Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

23 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

23  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1928 г. - Судный день. По наущению арабских шейхов перегородка на площади перед Стеной Плача убрана британской полицией, что вызвало волну протестов в Эрец-Исраэль.

1948 г. - Период второго прекращения огня был периодом относительного затишья в проведении воздушных операций. Некоторые арабские гражданские авиакомпании решили возобновить коммерческие перевозки. Один из самолетов, летавших через Галилею, получил обидное прозвище "Сука" (The Bitch). Израильские наблюдательные посты на севере страны обнаружили, что этот самолет летит из Иордании через горы Галилеи в направлении Ливана. Это был небольшой ярко красный двухмоторный биплан Dragon Rapid иорданской авиакомпании Arab Airways. Небольшой самолет вел себя так, словно в небе Ближнего Востока ничего не изменилось. Когда наблюдательные посты сообщили о нарушении воздушной границы Израиля, на перехват поднялись несколько истребителей ВВС Израиля, однако многократные попытки принудить иорданский самолет к посадке не увенчались успехом. С 7 сентября штаб ВВС Израиля организовал постоянное воздушное патрулирование над долиной реки Иордан. За этот период один из истребителей, возвращавшихся с патрулирования, разбился при посадке. 23 сентября Гиди Лихтман взлетел на S-199 (бортовой номер "Далет-118"), вернувшемся из ремонта, для выполнения обычного испытательного полета. Он поднялся на высоту 1200 метров и повернул на север. Вот что он рассказал после полета: "Вижу, красный Dragon Rapid, на левом борту надпись ARAB, на правом - номер, летит по курсу 300 на высоте 1200 метров, руками показал пилоту самолета снизиться и идти на посадку. Rapid лег на курс 130. Дал предупредительную очередь. Rapid продолжил полет, не обращая внимания на выстрелы. Открыл огонь на поражение. Самолет загорелся и разрушился". Это и была "красная сука". Несмотря на этот инцидент, нарушения воздушного пространства Израиля различными самолетами не прекратились.

1949 г. - Бен-Гурион вручил премию в 100 лир 7 матерям, выкормивших 10 и более детей.

1956 г. - Иорданцы открыли огонь по толпе во время съезда археологов в кибуце Рамат-Рахель.

1970 г. - В ответ на выдвижение израильских танков в долину Бейт-Шеан Сирия срочно вывела свои войска из Иордании. Иордания добивала "палестинцев" ещё год, и поражение их было полным, что не пришлось на руку Израилю: в случае победы Арафата Иордания стала бы "палестинским" государством и проблема "народа" без страны решилась бы сама собой.

1975 г. - Израиль и Египет достигают договоренности о выводе израильских войск с Синайского полуострова.

1978 г. - Основан город Ариэль.

1984 г. - Продукты подорожали на 18-55 %, реагируя на "стабилизацию" экономики - план, которой был разработан министром финансов И. Модаи. План касался лишь финансовой сферы и предусматривал меры экономии государственных расходов. Через 2 дня после удорожания продуктов на 30 % подорожал бензин.

1993 г. - Кнессет одобрил 61 голосом против 50 декларацию принципов соглашения с арабами Иудеи, Самарии, Газы.

2004 г. - У селения Мораг в секторе Газа израильские войска предотвратили попытку проникновения на блокпост ЦАХАЛа группы палестинских боевиков. При этом два экстремиста были убиты. Одного, который, как предполагало израильское командование, был проводником группы, продолжали разыскивать. В результате столкновения, по разным данным, три израильских солдата были убиты и четыре ранены.

2005 г. - Крупнейший ракетный обстрел Сдерота из Газы. По городу выпущено около 50 кассамов.

2008 г. - Первый канал израильского ТВ обнародовал сенсационный документ, который был найден историками в архиве ныне покойного Менахема Бегина, хранящемся в Иерусалимском Центре Бегина. Сенсационным обнаруженный документ следует считать потому, что он безоговорочно доказывает авторство Бегина в идее предоставления автономии арабским жителям Иудеи, Самарии и сектора Газы, доказывает, что это не было навязано Бегину извне, а было выношено и продумано им самим.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments