Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

12 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКИ В ЖИТОМИРЕ

12 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКИ В ЖИТОМИРЕ

Л. Федорчук ("Журнал Житомира")

12 февраля с 1964 года на заводе "Электроизмеритель" отмечалось как День Электромузыки. Сегодня мы празднуем 47-ую годовщину начала создания электромузыкальных инструментов в городе Житомире. 47 лет - это очень значительный срок в сравнении с продолжительностью жизни отдельно взятого человека. Поэтому неудивительно, что многие участники этого процесса уже находятся за чертой жизни, и ничего не остаётся, как только хранить и чтить о них память.

Думаю, что я поступил так, как следует делать каждому нравственному человеку: я оставил о своих друзьях и сподвижниках память в виде двух изданных книг совместно с Альфредом Грибером, нашим прекрасным музыкантом, которому 11 февраля 2011 года исполнится 65 лет, с чем мы его и поздравляем.

В плавной и содержательной творческой жизни нашего коллектива создателей отечественных ЭМИ в 80-90-х годах прошедшего столетия произошли существенные изменения, связанные с переменой общественного строя в бывшем СССР. Многие наиболее талантливые наши инженеры покинули Украину (Лев Фукс, Яков Тененбаум, Альфред Грибер, Дима Шраер, Пётр Гаммер, Миша Коган, Саша Чалышев, Слава Вихарев, Владимир Месниченко), многие умерли (Виталий Волошин, Борис Сасага, Юрий Птицын, Борис Портной), заводы рухнули, похоронив за собою все наши достижения... Казалось бы, в этой ситуации оставалось только грустить и предаваться воспоминаниям о нашем творческом прошлом

Но я не мог ограничиться только тем, что писать книги воспоминаний и скулить по нашему прекрасному прошлому. Я поставил перед собою цель оживить прошлое. Ведь музыка вечна!

Даже те житомиряне, которым сегодня по 30-35 лет никогда не слышали наше последнее творение 80-х годов - электронный баян "Орион". Пусть ему сегодня исполняется около 30 лет, но до сих пор это инструмент высокого класса. Нигде за это время не был создан электронный баян, который составил бы конкуренцию житомирскому "Ориону".

И я решил любыми средствами дать своим землякам возможность послушать баян и даже самостоятельно поиграть на нашем инструменте, ощутив тем самым тот уровень, который был достигнут житомирскими конструкторами давным-давно...

Я долго искал его; в Житомире не нашёл, искал по другим городам...

И отыскал в городе Марганец, что в Днепропетровской области. Его хозяин - Гузь Вячеслав Александрович, аккуратный и любящий аппаратуру человек, вследствие травмы руки лишившийся возможности играть на баяне и даже гитаре, сумел сохранить наш инструмент в полном порядке. Честь ему и хвала!

Мы получили баян 7 февраля, и даже беглый осмотр его дал возможность сделать вывод, что небольшие усилия позволят сделать его абсолютно музыкальным.

Мои старые сподвижники Эдик Кулаженко, Миша Мандрыгин, Борис Кондрачук, сын Жени Лащука Саша, настройщик Седьмого цеха Алексей Рыбин взяли на себя труд проверить инструмент, заменить устаревшие радиодетали, подобрать акустическую систему.

Затем мы хотим установить этот электронный баян в публичном месте и пригласить баянистов форума и других действующих музыкантов с тем, чтобы показать житомирянам в натуральной красе это старое чудо, и я уверен, что житомиряне, прослушав баян "Орион", будут им гордиться. В дальнейшем этот баян будет навечно установлен в Житомирском Краеведческом музее как одно из существенных достижений жителей города.

Думаю, что неплохо было бы провести в городе Житомире силами молодых баянистов, учеников Музыкального Училища и Культпросвет Техникума конкурс на лучшее исполнение музыкальных произведений на электронном баяне "Эстрадин - 084" ("Орион").

Также при заинтересованности общественности было бы хорошо организовать в нашем Музыкально-Драматическом театре гастроли Альфреда Грибера из Израиля, бывшего инженера "Электроизмерителя", который до сих пор считается лучшим исполнителем на "Эстрадинах".

С этими предложениями я попробую выйти на мэра города и руководителей культурных научных учреждений города. Прошу работников прессы поспособствовать мне.

Поздравляю всех бывших работников "Электроизмерителя" с Днём Электромузыки и желаю доброго здоровья и благополучия!
Tags: Альфред, Житомир, Федорчук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments