Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

24 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

24  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1911 г. - Писатель Ахад a-Ам приехал в Ишув. Он пробыл в Эрец-Исраэль семь недель.

1948 г. - Первые истребители "Спитфайры" вылетели на Ближний Восток. Во время Второй Мировой войны, чехословацкие летчики воевали в составе английских ВВС. После окончания войны «Спитфайры», на которых они воевали, были подарены Чехословакии. Эти самолеты чехи продали Израилю. Дальности «Спитфайров» не хватало для перелета в Израиль. Тогда помощь оказала Югославия, также попавшая в то время под власть коммунистов. Она предоставила для дозаправки аэродром в Подгорице.

1949 г. - Выходец из кибуца Ягур Узи Галь представил своему начальству опытный образец ПП (пистолета-пулемёта), который потом получил имя "Узи".  
 
1949 г. - Премьерой спектакля по пьесе Шварца "Тень" открылся Камерный театр. Режиссёр Линдбер в интервью газете заметил, что не ощущал тягот карточной системы, так как график репетиций всё равно не оставлял времени на еду.
 
1950 г. - Закончилась операция "Волшебный ковёр" (Magic Carpet)  по репатриации 60 тысяч евреев Йемена. Она продолжалась более года.

1950 г. - Начала вещание радиостанция Армии Обороны Израиля "Галей ЦАХАЛ".

1955 г. - В Хайфе открыт Городской стадион, более известный как Кирьят Элиезер. Он является домашним для местных клубов по футболу Маккаби и  а-Поэль. Построен с помощью итальянских профсоюзов. Вмещает 14000 зрителей. В первом матче Маккаби победил а-Поэль 4:1.

1956 г. - Теракт. Арабы из Иордании убили двух человек -  тракториста и девушку, собиравшую инжир.

1967 г. - Правительство объявило о воссоздании поселений Гуш-Эциона между Вифлеемом и Хевроном, уничтоженных арабами в войне за Независимость.
 
1973 г. - Сирийские танки и артиллерия начали подтягиваться к Голанским высотам. На совещании в Генштабе обсуждался вопрос об этом. Командующий северным военным округом бригадный генерал Ицхак Хофи был серьезно обеспокоен (см. 26 сентября ).

1978 г. - Американская актриса Ширли Бренер родилась в Хайфе. Мать Ширли – известная актриса Смэдар Бренер. Ширли училась в университете в Южной Калифорнии. Закончив обучение и получив диплом по истории искусств, она начинает сниматься в кино и на телевидении. Из последних работ актрисы – роль в премьере 2009 года «Временно беременна».
 
1995 г. - Подписание в Табе соглашения между ООП и Израилем о промежуточном урегулировании.
 
1996 г. - Премьер-министр Б. Нетаниягу открыл доступ для туристов к тоннелю II века н. э., ведущему к Стене Плача, что вызвало волну возмущения у арабов со стрельбой и убийствами израильских солдат.

2003 г. - Полиции Таиланда удалось предотвратить теракт, который планировала осуществить "Аль-Кайеда" в международном аэропорту Бангкока. "Аль-Кайеда" планировала сбить пассажирский самолет израильской авиакомпании "Эль-Аль" при помощи ракеты "земля-воздух" во время взлета.
 
2004 г. - От ракеты, выпущенной по поселению Неве-Дкалим в Газе, погибла Тифарет Тартнер, 24 лет. После прохождения воинской службы для религиозных девушек она решила остаться в поселении, хотя родилась в Иерусалиме.

2006 г. - Вступила в строй новая железнодорожная станция "Северная" возле университета "Бен-Гурион". Площадь нового вокзала — 700 квадратных метров, устроены две платформы длиной по 300 метров. К услугам пассажиров автостоянка на 300 легковых автомобилей, 7 стоянок такси и две для автобусов.
 
2008 г. - По традиции в преддверии праздника Рош а-Шана Центральное управление Статистики сообщило о демографической ситуации в Стране. На конец сентября 2008 года население Израиля составляет 7,337 млн человек – рост в 1,8% по сравнению с прошлым годом. 5,542 млн – евреи, 1,477 млн – арабы, 318 тыс человек (в том числе 200 тыс гастарбайтеров) отнесены к категории «прочие».

2008 г. - Президент Израиля Шимон Перес выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства заявил, что предоставление слова иранскому лидеру Махмуду Ахмадинеджаду опозорило ООН. Начиная свою речь, президент напомнил, что ООН проголосовала за создание в Палестине двух государств. Еврейский народ принял эту резолюцию и создал Израиль, тогда как арабы отвергли компромисс. Шимон Перес подчеркнул, что Израиль решительно настроен на достижение мирного соглашения, и приглашает лидеров всех арабских государств приехать в Иерусалим. Он подчеркнул, что Израиль может подписать мир с палестинцами, несмотря на перемены руководства, как в Израиле, так и в ПА, а также отметил, что несколько израильских правительств давали понять Сирии, что готовы к миру с Дамаском.
Члены иранской делегации демонстративно покинули зал перед выступлением президента Израиля. Значительная часть речи Шимона Переса была посвящена Исламской республике и ее лидеру Махмуду Ахмадинеджаду, который выступил во вторник перед Генассамблеей ООН и в очередной раз обвинил международное сообщество и ООН в "потворстве сионистскому режиму", добавив, что "американская империя" и "сионистский режим" близятся к краху. "Вчера, с этой самой трибуны, иранский лидер вновь вернулся к антисемитским наветам, к "Протоколам сионских мудрецов", он пытается вернуть к жизни самый омерзительный кровавый навет в истории человечества", – подчеркнул Шимон Перес, подчеркнув, что Иран продолжает обогащение урана и разработку ракет высокой дальности. Президент Израиля назвал Иран "средоточием насилия и фанатизма", подчеркнув, что Исламская республика представляет опасность для всего мира. "Стремление Ирана к религиозной гегемонии и к контролю над регионом вносит раскол на Ближний Восток и отдаляет возможность мира, – подчеркнул Перес. – Поддержка Ираном "Хизбаллы" расколола Ливан; поддержка Ираном ХАМАСа внесла раскол в Палестинскую автономию и значительно отсрочила создание палестинского государства". Шимон Перес обратился к ООН с требованием остановить Иран, пока не стало слишком поздно, поскольку менять свою политику Тегеран не собирается. Президент Израиля обратился также к лидеру Сирии Башару Асаду с призывом последовать примеру короля Иордании Хусейна и бывшего президента Египта Анвара Садата. Перес подчеркнул, что Израиль заинтересован во всеобъемлющем мирном соглашении с Дамаском. "Я умею отличить правильный путь, – добавил Перес о диалоге Израиля и Сирии. – Евреи и арабы движутся к миру. После многолетнего конфликта Израиль согласен на создание двух государств для двух народов". "Израиль и палестинцы договорились о создании палестинского государства рядом с Израилем. Мы пытались завершить переговоры к концу этого года, но диалог занял много времени, – признал израильский президент. – Но я верю, что в будущем году мы сможем заключить соглашение". По словам президента Израиля, обе стороны проявили уступки в ходе переговоров и сгладили разногласия в территориальных вопросах. "Но мир – это не только решение проблемы территорий, – добавил Перес. – Политики отказываются от мира даже после того, как решается вопрос территорий. 425 резолюция по Ливану была выполнена, но "Хизбалла" парализовала страну и прекратила мирный процесс. Израиль же всегда предлагал Ливану мир".

2009 г. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В первой части своей речи израильский премьер прокомментировал очередные высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что «Холокост – это выдумки сионистов». Нетаниягу показал с трибуны ООН документы колоссальной важности, переданные ему во время недавнего визита в ФРГ. Это стенограмма совещания в Ванзее в 1942 году, одобрившего программу «окончательного решения еврейского вопроса», и оригинал плана строительства лагеря смерти Освенцим. Нетаниягу обратился к тем участникам сессии Генассамблеи ООН, которые накануне не покинули зал в момент антиизраильской и антисемитской речи Ахмадинеджада: «И через шесть десятилетий после той трагедии вы фактически признали легитимность человека, отрицающего Холокост. Это позор! Это насмешка над мандатом и принципами ООН». Израильский лидер объяснил, что Ахмадинеджад угрожает не только Израилю и евреям, он угрожает всей западной цивилизации: «То, что начинается ударами по евреям, заканчивается нападениями на многих других». По словам премьера, когда в руках такого фанатичного режима, как иранский, появляется оружие массового уничтожения, это представляет огромную опасность для всего мира. Нетаниягу призвал мировое сообщество не допустить, чтобы исламская республика обзавелась ядерным оружием. Следующая часть выступления премьера была посвящена ситуации в Газе и недавно опубликованному отчету комиссии ООН под руководством судьи Ричарда Голдстона о якобы совершенных ЦАХАЛом военных преступлениях в секторе во время антитеррористической операции «Литой свинец». Нетаниягу: «С 2000 года ХАМАС обстреливает ракетами из Газы наши населенные пункты. В 2005 году Израиль в одностороннем порядке покинул Газу. Мы ликвидировали 21 цветущее поселение и эвакуировали 8000 израильтян. Это была трагедия. Но мы пошли на это в надежде, что так достигнем мира. Но вместо мира мы получили созданный в Газе иранский террористический форпост, и это всего в 50 милях от Тель-Авива. Ракетные атаки против Израиля не только не прекратились, но и усилились. А что же ООН? Она молчала. В конце концов, мы вынуждены были нанести удары по террористам в секторе. Мы старались действовать так, чтобы избежать жертв среди мирного населения сектора. Мы рассылали десятки тысяч SMS, разбрасывали сотни тысяч листовок и предупреждали граждан о необходимости покинуть места, откуда террористы запускали ракеты. Но террористы упорно продолжали использовать жителей Газы как живой щит, ХАМАС и другие группировки держали свои пусковые установки в школах, больницах и в мечетях, прятали в автомобилях «скорой помощи». Вы помните, что сделали США и Великобритания в ответ на агрессию нацистской Германии? Бомбардировщики союзников сровняли с землей десятки германских городов, при этом никто и не думал брать в расчет тот факт, что там, на земле, от бомб гибнут, в основном, не солдаты рейха, а мирные граждане. В отчете комиссии Голдстона говорится, что армия обороны Израиля совершила в Газе военные преступления. По такой логике и Черчилля с Рузвельтом мы обязаны назвать военными преступниками. ООН должна решить: она принимает этот фарс, который подготовила комиссия Голдстона или отвергает его. Если ООН признает отчет, это будет означать: вернулись те постыдные для Объединенных Наций дни 1975 года, когда ООН постановила считать сионизм разновидностью расизма. Это будет означать также, что существование ООН потеряло всякий смысл и значение». И вот завершающий фрагмент речи премьера: «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что народ Израиля хочет мира. У нас есть договоры с соседними государствами, которые хотели мира – с Египтом и с Иорданией. И если палестинцы захотят настоящего прочного мира – мы придем к миру и с ними. В 1947 году ООН постановила разделить Палестину на два государства – еврейское и арабское. Евреи реализовали это решение, арабы отказались принять его, армии арабских государств обрушились на только что провозглашенный Израиль. Мы просим палестинцев просто сделать то, что они отказываются сделать 62 года – признать Израиль национальным очагом еврейского народа».

2009 г. - "Я очень переживаю за безопасность и евреев, и палестинцев. Путь, которым сейчас идет мир, приведет к уничтожению еврейского народа". Такое весьма неожиданное заявление сделал президент Ливии Муаммар Каддафи в интервью журналу Time. Каддафи призвал мир беречь евреев. По его словам, в прошлом евреев преследовали все народы, и "вообще-то это арабы давали евреям убежище и защищали их во всех областях, где их преследовали". Теперь против евреев в заговоре весь мир - от них хотят отделаться путем истребления или рассеяния еврейской общины, считает Каддафи. "Решение в том, чтобы мы поступили по-божески: гарантировали безопасность евреев", - сказал ливийский лидер. На вопрос: "Считаете ли вы, что Израиль имеет право на существование в качестве еврейского государства?", Каддафи ответил, что по его мнению, это возможно лишь при условии, что евреи примут палестинцев и согласятся с тем фактом, что им следует жить вместе с палестинцами в одном государстве. "К сожалению, евреи борются со своим собственным другом - арабами", - полагает Каддафи. Чисто еврейское государство станет мишенью для врагов евреев, зато сосуществование с арабами защитит еврейский народ и будет на руку инвесторам.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments