Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

26 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

26  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1892 г. - Тысячи иерусалимцев вышли встречать первый поезд из Яффо. "Многие и многие, — сообщили в газете, — евреи, арабы, греки, сыны Европы и Азии.., вся площадь перед вокзалом, обычно пустынная, полна народом, а на лицах — радость и веселье". Послышался издалека свисток паровоза, показались клубы дыма: поезд пришел в Иерусалим — паровоз, три пассажирских вагона и один товарный.

1948 г. - Бен-Гурион представил на рассмотрение кабинета план овладения Иерусалимом. План сводился к следующему: израильские войска овладевают Старым городом и горами Хеврона; арабский анклав на Западном берегу ограничивается районом от Шхема до Иерихона; вся Иудея входит в состав Израиля, в частности Иерусалим, Хеврон, западное побережье Мертвого моря и переправы через Иордан против Иерихона. План Бен-Гуриона не был принят. Пять членов кабинета проголосовали за него и семеро против. Голосовавшие "против" предвидели самые неблагоприятные последствия для Израиля в случае утверждения плана. Реакция ООН, от которых Израиль, по их словам, зависел, будет крайне отрицательной в случае проведения подобных военных операций. Соединенные Штаты наложат санкции и запретят американским евреям оказывать Израилю финансовую помощь. Арабы возобновят военные действия на всех фронтах. Бен-Гурион заявил, что отклонение кабинетом его предложений является "непоправимой ошибкой". Если ситуация не изменится, то королевство Иордания и в дальнейшем будет удерживать Иудейские горы, Старый город и дороги, ведущие к нему с ceвера, востока и юга. "Это решение, добавил он, навлечет позор на тех министров, которые были против проведения операции по овладению Старым городом и Хевронскими горами, и чревато политической и военной катастрофой". Израиль выполнил план Бен-Гуриона лишь в 1967 году

1973 г. - Министр обороны правительства Г. Меир М. Даян, обеспокоенный данными разведки о концентрации у границы сирийских войск (см. 24 сентября ), посетил Голанские высоты. Возвратившись, он приказал увеличить количество танков там с 70 до 117. На границу отправили части 7-ой бронетанковой бригады, лучшей в армии.
 
1982 г. - Израильские войска покидают Западный Бейрут. В городе размещаются миротворческие силы, сформированные из французских, итальянских и американских военнослужащих.

1996 г. - Полковник, друз по национальности, Нави Мараи принял свой последний бой. В этот день он руководил боевыми действиями израильских войск в районе Рафиаха и был убит огнем палестинского снайпера.  Он начал службу в парашютно-десантных войсках, затем быстро вырос до командира мотопехотной бригады, позднее стал заместителем командира дивизии Газа.

1996 г. - Беспорядки на территориях в связи с открытием туннеля у Стене плача. Серьёзные столкновения у могилы Иосифа в Вифлиеме, где сотни полицейских Арафата пытались захватить укреплённый пункт ЦАХАЛа.

2002 г. - Капитан Армии Обороны Израиля Х. Мармельштейн (спецназ ВМФ) погиб в районе Туль-Карема.

2007 г. - В Шхеме, бойцы спецподразделения ЦАХАЛа задержали арабских террористов, среди которых, по предварительным данным, находится один из лидеров "Танзима" (ФАТХ) Айман Мухаммад Забан. Он - последний участник линча семилетней давности двух военнослужащих-резервистов Армии обороны Израиля, Вадима Нуржица и Йосефа Авраами, совершенного арабами в Рамалле 12 октября 2000 года. Остальные были арестованы ранее.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments