Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

8. КОНЦЕРТ «НОСТАЛЬЖИ»

8. КОНЦЕРТ «НОСТАЛЬЖИ»

(из повести «Прощальные встречи»)

А. Грибер

9 июня на сайте «Журнал Житомира» появилось следующее сообщение Лёни:

«Друзья, коренные изменения с завтрашнего дня. Завтра в 18-00 Альфред Грибер приплывёт в родной город Житомир. Кстати, любимый им город. Вы все его можете увидеть (а женщины и пощупать) на концерте 18 июня в 16-00 в Городском Доме Культуры. Да что я распространяюсь: он сам, лишь только приедет, зайдёт на форум и поговорит с вами!»

10 июня 2011 года самолёт «Боинг» рейсом «Тель-Авив – Киев» приземлился в аэропорту Борисполь, где меня встречали две симпатичные молодые женщины – Оленька Федорчук (дочь Лёни) и её подруга Ксюша. Это был первый сюрприз. А вторым сюрпризом было то, что нынешний директор «Электроизмерителя» Ежи Станиславович Грижбовский прислал за мной свой персональный автомобиль со своим персональным водителем. Этим водителем оказался хорошо мне знакомый Саша, который возил всех директоров «Электроизмерителя». Время в пути от аэропорта Киева до дома Лёни в Житомире пролетело незаметно в разговорах, воспоминаниях и обозревании пролетающих мимо нас пейзажей.

Наша встреча с Лёней была очень волнительной, со слезами на глазах. Всё-таки мы не виделись 26 лет. А потом пришли все наши друзья. Вечер за праздничным столом в дружеской компании завершился далеко за полночь.

А утром мы с Лёней поехали в новый ресторан «BeerЁзы», который находился с левого торца Богунского райисполкома в районе пересечения улиц Победы и Домбровского как раз напротив дома, где я жил последние семь лет до выезда в Израиль. Как говорится, «всё возвращается на круги своя». Вот уж не думал, что когда-нибудь я снова окажусь в этом месте. Но судьба так распорядилась, что электронный баян «Орион» хранился как раз в этом ресторане.

Встреча с ним также вызвала у меня бурю эмоций. Как никак 25 лет я с ним не общался. Мы с Лёней установили «Орион» в одном из залов ресторана, в котором не было посетителей, и четыре часа я наслаждался общением с нашим «детищем». «Орион» был что называется «в ударе» и подарил мне прекрасные звуки тех произведений, которые я когда-то исполнял на нём.

А вечером я оставил на Форуме следующее обращение:

«Добрый день, дорогие мои друзья! Я очень рад тому обстоятельству, что я снова в Житомире, в очень дорогом для меня городе. Сегодня мы с Леонидом Федорчуком пришли на встречу с нашим замечательным другом - электронным баяном «Орион». Какое счастье, что он был в добром здравии и подарил нам свои прекрасные звуки! 3 или даже 4 часа пролетели, как одно мгновение. Наш друг «Орион» пообещал мне напомнить все те мелодии, которые он когда-то воспроизводил при моей помощи. Так что все последующие дни мы с ним будем готовиться к встрече с вами, наши дорогие слушатели и зрители. До встречи на концерте 18 июня в городском Доме Культуры! Ваш земляк - Альфред Грибер».

Я понимал, что предстоящая неделя будет посвящена моим репетициям перед ответственным концертом 18 июня. Четыре дня по несколько часов в день я репетировал программу своего концерта в пустом зале ресторана «BeerЁзы». За три дня до концерта мы перевезли весь комплекс «Ориона» в городской Дом культуры. Здесь я продолжил свои ежедневные репетиции.

Мы долго обсуждали с Лёней концепцию концерта. Были перебраны десятки вариантов его построения и ведения. Наконец мы решили провести концерт как неофициальную встречу бывших работников завода, в том числе, его ветеранов, с детьми и внуками работников завода в непринуждённой обстановке. Лёня сказал:

«С печалью и сожалением мы вспомним многих своих товарищей и друзей, которые уже ушли от нас за эти последние 20 лет».

И вот 18 июня наступил долгожданный день нашего концерта, который был посвящён 55-летию со дня основания завода «Электроизмеритель» и 25-летию выпуска электронного баяна «Орион» (Эстрадин-084). К 16.00 зал был заполнен до отказа. В некоторых постаревших лицах я узнавал знакомые черты тех людей, с которыми когда-то работал на одном заводе.

В зале находились сотрудники Житомирского телевидения, которые записывали весь концерт для дальнейших трансляций.

Официальную часть концерта открыл заслуженный деятель искусств Украины, профессор Житомирского университета, а по совместительству мой старинный друг с сорокалетним стажем Владимир Шинкарук. Он в свойственной ему увлекательной манере рассказал об истории завода «Электроизмеритель» и создании «эстрадинов», прочитал свои стихи и спел свои песни.

А затем на сцену был приглашён гость из Израиля Альфред Грибер, который исполнил на электронном баяне «Орион» фрагмент «Органной токкаты ре-минор И. С. Баха». Альфреда сменили на сцене артисты Государственного Полесского ансамбля песни и танца «Льонок». Потом Шинкарук, Грибер и «Льонок» опять порадовали зрителей своими выступлениями. И официальная часть концерта была завершена.

На сцену вышел Леонид Федорчук, и начался вечер старых-добрых друзей. Лёня рассказывал о тех работниках «Электроизмерителя», которые ушли в лучший мир. А я исполнял на «Орионе» их любимые мелодии. И набравшись наглости, позволил себе даже спеть их любимые песни. Зал, к моему удивлению, не забросал меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами и пел вместе со мной. Потом я снова играл, играл играл…

А в конце вечера Володя Шинкарук сказал:

«Хорошо, что мы собрались все здесь, а не на похоронах».

А после концерта мы с Лёней раздавали автографы на своей книге. Потом я давал интервью для житомирского телевидения. Было договорено, что в ближайшие дни мы с Лёней выступим в телевизионной программе «Як на духу». Представители молодёжного телевидения попросили нас выступить также в их программе «Кава без цукру (Кофе без сахара)».

По всему было видно, что концерт всем понравился. Многие говорили, что концерт был превосходным. Мы с Лёней были необыкновенно счастливы.

На следующий день на сайте «Журнал Житомира» появились первые отзывы о концерте. Вот некоторые из них:

«Молодцы!»

«Молодцы! Организовали и провели вечер для тех людей, у которых это было делом жизни».

«Концерт был замечательным !!! Спасибо !!!»

«Дуже сподобалось! Величезне спасибі Л. Федорчуку, А. Гриберу, В. Шинкаруку і всім, хто мав відношення до цього дійства!»

«Всем советую посмотреть и послушать, КАК звучит Эстрадин в руках Алика Грибера!»

А Лёня подвёл черту своим комментарием:

«Альфред Грибер вообще был в кураже. Мне казалось, что зрители были довольны и счастливы. Кто-то из них произнёс:

- У нас сегодня праздник! Собралось значительное количество бывших работников «Электроизмерителя», а похорон нет! Это небывалый случай! Дай Бог, чтоб так было и дальше!»

Tags: литература, прощальные встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments