Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

СГОРЕЛ, НО НЕ СДАЛСЯ

СГОРЕЛ,  НО  НЕ  СДАЛСЯ

А. Грибер

Лев Наумович Халфин родился в 1923 году в городе Сталинград. Здесь в июне 1941 года он окончил с отличием среднюю школу.

Сразу после объявления войны Лёва добровольно поступил в военное училище связи. Через шесть месяцев младший лейтенант Лев Халфин был уже на фронте в составе стрелковой дивизии. Он был зачислен в разведку.

Как-то разведгруппа, в составе которой находился Лев, получила задание проникнуть в расположение немецких войск на правом берегу реки Воронеж в районе села Шилово Воронежской области. По несчастливому стечению обстоятельств, разведгруппа была обнаружена немцами. В бою с превосходящими силами противника все товарищи Льва погибли, а он получил ранение в живот осколком гранаты.

Спасаясь от погони, с большим трудом Лев добрался до окраины села Шилово. Здесь жители села спрятали раненого бойца в пустом доме.

Ворвавшиеся в село немцы сбились с ног, разыскивая советского разведчика. После неудачного прочёсывания местности немцы уселись отдохнуть как раз около того дома, где прятался Лев.

Истекающий кровью разведчик, собрав все свои последние силы, выполз на крыльцо дома и из автомата в упор расстрелял большую группу немцев. Однако в ответ дом был заброшен гранатами. Младший лейтенант Лев Наумович Халфин заживо сгорел в пылающем доме.

Вечная память герою!
Tags: СССР, война, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments