Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

5. ДОРОГАЯ РОДНАЯ ГОСТЬЯ

5. ДОРОГАЯ РОДНАЯ ГОСТЬЯ

(из повести «Армейская служба»)

А. Грибер

Был обычное утро обычного дня конца лета 1966 года. Дневальный по батарее позвал меня к телефону. Когда я взял трубку, то услышал сообщение дежурного по штабу полка о том, что приехала моя мама, которая ждёт меня в штабе. Я отпросился у своих сержантов и побежал в штаб.

Встреча после долгой разлуки была радостной. Мама рассказала мне, что едет в отпуск в Житомир к бабушке и дедушке. На пару дней она остановилась в Москве у бабушкиной родной сестры Сары и её мужа Вадима, чтобы приехать ко мне в гости.

В связи с приездом мамы я получил от командира батареи увольнительную на весь день. Дежурный по штабу позвонил в гостиницу, которая находилась прямо на территории курсов «Выстрел» не очень далеко от моей казармы, и забронировал для мамы комнату.

Я взял мамины чемодан и большую сумку, и мы отправились поселяться в гостиницу. Когда мы зашли в комнату, где маме предстояло провести два дня, меня ждала большая неожиданность. Оказалось, что мама привезла из Гурьева угощение – трёхлитровый бутыль чёрной икры. Вот это был сюрприз - так сюрприз!

Я был несказанно рад тому, что смогу угостить своих друзей по армейской службе таким деликатесом.

Я загрузил драгоценный бутыль обратно в сумку и пошёл к себе в казарму, чтобы спрятать его там в каптёрке до вечера. В батарее меня встретили с поздравлениями. Ведь не каждый день к нам приезжают мамы! Я предупредил ребят, чтобы после отбоя они не ложились спать. А когда все офицеры и старшина уйдут, я вернусь в казарму, и мы все вместе отведаем мамин деликатес.

- Только не забудьте захватить в столовой ложки, - предупредил я своих друзей.

- А ты не забудь прихватить с собой пару бутылок вина, - напомнили они мне в ответ.

С отличным настроением я помчался в гостиницу к маме. Мы с ней провели вместе целый день. Я показал ей центральную часть города Солнечногорска, озеро Сенеж, наши парки. Наговорились за весь прошедший год, что провели друг без друга. Потом мы купили две бутылки вина и пошли в гостиницу.

А вечером, где-то в 22.30, я загрузил карманы бутылками с вином и стал осторожно задворками пробираться в казарму, прячась от встречных офицеров. В казарме меня уже все ждали. Ни офицеров, ни старшины в расположении батареи не было. Он сразу же после отбоя все ушли по своим домам. Так что нам никто не мешал. Дневальному по батарее был дан наказ: следить за появлением посторонних в казарме и предупреждать об опасности, если появится кто-нибудь из начальства.

И пиршество началось. Разливали вино по стаканам и передавали по кругу. Чёрную осетровую икру доставали из бутыля столовыми ложками и намазывали на хлеб, как сливочное масло. Почти все мои товарищи по батарее вообще впервые пробовали на вкус этот деликатес. Мне было приятно смотреть, как все получали удовольствие от такого угощения.

А уж сколько благодарностей было послано в адрес моей мамы – даже и не сосчитать! Все желали ей здоровья и передавали привет. Я тоже был очень благодарен маме за такой праздник. Его ещё долго вспоминали в нашей батарее.

Следующий день я опять провёл с мамой. Уже под вечер я проводил её на электричку, и она уехала в Москву к тёте Саре и дяде Вадиму, а потом в Житомир. Я не мог тогда знать, что очень скоро мы снова встретимся, но уже ни при таких радостных обстоятельствах.

Tags: армейская служба, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments