Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРОД ДЕТСТВА

ВОЗВРАЩЕНИЕ  В  ГОРОД  ДЕТСТВА

А. Грибер

Ровно три года назад, 14 ноября 1965 года, я уезжал на службу в армию из казахстанского города Гурьева. И вот, окончив службы срок, 14 ноября 1968 года я возвращался к себе на родину в украинский город Житомир.

Здесь меня ждал родительский дом, в котором жили вернувшаяся из Казахстана мама и дедушка. Бабушка к этому времени уже умерла (26 июля 1967 года) от рака желудка. Последний раз я видел её летом 1966 года, когда приезжал в отпуск из армии.

Сразу после моего прибытия в Житомир я встал на учёт в военкомате, затем подал документы на получение паспорта и на прописку в родном доме.

А после всего этого мы с мамой совершили большую прогулку по магазинам. Вся моя одежда, которую я носил до армии, была мне мала. Поэтому необходимо было меня заново экипировать сверху донизу. Мой новый гражданский облик очень понравился и мне, и моим родным.


Кстати о родных. Первая неделя после моего приезда прошла под знаком приёма гостей. Каждый день приходили родственники, которых я не видел уже много лет. Все хотели как бы заново познакомиться со мной.

Как-то в начале второй недели моего пребывания в Житомире пришёл к нам дядя Изя, мамин родной брат. Он сразу обратился ко мне с вопросом:

- Послушай, Алик, ты помнишь, где находился наш старый театр?

- Ещё бы, конечно, - ответил я, - ведь я не пропускал в детстве там ни одного спектакля. Одна мамина подруга работала в театре билетёршей. Так она нам всё время доставала контрамарки на спектакли. К сожалению, я забыл её имя.

- Так вот, - продолжал дядя Изя, - сейчас в здании старого театра открыли городской Дом культуры. Меня послали туда наладить радиофикацию, и я познакомился с директором Дома культуры Гурвичем Захаром Давыдовичем. Мы разговорились с ним, и я рассказал ему о тебе. И ты знаешь, он очень заинтересовался тобой. Если хочешь, я организую вам встречу. Может быть, он поможет тебе с работой. Как ты на это смотришь?

- Я смотрю на это положительно. Надо же как-то завязывать знакомства в музыкальных кругах города. А вдруг и правда, это мой шанс устроиться на работу по специальности.

Через пару дней дядя Изя договорился о моей встрече с директором Дома культуры.

В назначенный день и час я впервые открыл дверь служебного входа здания бывшего театра. Поднявшись по ступенькам небольшой лестницы, я попал в комнату дежурного, которому сообщил цель своего прихода.

- Здравствуйте. У меня назначена встреча с вашим директором. Как я могу попасть к нему?

- Добрый день, молодой человек. Одну минутку, пожалуйста, я только узнаю, или директор на месте.

Дежурный взял телефонную трубку и набрал какой-то номер.

- Захар Давыдович, тут к Вам пришёл какой-то парень. Он говорит, что ему назначена с Вами встреча.

А как ваше имя, молодой человек? - подняв на меня глаза, обратился ко мне дежурный.

 - Меня зовут Альфред Грибер, я музыкант и недавно вернулся из армии.

Дежурный повторил мои слова в трубку, затем кивнул, произнёс "Хорошо" и положил трубку на место. Затем он объяснил мне, как найти кабинет директора.

Я открыл указанную мне дверь и оказался за кулисами громадной сцены театра. Памятуя объяснения дежурного, я через несколько минут уже был около кабинета, на дверях которого висела табличка: "Гурвич З.Д. Директор городского Дома культуры".

Постучав в дверь и услышав "Да-да, войдите", я открыл её и вошёл в кабинет. Навстречу мне из-за стола энергично поднялся седоватый мужчина средних лет:

- Здравствуйте, здравствуйте, Альфред! Проходите, садитесь, пожалуйста! Мне о Вас много рассказывал Иссак Григорьевич, Ваш дядя. Но всё таки мне бы хотелось узнать о Вас, так сказать, из первых уст. Расскажите о себе, о том, где учились, где работали...

Я не буду пересказывать весь мой рассказ о себе, который я поведал Захару Давыдовичу. Тот, кто читал мои прежние рассказы о жизни в Гурьеве и о службе в армии, знает уже об этом.

Захар Давыдович внимательно слушал меня, время от времени задавая наводящие вопросы. По выражению его лица  я понимал, что ему был интересен мой рассказ. Когда я закончил, Захар Давыдович сказал мне:

- Вы мне нравитесь, Альфред. И я хотел бы с Вами работать. В настоящее время штатное расписание у нас небольшое, место художественного руководителя уже занято. Но мы ведь только открылись. Нашему Дому культуры обещают новые ставки руководителей творческих коллективов. Я хочу, чтобы Вы работали с нами. Поэтому, давайте начнём с малого, чтобы закрепиться здесь на первое время. Я предлагаю Вам должность концертмейстера и руководителя музыкального кружка по классу баяна. Учеников мы Вам найдём. Если согласны, можете приступать к работе в самое ближайшее время.

- Спасибо, Захар Давыдович. Я согласен.

- Ну вот и хорошо. Я думаю, мы подружимся. Можете на днях оформляться у заведующего по кадрам. Всего Вам хорошего, Альфред! До скорого свидания!

- До свидания, Захар Давыдович! А можно мне сейчас побродить по этому зданию. Я здесь в детстве очень часто бывал на спектаклях житомирского театра, и мне будет приятно вспомнить то прекрасное время.

- Да конечно же, можно. Что за вопрос! Гуляйте, сколько захотите.

Я вышел из кабинета Захара Давыдовича и отправился восстанавливать театральные воспоминания своего детства.

А о житомирском театре было что вспомнить!

Но об этом уже в следующем рассказе.


Tags: Альфред, Житомир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments