Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

УРОК № 3. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ «ОН», «ОНА» И «ОНИ»

УРОК № 3. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ «ОН», «ОНА» И «ОНИ»


(из авторского курса «Уроки практического иврита»)


А. Грибер



https://youtu.be/3OAr03R-0GE


Слова со значениями «он, она, они» относятся к личным местоимениям 3-го лица, которые указывают как на лицо, так и на предмет или явление. Они не указывают на участников речевого акта общения: ни на говорящего, ни на слушающего.



Личное местоимение 3-го лица мужского рода единственного числа הוּא (hу) со значением «он» указывает как на лицо мужского пола, так и на предмет или явление мужского рода единственного числа.


Буква ה (hэй) в начале и середине слова произносится как согласный звук, который похож по произношению на английский или немецкий звук (h). При произнесении данного звука язык совершенно спокойно лежит во рту на нижней челюсти, горло совершенно не напряжено и раскрыто, и через гортань идёт поток воздуха, который трётся о края голосовых связок. Нечто похожее на этот звук можно услышать, когда дышат на замёрзшее стекло или на замёрзшие руки. В русском языке мы слышим этот звук при произнесении буквы «г» в словах «ага» и «ого».


Этот звук мы обозначаем латинской буквой «h».


Данный звук в современном иврите очень часто не произносится. Если у вас не получается правильное произнесение этого звука, лучше совсем его не произносите. И ни в коем случае не заменяйте данный звук звуками (г) или (х). Иначе вас попросят повторить слова с этим звуком ещё раз, чтобы понять, о чём идёт речь.



Личное местоимение 3-го лица женского рода единственного числа הִיא (hи) со значением «она» указывает как на лицо женского пола, так и на предмет или явление женского рода единственного числа.



Личное местоимение 3-го лица мужского рода множественного числа הֵם (hэм) со значением «они (м. р.)» указывает как на несколько лиц, среди которых есть хотя бы одно лицо мужского пола, так и на несколько предметов или явлений мужского рода множественного числа.


Под буквой ה (hэй) находится огласовка «цэрЭ» в виде двух горизонтально расположенных точек, которая произносится как звук (э).



Личное местоимение 3-го лица женского рода множественного числаהֵן (hэн) со значением «они (ж. р.)» указывает как на несколько лиц женского пола, так и на несколько предметов или явлений женского рода множественного числа.

Tags: практический иврит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments