Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Н.А.РИМСКИЙ – КОРСАКОВ И ЕВРЕИ - КОМПОЗИТОРЫ

Н.А.РИМСКИЙ – КОРСАКОВ  И  ЕВРЕИ - КОМПОЗИТОРЫ

А. Грибер

В начале XX века в Петербургской консерватории обучался целый ряд композиторов и музыкальных деятелей – евреев по национальности. Все они находились под благотворным влиянием Н.А.Римского-Корсакова, который неустанно направлял их внимание к истокам народного искусства. Именно в Петербургской консерватории зародилось , крепло и поощрялось то течение, которое привело евреев-композиторов к своему родному искусству.

М.Ф.Гнесин в своей книге «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове" пишет:

«Один из моих товарищей по классу принёс однажды на урок две пьесы, кажется для скрипки с сопровождением фортепиано, под названием «Восточные мелодии».

«Очень милые сочинения, - сказал Римский-Корсаков, прослушав музыку. – Но почему Вы их назвали «Восточными мелодиями»? Ведь это типичные еврейские мелодии! ИХ трудно спутать с другими».

Л.Саминский, также ученик Римского-Корсакова, вспоминает:

«К светлой памяти покойного Николая Андреевича мы, ученики его, работающие и на еврейской ниве, испытываем исключительное чувство. Мы никогда не забудем слов его, сказанных одному из наших товарищей, кажется Е.И.Шкляру, когда тот принёс Николаю Андреевичу еврейский романс:

«Я очень рад видеть, что Вы пишете сочинения в еврейском духе. Как странно, что ученики мои – евреи так мало занимаются своей родной музыкой. Еврейская музыка существует; это замечательная музыка и она ждёт своего Глинку».


Tags: евреи, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment