Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

КАК СКАЗКИ ВЛИЯЮТ НА НАШУ ЖИЗНЬ ?

КАК  СКАЗКИ  ВЛИЯЮТ  НА  НАШУ  ЖИЗНЬ ?

А. Грибер

"Что за прелесть эти сказки!" - воскликнул однажды великий Александр Сергеевич Пушкин. И с ним трудно не согласиться.

Со сказками мы знакомимся уже в самом младенческом возрасте, даже ещё не научившись читать. Сказки - это первые литературные произведения, с которыми знакомится человек.

Многие сказки так проникают в душу, что человек начинает переносить их сюжет и героев не только на свою жизнь, но и на свою судьбу.

Возьмём, к примеру, русскую народную сказку "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка".

Некоторые девочки, вообразив себя Алёнушкой, всю свою последующую жизнь ищут беспомощных и слабых, чтобы им помочь. И это совсем не важно, просят их об этом или нет. Они считают своей святой обязанностью опекать других людей. Такие старшие "девочки" носятся с младшими, как с писаной торбой. Они считают, что являются для других единственным светом в окошке.



Казалось бы, такие люди должны быть счастливы всю жизнь. Однако нет. Из-за того, что они слишком мало внимания уделяют своим личным интересам, у них регулярно возникают приступы депрессии.

В свою очередь некоторые мальчики, симпатизируя Иванушке, так входят в роль зависимого от старшей сестры братца, что всю свою последующую жизнь ищут себе покровителя, без которого не мыслят своего существования.

Или вот, например, сказка "Белоснежка и семь гномов".

Представив себя в детстве этакой внешне привлекательной Белоснежкой, некоторые девушки так входят в роль, что стараются очаровывать всех попадающихся им на жизненном пути мужчин-"гномов". Они благосклонно позволяют представителям мужского пола носить себя на руках и принимают различные знаки их внимания. Если таких девушек мужчины пугают своей непредсказуемостью, то они скрывают своё подозрительное отношение к ним очаровательной улыбкой.

И тем не менее все старания таких Белоснежек найти свой идеал мужчины  обречены на провал по одной простой причине. Таким девушкам невозможно угодить.

Вот если можно было бы соединить красоту и обаяние одного "гнома", интеллектуальные способности второго "гнома", красноречие третьего "гнома" и  наследство четвёртого "гнома" в одном мужчине, только при таком условии такая "Белоснежка" согласна отдать своё сердце. Где-то у какого-то классика мы с вами это уже читали. Не правда ли?

А вот ещё одна интересная сказка - "Золушка".

Вдохновившись ролью бедной сиротки, некоторые девушки напрочь забывают такие слова, как "хочу", "интересно" и "приятно". В их лексиконе почётное место занимают слова "надо", "нужно", " должна", "обязана". Они делают то, чего им не хочется. Хотя, как говорится, наступая на горло собственной песне, они тешат себя надеждой, что, в конце концов, получат признание. Но не тут-то было!

Люди, которые заставляют "Золушку" выполнять чёрную и неблагодарную работу, уже привыкли к её жертвам и принимают их как должное. Если человек не уважает сам себя, то как другие люди будут его уважать?

А надеяться на добрую фею Крёстную просто глупо, так как в реальной жизни нужно самим добиваться своего счастья.

Ведь недаром говориться, "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок".


Tags: литература, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment