое должно было сформироваться в течение пяти лет. В сущности, эти действия предпринимались в развитие положений принятого в Кэмп-Дэвиде в 1979 г. документа под названием «Рамки мирного урегулирования на Ближнем Востоке». Временное соглашение было встречено в штыки экстремистами как в ООП, так и в Израиле. В исполкоме ООП произошел раскол. Я. Арафат был обвинен в предательстве интересов арабской нации и «капитулянтском сговоре с сионистскими бандами». Крайние экстремисты даже приговорили его к смертной казни. Но он держался твердо и осмотрительно, помня уроки своих дипломатических просчетов во время войны в Персидском заливе.
Крайне отрицательно к временному соглашению отнеслись в ортодоксальных религиозных кругах Израиля. Его ратификация кнессетом сопровождалась ожесточенной дискуссией. В конечном счете 5 октября 1995 г. соглашение было утверждено мизерным большинством голосов (61 против 59). Противники временного соглашения после его ратификации развернули широкую пропагандистскую кампанию против подписавшего его премьер-министра Ицхака Рабина, обвинив его в «капитуляции перед террористами». 4 ноября 1995 г. он был убит в центре Тель-Авива еврейским религиозным фанатиком. Экстремистские организации исламистов «Хамас» («Движение исламского сопротивления») и «Аль-Джихад аль-ислами» («Исламская священная война») ответили на заключение временного соглашения усилением диверсионно-террористической активности. В феврале-марте 1996 г. они организовали серию террористических актов в крупных городах Израиля и, как следствие, на состоявшихся 29 мая 1996 г. выборах в Израиле победу одержал сторонник жесткой линии по отношению к ООП Биньямин Нетаньяху. Он увязал выполнение временного соглашения с пресечением администрацией Палестинской автономии, главой которой был избран Я. Арафат, действий экстремистов. Поскольку Я.Арафат не мог, да и не хотел этого делать, выполнение временного соглашения затянулось, хотя территория, находящаяся под контролем администрации Палестинской автономии, постепенно расширялась.

1995 г. - Подписание соглашения "Осло-2". Согласно договору "Осло-2", Иудея и Самария разделялись на три зоны – А, B, C. Зона "А" (почти все крупные города автономии, кроме Хеврона) передавалась под контроль палестинских властей. Зона "B" отныне контролировалась совместно. А зона "С" оставалась под контролем израильтян. Договором "Осло-2" также предусматривалось вооружение Израилем 12.000 арабских полицейских. Тогда премьер-министр Ицхак Рабин заявлял, что если только однажды это оружие выстрелит в сторону Израиля, армия войдет в автономию и разоружит арабов. Кроме того, Израиль выпустил из тюрем несколько сотен палестинских заключенных.

2000 г. - Премьер-министр Эхуд Барак впервые признал возможность раздела Иерусалима. По его словам, мирное соглашение с палестинцами, если оно будет заключено, будет содержать договоренность о том, что Западная часть города остаётся столицей Израиля, а Восточная - станет столицей Палестинского государства.
 
2000 г. - 28 сентября 2000 года председатель Ликуда Ариэль Шарон взошел на Храмовую гору. Этим он выразил протест против готовности тогдашнего главы правительства Эхуда Барака отказаться от контроля над святым местом. С формальной точки зрения невозможно придраться к визиту Шарона на Храмовую гору. Он своевременно поставил в известность канцелярию главы правительства, был согласован его маршрут, он получил разрешение Барака, который в свою очередь предупредил палестинское руководство. Более того, поступок Шарона стал выражением приверженности Израиля принципам, действовавшим на Храмовой горе с июня 1967 года, согласно которым евреи имеют право посещать это место. На деле же этот "нормальный согласованный визит" стал искрой, из которой возгорелось пламя "интифады Аль-Акса" и октябрьско-ноябрьских беспорядков в арабском секторе, унесших жизни 13 арабов и одного еврея и оставивших глубокий отпечаток в сознании большинства и меньшинства относительно шансов на будущее мирное сосуществование. Следствием поступка Шарона стало резкое ухудшение отношений с жителями палестинских территорий. Отношения двух народов вновь приняли форму насильственного противостояния, стоившего израильской стороне более 1000 убитых и 7500 раненых. А потери палестинцев составили более 4000 убитых и около 30 тысяч раненых. Объясняя случившееся задним числом, Шарон утверждал, что его посещение Храмовой горы стало всего лишь поводом для вооруженного восстания, которое Ясер Арафат готовил на фоне провала переговоров в Кэмп-Дэвиде. Воспользовавшись восхождением Шарона на Храмовую гору, как предлогом, арабы подняли очередное восстание, так называемую интифаду Аль-Акса. После молитвы в мечетях десятки тысяч палестинцев атаковали израильских солдат и полицейских на всей территории Иудеи, Самарии и Газы. Сильные волнения вспыхнули в Восточном Иерусалиме. Палестинские полицейские и боевики различных террористических организаций обстреливали израильских солдат, те были вынуждены открыть ответный огонь. В волнениях приняли активное участие арабы — жители Израиля, которые перекрывали шоссе и забрасывали камнями израильские машины и автобусы; кроме того, они пытались атаковать ряд еврейских населенных пунктов. Израильские солдаты и полицейские несколько раз открывали огонь для прекращения беспорядков, и 13 израильских арабов были убиты.

2004 г. - Вечером начата операция на севере сектора Газы в ответ на утреннюю серию ракетных обстрелов израильского города Сдерот (западный Негев), в результате которых пострадали 5 израильтян. Ракета, разорвавшаяся на детской площадке во дворе дома, унесла жизни 2-летней Дорит Инсо и 4-летнего Юваля Абебы. Врачи пытались спасти их, однако оба ребенка скончались от полученных ран в больнице. Войска вошли на территорию палестинских населенных пунктов Бейт Ханун, Бейт Лахия и Джебалия. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил вскоре после начала операции, что военные будут находиться в "зоне А" столько времени, сколько потребуется для уничтожения всей инфраструктуры производства ракет "Касам".

2005 г. - В 40 км от острова Хоккайдо израильский контейнеровоз «ЦИМ Азия» столкнулся с японским траулером «Шинсей-мару». Погибли 7 японских моряков. Спустя год помощник капитана израильского судна хорватский подданный Здравко Пиластро, стоявший тогда на вахте, был признан окружным судом Хайфы виновным и приговорён к шести месяцам общественных работ.

2009 г. - В ночь на 28 сентября 2009 года (10 тишрея 5770 года, Йом-Кипур) террористы из сектора Газа выпустили по израильской территории ракету "касам". Ракета разорвалась в районе населенного пункта в западной части пустыни Негев. Никто не пострадал, не был причинен ущерб. Днем израильский патрульный джип был обстрелян террористами неподалеку от разделительного заграждения на границе сектора Газа. Солдаты открыли ответный огонь. Кроме того, палестинские террористы выпустили в направлении КПП "Керем-Шалом" несколько минометных снарядов. Никто не пострадал, не был причинен ущерб. Был также зафиксирован запуск ракеты "касам", однако до израильской территории ракета не долетела.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments