Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

21 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

21  СЕНТЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1948 г. - В газете "Правда" опубликована статья Ильи Эренбурга "По поводу одного письма", ознаменовавшую поворот в советской политике в отношении государства Израиль. В этой статье было дано понять советским евреям, что Израиль создан как убежище от антисемитизма для евреев из капиталистических стран, а не из СССР, где антисемитизма не существует. Статья являлась ответом власти тем евреям, которые с возникновением Израиля, решили туда переехать.
 
1948 г. - По приказу временного правительства Израиля отряды Иргун цваи леуми (ЛЕХИ) слились с Армией обороны Израиля.
 
1951 г. - Увеличено количество выпускаемых в Израиле электрических холодильников. Об этом объявила компания "Амкор" - основной изготовитель этой техники в стране. Их произведено уже 400 штук, но спрос населения не удовлетворён. Многие семьи стремятся перейти от старых холодильников, охлаждающих с помощью льда, к новым моделям, тем более, что с выпуском льда наметились перебои.

1970 г. - Президент США Никсон обратился к Израилю с просьбой мобилизовать свои вооружённые силы в ответ на демарш Сирии.

2002 г. - После акции смертника 19 сентября в Тель-Авиве, в результате которой погибли шесть израильтян, по распоряжению правительства Израиля во главе с Ариэлем Шароном Ясир Арафат блокирован в своей резиденции в Рамалле. Блокада продолжалась до 30 сентября.  

2006 г. - В канун Нового года по еврейскому летоисчислению в пустыне Негев на границе с Египтом основан новый город, куда уже переехали 15 семей. Город получил название "Беэр-Мильха".

2008 г. - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил на воскресном заседании правительства об уходе в отставку. Его заменила министр иностранных дел Ципи Ливни, которая получила 42 дня, то есть, до 3 ноября, для создания нового правительства. Правительство сформировать не удалось, и были объявлены внеочередные выборы.

2009 г. - Компания "Эгед" ввела новый экспресс-маршрут автобуса № 431 "Ришон-ле-Цион – Иерусалим" и обратно. Длительность маршрута - всего 50 минут (вместо полутора часов, требующихся на поездку ранее).
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments