Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

ХАЙФА - МОРЕ КАЙФА

ХАЙФА  -  МОРЕ  КАЙФА

А. Грибер

Хайфа - третий по величине город Израиля, один из важнейших промышленных и портовых центров страны. Он расположен на берегу Средиземного моря у подножия и на склонах горы Кармель.
        
5-ти километровые пляжи, одни из самых чистых и красивых в Израиле, а также зелень лесов парка Кармель, самого большого парка Израиля, предоставляют вам множество возможностей для отдыха и развлечений.

Хайфа также считается центром конгрессов и образования - Университет и Технион, Международный Центр конгрессов и выставок, международный исследовательский центр компьютерной промышленности МАТАМ.

К услугам гостей города - известный своим гостеприимством и высоким обслуживанием морской порт, а из хайфского аэропорта лежит самый краткий путь в Иорданию, Кипр, Турцию и Греческие острова.

Хайфа - единственный город в Израиле, в котором действует подземный фуникулёр "Кармелит", который начал функционировать в 1959 году. Поездка от подножия горы Кармель ("Парижская площадь") до района "Центр Кармеля" занимает не более 10 минут.

Только в Хайфе по субботам действует общественный транспорт.



В Хайфе расположены 25 храмов различных конфессий, среди которых выделяются Монастырь Кармелитов и кармелитская церковь Стела Марис, пещера Ильи-пророка - святое место для трёх вероисповеданий и квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмеда.

Одной из основных достопримечательностей является гора Кармель ("виноградник Бога"), с которой вам откроются захватывающие дух панорамные виды. На улице Яфэ Ноф находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город. Хайфа по праву считается одним из красивейших городов мира.
      
Хайфа выходит из моря. Районы Нижнего города – это, собственно, порт. Самый большой порт в Израиле. От моря город поднимается ярусами по склонам горы Кармель, с каждым ярусом становясь все более респектабельным. Перевалив через вершину, Хайфа спальными районами спускается обратно к морю.

Хайфа является Всемирным центром вероучения Бахаи, которое считает, что необходимо стереть барьеры, разделяющие людей разных рас, национальностей, классов и верований, чтобы человечество ощутило себя единой всемирной семьёй и Землю - единой Родиной. "Земной шар - одна страна, и человечество - его граждане" - так определяет суть и предназначение нашей планеты самая молодая мировая религия, насчитывающая около 7 миллионов своих приверженцев во всём мире. Среди основных принципов бахаизма - согласие между религией и наукой, обязательность образования, равенство между мужчиной и женщиной.

Духовный и административный центр бахаев является главной достопримечательностью Хайфы. Бахайские Храм и сады по-праву считаются восьмым чудом Света. 19 великолепных и восхитительных террас плавно спускаются по живописному северному склону горы Кармель. Чтобы поближе увидеть знаменитые сады, нужно  спуститься по лестнице, потому что подъём вверх дозволен только бахаям.

В самом сердце садов, словно бриллиант в королевской короне, сияет сорокаметровый позолоченный купол Храма Бахаев – важнейшей бахайской святыни. Это здание было построено в 1953 году. Архитектор М. Сазерланд Максвел, выходец из Канады, использовал камень, добытый и обработанный в Италии, местные материалы, изразцы, изготовленные и позолоченные в Голландии.

Именно здесь покоятся перевезённые из Ирана останки предвестника нового учения Мирзы Али Мухаммада, известного под именем Баб и расстрелянного в Персии в 1850 году. Здесь же похоронен Абас по прозвищу Абдул-Баха ("раб отблеска"), старший сын основателя новой религии Мирзы Хусайн-Али Нури, принявшего имя Баха-Улла ("отблеск Аллаха", "слава Божия").

Девять входов и центральный купол - это обязательные архитектурные атрибуты, характерные для культовых сооружений бахаизма. Девять входов, ведущие в сам храм, символизируют единство всех религий. Декоративные террасы обрамляют усыпальницу в виде девяти окружностей.

Знаменитые Персидские сады вокруг храма — это живое воплощение гармонии и всеобщей любви. Они, словно волны, расходятся от храма вниз по склону горы. Идеальная геометрия подстриженных кустарников и деревьев, аккуратные аллеи, цветущие круглый год газоны – все это прекрасно гармонирует с фонтанами и скульптурами, которые можно увидеть на любом уровне садов.

Всего более 450 видов растений, привезённых практически со всего мира, придают Персидским садам потрясающие оттенки, меняющиеся в течении года.

Даже растения в садах подобраны символично. Олива – символ мира и благословения Божьего, рожковое дерево, называемое хлебом св. Иоанна (по преданию, его плоды способны заменить хлеб), смоковница, описанная в Библии и являющаяся символом благополучия, пальма, изображаемая на древнееврейских монетах…

Кроме храма-усыпальницы и красивейших садов, в комплекс центра входят: Всемирный Дом Справедливости, где работает центральный Совет, международный Бахаистский архив, который является музеем реликвий и исторических иатериалов бахаистов, Центр изучения текстов и штаб-квартира Международного Центра обучения.

На закате солнца, когда зажигаются внутри и снаружи садов огни, создаётся неповторимое световое представление, находящееся только здесь, в Хайфе.

У подножия Бахайских садов расположилась Мошава германит - отреставрированная немецкая колония, которая считается одной из ведущих достопримечательностей Хайфы. Этот уютный посёлок под красными черепичными крышами, утопающий в зелени садов, отличается необычностью и красотой.

Поселение немецких колонистов было основано в 1868 году членами христианской общины "Сыны Храма". Наряду с религиозными идеями выходцы из Германии построили первые промышленные предприятия, внедрили современные методы работы в сельское хозяйство, ремёсла и торговлю. Немецкая колония стала образцом ведения хозяйства, примером европейского мышления, первым современным производством на древней земле и оказала огромное влияние на развитие Хайфы как промышленного и торгового города. Появились мощёные дороги, почтовые кареты, были организованы регулярные рейсы дилижансов из Хайфы в Акко и Назарет.

Немцы внедрили здесь новый архитектурный стиль, который был основан на европейских традициях, но приспособлен к местным природным условиям. Стены домов делались из местного камня настолько прочными и толстыми, что защищали и в летнюю жару , и в зимнюю непогоду. Отопление было печное. Высокие покатые крыши, как правило, покрывались черепицей. Над входом часто возвышался балкон.

Сегодня это квартал является одним из излюбленных мест отдыха любителей пешеходных прогулок. В ресторанах, кафе и магазинах можно увидеть множество туристов и горожан, а также жителей окрестных городов и посёлков.

В последние годы Хайфа превратилась в важный туристический центр. Здесь Вы можете найти виды отдыха, подходящие для всей семьи: музеи и галереи, городской театр, кинотеатры, зоопарк, спортивные комплексы, многочисленные рестораны, кафе и пабы, уличные представления и выставки, прогулки по аллеям и на лоне природы.


Tags: Израиль, Хайфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments