Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

ЖИТОМИРЯНЕ И ЖИТОМИРЦЫ

ЖИТОМИРЯНЕ  И  ЖИТОМИРЦЫ

А. Грибер

Вот отрывок из только что изданной книги моего большого многолетнего ( почти 40 лет) друга Леонида Федорчука. О нём можно рассказывать интересного бесконечно. Когда-нибудь я о нём напишу в своих воспоминаниях. А пока представляю слово нашему коллеге по общей работе по созданию отечественных электромузыкальных инструментов семьи "Эстрадин" Игорю Иваницкому:

"Леонид Иванович Федорчук ... рассказывать можно много и долго. Коротко: человек, возможно последний из оставшихся, который не просто органически связан с историей "Электроизмерителя", он сам - часть истории Завода. Чуть больше: рыбак, аквариумист, аудиофил, любитель и почитатель собак (они, в свою очередь, тоже в нём души не чают), немного художник и поэт, Инженер с большой буквы - один из когорты т.н. "отцов отечественной электромузыки", можно сказать - общепризнанный Мэтр - родитель широко известной в своё время не только в нашей стране серии ЭМИ "< Эстрадин " (в т.ч. легендарного электронного баяна). Удивительно добрый Человек."

Коротко, мало, но точно. А сейчас отрывок из книги Леонида Федорчука "СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ, ИЛИ ПАУЗА  ДЛЯ  ЭСТРАДИНА С ОРКЕСТРОМ."


Жители Житомира, в отличие от пресловутых одесситов и москвичей, уже более 1100 лет разделяются на две касты - житомиряне и житомирцы.

Можете этот факт проверить по словарю: независимо и равнозначно существуют два способа наименований нас. Сколько ни присматривайтесь к нам, вы, как человек посторонний, сразу и не поймёте, представитель какой касты перед вами. Ради справедливости, должен заметить, что не так просто разобраться самому человеку, кто он - житомирец и житомирянин. Бывает так, что в одной семье прекрасно уживаются муж житомирец и жена житомирянка. Или оба супруга - житомиряне, а сын - выродок-житомирец.

Я наблюдаю за ними более семидесяти лет и то не сразу скажу вам, ху есть кто, и кто есть ху. Но внимательное наблюдение позволит вам постепенно овладеть материалом и начать различать эти создания.

Для иллюстрации постараемся описать некоторые свойства обеих каст. Итак:

Житомиряне:

а) житомиряне любят говорить "пойти тудою" или "пойти сюдою" вместо "пойти так или иначе". И ещё слово "кил'ометр" с ударением на "о".

б) для житомирян встречный человек как бы прозрачен - они идут и его не видят. Остаётся только натыкаться или срочно отпрыгивать в сторону. Уверенность в том, что путь впереди всегда свободен, приводит к привычке интересоваться тем, что находится сбоку или сзади, поэтому часто им характерно движение с головой, повёрнутой от курса на угол 90 градусов или даже более.

в) житомиряне всегда на выборах голосуют за человека с прицелом, чтобы через некоторое время ходить на митинги и кричать в его адрес "Геть!!!".

г) если житомиряне находятся на месте, где может пройти только один человек, они хватают приятеля и начинают с ним разговаривать именно в этом месте, не заботясь об удобстве других. Если приятель житомирец, то тандем быстро разрушится. А вот если в узком месте встречаются два житомирянина, то процесс практически бесконечен - такой кайф испытывают оба.

Житомирцы:

а) житомирцы говорят, как правило "зв'онят" (с ударением на "о"), а не "звон'ят" (с ударением на "я"), как бы основное слово происходит от слова "вонь". А ещё они обожают слова "ондо" (для далёкого) и "озьдо" (для близкого).

б) деньги в общественном транспорте житомирцы (обязательно!) передают не через сидящих, у которых руки, как правило, свободны, а через стоящих пассажиров, в первую очередь через тех, у кого обе руки заняты ношей.

в) житомирцы вообще стараются не ходить на выборы, так как уверены, что любому человеку надо заранее кричать "Геть!!!"

г) если житомирец не на автомобиле, то он практически безвреден. Но если он за рулём, то обязательно остановится в таком месте, что другим уже не проехать. Чтобы не волновать народ, житомирец выключает авто, закрывает его и надолго уходит по делам.

Особенности "житомирян" и "житомирцев" отнюдь не национальное. Когда в Житомире проживало много евреев, они тоже примыкали выборочно к одной или другой касте.

Пункт в) позволяет легко определить процент житомирцев по отношению к житомирянам. Мне дороги обе этих касты, так как я прожил вместе с ними много лет и привык к ним, как к родным. Потому я иногда говорю "тудою, сюдою", а иногда "звонят" с ударением на "о".

А ещё я очень рад за своих земляков, потому что они умудряются замечательно экономить на метро.


Tags: Житомир, Федорчук, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments