Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

ГРИБОЕДОВ И "ЭККЛЕЗИАСТ"

ГРИБОЕДОВ  И  "ЭККЛЕЗИАСТ"

А. Грибер
Свою комедию "Горе от ума" А. Грибоедов наполнил острой сатирой на социально-политическое устройство России. Он описал быт и нравы определённых слоёв того общества.
Случайно ли или нет, но заглавие комедии Грибоедова напоминает выражение № 18 из первой части книги царя Соломона "Экклезиаст" ("Коэлет"):
"Чем больше мудрости, тем больше гнева, и увеличивающий знание добавит боль" или в другом переводе "Во многой мудрости (или "ума") много печали (горя)".
Нет прямых доказательств того, что при выборе названия комедии у Грибоедова возникла ассоциация с изречением из книги Соломона. Однако это не исключено, потому что писатель знал Библию.
Не безынтересен и тот факт, что в своё время Грибоедов переложил псалом, приписанный Давиду, об единоборстве с Голиафом.
Название комедии Грибоедов выбрал не случайно. Он имел в виду, что "горе от ума" вызвано характером того общества, которое изображено в комедии.
В "Экклезиасте" же указывается. что все дела и стремления человека ничтожны, как дым, как погоня за ветром. В этом контексте и приобретение мудрости такая же суета, как и всё в человеческой жизни.
В соответствии с "Экклезиастом" мудрость - это внешняя по отношению к человеку действительность, которая не приносит ему гармонии извне. Познание, которое в раскрытии сути явления способно привести к отождествлению с ним и преображению, ранит телесно и приносит боль вместо излечения и гармонии.
Вот как звучат слова царя Соломона в поэтическом переложении Наума Басовского:
"Но сравнив безумье и мудрость, понял я на все времена,
что и это - пустое томленье, ибо участь у них одна:
рок и мудрому, и бузумцу прерывает с насущным связь, только мудрый уходит в печали, а глупец уходит смеясь.
В многой мудрости много скорби:
больше знаю - сильней скорблю;
человек, умножающий знанье, умножает печаль свою."
Tags: евреи, литература, мудрость, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments