Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

4 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

4  НОЯБРЯ  В  ИСТОРИИ  ИЗРАИЛЯ

1956 г. - Операция "Кадеш" (Синайская компания).9-я бригада берёт Рас-Насрани. Продолжает движение на Шарм аш-Шейх. Батальон 202-й бригады выходит к эт-Тору и продолжил наступление на Шарм аш-Шейх.

1979 г. - Израиль разрывает все отношения с Ираном.

1983 г. - Теракт. Взрыв бомбы в штабе ЦАХАЛ в Тире. Во двор штаба въехал грузовик с взрывчаткой, управляемый террористом-самоубийцей. В результате взрыва погибли 28 израильтян и 32 пленных боевика, содержавшихся в здании.

1995 г. - Убийство премьер-министра Рабина студентом И. Амиром. Есть много неясностей и в деле гибели премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

4 ноября 1995 года на площади, где выступали Рабин, Шимон Перес и другие израильские политики, была воздвигнута трибуна. Неподалеку стояли припаркованные автомобили высших лиц Израиля. Тут же толпились журналисты, ждущие случая задать вопросы политикам. Незадолго до конца митинга охрана заметила человека, который крутился возле автомобиля премьера. Это был Амир. Он держал возле уха сотовый телефон и повторял: "Да, сэр, я понял, сэр". Убийцу приняли за водителя одной из правительственных машин. По окончании митинга 8 человек из охраны сопровождали Рабина к авто. Однако, когда премьер садился в "Кадиллак", возле него осталось только двое. Когда один телохранитель открыл дверцу, Амир достал из-под одежды 9-миллиметровую "берету" и начал стрелять, крича при этом: "Это просто так! Это не специально! Патроны не настоящие – холостые!" Ранения Рабина оказались смертельными.

Вызывал недоумение тот факт, что Амир смог приблизиться к премьеру и беспрепятственно расстрелять его. Потом выяснилось, что за 4 месяца до убийства, один из друзей Игала Амира явился в службу безопасности ШАБАК и заявил о том, что собирается предпринять его приятель. Однако тогда никто не воспринял эту информацию как достойную внимания.

Однако настоящей сенсацией стало выступление профессора Габи Барабаша, главного врача хирургического отделения тель-авивской больницы "Ихилов", куда был доставлен умирающий Рабин. Он заявил, что премьер-министр получил тяжелое ранение в грудь, повредившее крупные кровеносные сосуды в области сердца и задевшее позвоночник. В то время как по официальной версии, он умер от раздробления позвоночника, поскольку пуля вошла в грудь и вышла через спину между 5-м и 6-м позвонками. Кроме того, на любительских кадрах оператора Рони Кемплера видно, что в момент выстрела премьер-министр поворачивает голову назад. Любой человек, мало-мальски знакомый с медициной, скажет, что повреждение спинного мозга приводит к моментальному параличу. Следовательно, если бы Рабин был ранен в позвоночник, он бы не смог пошевелить пальцем, не то что повернуть голову. Более того, согласно показаниям верного телохранителя Рубина, также раненного в перестрелке, премьер еще и помог ему подняться.

Это наводит на мысль, что Ицхак Рабин был убит другим человеком и в другом месте. Скорее всего, он был в упор застрелен другим охранником, сидевшим в машине. По дороге в больницу убийца покинул машину.

Выступив, Рабин сошел со сцены и направился к бронированному кадиллаку. Все это снимал на камеру Рони Кемплер, сотрудник генеральной прокуратуры. На пленке отчетливо видно, как сзади к премьеру подходит некто (Игаль Амир, религиозный юноша крайне правых взглядов), протягивает правую руку и стреляет в спину.

Вот первая нестыковка. Хирург в больнице "Ихилов", куда был доставлен умирающий Рабин, заявил, что у премьера тяжелое ранение в грудь, повредившее кровеносные сосуды в области сердца и задевшее позвоночник. Но Амир стрелял Рабину в спину... "По огромному количеству пороховой пыли и большой длине разрыва ткани такой выстрел может быть квалифицирован как выстрел в упор", - сказал в суде специалист по баллистической экспертизе Барух Гладштейн. Но Амир стрелял примерно с двух метров...

Кадиллак с Рабином прибыл в больницу "Ихилов" через двадцать минут после того, как покинул место покушения. Между тем это расстояние преодолевается на машине за минуту. За рулем, кстати, был самый опытный водитель в стране - Менахем Дамти, возивший всех премьеров. Сам Дамти объяснил задержку тем, что "запутался". "Я один убил Рабина!" - кричал Амир в суде, когда адвокат пытался оспорить то или иное замечание обвинителя. Он явно переигрывал, утверждают очевидцы. По официальной версии, премьер был ранен двумя пулями, еще одной - его телохранитель Йорам Рубин.

Между тем в девятизарядном пистолете Амира пуль оказалось восемь. То есть он выстрелил один раз. Куда же тогда делись две недостающие пули? На пленке Кемплера видно, что у кадиллака, ждущего Рабина, открыты все четыре двери. Первой захлопывается правая крайняя, причем - что важно - изнутри. Дамти, заняв место водителя, закрывает левую переднюю. Потом он наклоняется вправо и тянет на себя открытую правую переднюю дверь. Наконец раненый телохранитель размещается сзади, с левой стороны, где усаживают премьера. Получается, что уже находившийся в кадиллаке человек в упор застрелил Рабина, когда машина отъехала. Вот истинный киллер - заключает Барри Хамиш, автор книги "Кто убил Ицхака Рабина?". Некоторое время назад мать Амира вдруг заявила, что ее сына "подставили".

2001 г. - Теракт. На перекрёстке Гиват-Царфатит обстрелян пассажирский автобус. Убиты 16-летняя Ш. Бен-Ишай и 14-летний М. Регев. Многие ранены.

2001 г. - В ответ на непрекращающиеся минометные обстрелы еврейских поселений в секторе Газы, утром израильские вертолеты обстреляли позиции служб безопасности ПА в районе Джабалии и Бейт-Хануна. По предварительным данным под видом "позиций служб безопасности ПА" функционировали мини-фабрики по производству минометных снарядов. Сообщения о пострадавших не поступали.

2002 г. - Теракт произошел в торговом центре израильского города Кфар-Саба, расположенного в центральной части страны, в 10 километрах к северу от Тель-Авива. В результате теракта погибли 3 человека, в том числе и сам террорист-камикадзе. Еще несколько человек получили осколочные ранения различной степени тяжести. Информацию о теракте распространили представители спасательных служб Кфар-Саба, позднее их слова подтвердили израильские правоохранительные органы.

2006 г. - При взрыве фугаса, установленного палестинскими боевиками в Бейт-Хануне (северная часть сектора Газа), израильский военнослужащий получил тяжелые ранения. Один из террористов, установивших устройство, был уничтожен солдатами ЦАХАЛа.

В Бейт-Хануне и других районах сектора продолжаются интенсивные столкновения с боевиками. На протяжении дня были убиты еще 5 палестинцев: в Газе 2 вооруженных боевиков из ХАМАСа были уничтожены с воздуха, один террорист, получивший ранения 3 ноября в мечети Бейт-Хануна, скончался в больнице, еще 2 террористов, также относившихся к ХАМАСу, были уничтожены в лагере беженцев Джебалия около Газы.

Солдат-сверхсрочник, раненый в Бейт-Хануне, был доставлен в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве.

Палестинцы, уничтоженные во время атаки с воздуха в Газе, имели отношение к ракетным обстрелам Израиля. Один из этих террористов отвечал в ХАМАСе за производство «кассамов». Во время атаки были ранены еще 3 человека.

2006 г. - Гигантский трансформатор весом в 220 тонн был доставлен в субботу с предприятия Elco, что возле Петах-Тиквы, на электростанцию в Ашкелоне. Поздней ночью платформа Электрической компании ("Хеврат хашмаль"), сопровождаемая патрулем дорожной полиции, медленно отправилась в путь по шоссе № 4. На развязке "Гея" кортеж был вынужден остановиться для ремонтных работ, после чего он благополучно продолжил свое движение к точке назначения.

В Израиле подобная история грозит политическим скандалом. Религиозные партии регулярно возмущаются, что, вопреки существующим законам, госслужащие и сотрудники госкомпаний работают по субботам. Представители Электрической компании в свою очередь заявили, что действовали в соответствии с инструкцией полиции, запретившей ей транспортировать груз таких масштабов среди недели. А пресс-секретарь компании Деди Голан подчеркнул, что "Хеврат хашмаль" нередко осуществляет перевозки крупных трансформаторов по субботам".

2009 г. - Спецподразделение ВМС Израиля в ночь на 4 ноября задержало в открытом море судно, перевозившее крупную партию оружия и боеприпасов. Есть основания полагать, что груз направлялся из Ирана в Сирию и предназначался для передачи «Хизбалле». Название сухогруза – «Франкоп», он шел под флагом Антигуа. Оружие было замаскировано под товары гражданского назначения, команда утверждает, что не знала о содержимом контейнеров. Корабль был задержан на расстоянии приблизительно в 100 морских миль от побережья Израиля. После предварительно осмотра «Франкоп» был отконвоирован израильскими военными судами в порт Ашдода. Поднявшись на борт "Франкопа", израильский морской спецназ ("отряд 13") потребовал предъявить для проверки любой из 8 контейнеров. Открыв контейнер, израильские спецназовцы обнаружили реактивные снаряды "катюша" калибра 122 мм.
Tags: Израиль, евреи, история
Subscribe

  • ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

    ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ А. Грибер Вы никогда не задавались вопросом, почему русские (СССР, Россия) всегда при любом раскладе поддерживали и…

  • ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ !

    ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ ! А. Грибер На сайте MIGnews.com чуть больше года назад появилась следующая статья: "ХАМАС: Половина палестинцев…

  • КАКОВЫ БЫЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ ИЗРАИЛЯ ?

    КАКОВЫ БЫЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ ИЗРАИЛЯ ? А. Грибер Страна Израиля (Эрец-Исраэль) на протяжении многих веков осознавалась как историческая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment