Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

3. ОДНА КНИГА НА ДВОИХ

3. ОДНА КНИГА НА ДВОИХ

(из повести «Прощальные встречи»)

А. Грибер

При обсуждении на Форуме сайта «Журнал Житомира» книги Леонида Федорчука «Собачья жизнь …» был задан вопрос:

«А почему книга нигде не продается?»

Лёня ответил так:

«А книга не продаётся по следующим причинам - экземпляров мало, книга стоит дорого, и она не будет всем доступной. А это не входит в мои задачи. Потому я её раздаю. Смешно, странно? Нет. Я просто старый хитрый мужик. Пусть себе в убыток, но я познакомлю с нею максимальное количество наших земляков!»

На реплику одного из участников форума, что на неизвестно откуда взятые средства FEDO издает данную книгу, Лёня объяснил:

«Я получал пенсию и откладывал денежку на то, чтобы вставить себе зубы. Было за 3 года собрано чуть более 1000 долларов. Дочь меня «обезоружила», и я решился растратить эти деньги, потому что придумал себе версию, что в гробу всё равно не видно, какие у вас зубы».

В разгар обсуждения книги одна участница Форума вдруг подала идею:

«А не помочь ли нам Леониду Ивановичу издать вторую часть книги?»

Лёня тут же отреагировал:

«Идея, конечно, хорошая. Но я на это не пойду, золотые мои друзья! Я никогда не брал в долг. Нет, даже дело ни в этом. Как лучше объяснить вам, не знаю. Это очень большая ответственность, превышающая мои возможности. Деньги, по сути, не очень большие - порядка 1100 долларов (по курсу октября прошлого года). Но я их не смогу собрать своими усилиями из пенсии. По крайней мере, сейчас. А на халяву я не соглашусь никогда. Это мои принципы - пусть, дурацкие, но как я жить смогу, если книга вам не понравится?»

Однако форумчане не послушались Лёню и стали создавать списки желающих участвовать в финансировании книги «Собачья жизнь-2». Лёня обратился к участникам Форума:

«Нет-нет, не надо, ребята. Я об этом чётко написал: ни за что! Вот когда напишу, почитаете - тогда и будем решать. Сейчас - никак. Огромное спасибо вам всем за такое щедрое движение душ Ваших. Но - сейчас - никак. Честно, я не выпендриваюсь. Но надо, чтоб появилась вёрстка. Только после этого обсудим. Главное условие - вы должны видеть продукт. А потом помогать. Я просто боюсь вас всех подвести в связи со своим возрастом. Но у меня будет творческим период Июнь Июльевич Август. Думаю, что после этого удастся не только отредактировать текст, но и провести лингвистическую корректуру. А следом моя дочь (дай ей Бог тоже здоровья) сделает иллюстрации и вёрстку. На эти все действия расходы минимальны и вполне в пределах моих личных доходов. Таким образом, я думаю, что вторая часть «Собачьей жизни» выйдет из печати к октябрю нынешнего года».

А потом Лёня выдвинул свою идею:

«Дорогие мои друзья! Все, кто хочет мне помочь с изданием новой книги! Я начал публикации книги в «Авторской колонке». Я буду регулярно помещать там материалы. Вы должны доподлинно знать, за что вы хотите коллективно помогать автору. Если это того стоит - тогда я с вами соглашусь».

Тем не менее на Форуме была открыта новая тема «Поможем житомирскому писателю», на которой продолжалась запись желающих участвовать в финансировании книги «Собачья жизнь-2». А Лёня продолжал сопротивляться:

«А вообще-то я против этой кампании сбора средств.
Давайте прекратим это мероприятие, мне это не по нутру. Прекращайте! Я к этим деньгам не притронусь».

В середине июля Лёня написал на Форуме:

«Дорогие друзья! Мне задают вопросы, как продвигается моя работа над новой книгой, издание которой вы так благородно решили поддержать. Постараюсь здесь ответить на все вопросы.

Книга, скорее всего, будет называться, как и первая, только с пометкой «Часть вторая». Мы с дочерью решили сохранить её формат, оформление и внешний вид, только изменить цветовую гамму, чтобы по всему было видно, что это родственные друг другу книжки.
Подбираю сейчас снимки, рисунки и фотографии для внутреннего оформления иллюстраций.

Очень интенсивно встречаюсь и переписываюсь со своими старыми друзьями по заводу. Они очень активно и здорово мне помогают.

К редактированию, корректуре и прочей технической работе книга ориентировочно будет готова 13-15 августа.

Сейчас у меня складывается радужное подозрение, что вторая часть будет интереснее и сильнее, чем первая, хотя по совету моих мудрейших друзей, я хочу её сделать по-прежнему доброй, не жёсткой, смешной и местами грустной. Потому что я тоже убеждённый сторонник добра, дружбы, любви и толерантности. Хотя иногда так хочется пойти в разнос».

Через месяц последовало новое объявление Лёни:

«Мы решили скооперироваться с Альфредом Грибером, который пишет серию рассказов на тему «Эстрадины моей жизни». Цикл интересный, он будет включать рассказы об интересных встречах с Аллой Пугачёвой и другими звёздами нашей музыкальной элиты. Сборник рассказов Альфреда Грибера составит вторую часть запланированной книги».

Чуть позже были написаны новые откровения Лёни:

«К сожалению, вы не понимаете, почему мы пишем. Ведь нам за это никто не платит. Более того, мне надо платить за редактуру, корректуру. Надо покупать бумагу, тонер к принтерам, чтобы всё напечатать и сдать. И неизвестно ещё соберём мы средства на издание. Пока расходы только за счёт моей скудной пенсии. Ах, вы думаете, мы ищем славы? Какой?

А вот у меня есть мечта. Пусть я до неё не доживу, но может, более молодой Альфред сможет ещё сыграть на житомирском электронном баяне «Эстрадин-089», который будет создан, а я даже в гробу почувствую священный холодок в позвоночнике от игры Альфреда? Кто знает... Но я верю в то, что именно в Житомире зазвучит новый «эстрадин», и я не в силах от этой веры отказаться. Потому я и писал свои беспутные рассказы, чтобы нашёлся хоть один человечек у нас, хоть один... И именно ему я передаю символический коробок спичек из своих двух «Собачьих жизней». А Алик добавит своими записками чуток бензина, чтоб горело ясно и чтобы не погасло!»

И наконец в ноябре после издания книги на двоих Лёня сообщил:

«Дорогие мои друзья! Я очень всем благодарен за поддержку на стадии написания второй части книги и её издания. Уведомляю вас всех, что единственным спонсором издания книги выступил мой старый сотрудник по «Электроизмерителю», мой друг, главный редактор и совладелец «КРОК-Радио» Игорь Николаевич Иваницкий, за что я ему сердечно благодарен. Его спонсорство позволило нам избежать «всенародного грабежа» группы поддержки. В благодарность вам за отзывчивость и желание помочь мы дарим всем по экземпляру новой книги».

Tags: литература, прощальные встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments