Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

5. СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА

5. СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА

(из повести «Израиль в сердце у меня»)

А. Грибер

В августе 1991 года мама, которая жила в отдельной двухкомнатной квартире, вдруг решила, что в целях экономии денежных средств она в будущем хочет жить вместе с нами. Мы поняли, что нам нужно искать квартиру побольше. В сентябре мы предупредили хозяина дома, что по истечении нашей аренды мы будем вынуждены съехать с его квартиры.

В ответ на это нам была предложена квартира на втором этаже с большим закрытым балконом, который хозяин дома обязался превратить в полноценную жилую комнату. Мы согласились с этим предложением и в начале октября переселились на второй этаж. Здесь мы прожили ещё два года.

Летом 1993 года мы поняли, что нужно покупать свою квартиру, а не жить в арендованной. Начались поиски подходящего варианта, но всё попадалось не то, чтобы нам хотелось.

И совершенно случайно мы узнали, что на нашей улице недалеко от дома, где мы жили, продаётся квартира. Мы созвонились с продавцом, посмотрели квартиру и решили, что нужно её брать.

От Банка Израиля нам как новым репатриантам полагалась льготная «машкАнта» (так в Израиле называется ипотечная ссуда на покупку квартиры). Мы её взяли, мама дала нам сэкономленные за два года деньги, и в августе 1993 года у нас появилась собственная квартира.

Первоначально купленная нами квартира состояла из трёх комнат с прихожей и балконом. Позднее мы закрыли балкон и превратили его в ещё одну комнату, где затем располагался мой рабочий кабинет.

Одна большая комната предназначалась нам с Машей, вторая большая – Кате с Леной. Мама выбрала себе комнату поменьше.

Панорама, которая открывалась из больших комнат и балкона, была просто великолепная. Весь Хайфский залив с товарным портом и Средиземное море с кораблями на рейде были как на ладони. Вход в акваторию порта и портовые краны находились прямо перед нашими окнами.

Вдали на том «берегу» залива просматривались все прибрежные города и посёлки вплоть до самого Акко. Чуть правее располагалось железнодорожное депо. Вдали был виден нефтеперегонный завод. Простор - на многие километры. И всё это обрамляли Галилейские горы и гора Кармель.

Даже не верилось, что в нашей маленькой стране есть такие огромные пространства. Прямо как в известной песне: «Наши нивы глазом не обшаришь…». Теперь можно было смело сказать, что на любой географической карте мы сможем показать, где находится наш дом – в правом нижнем углу Средиземного моря.

Уже в новой квартире в этом же году мы отметили Катино 17-летие и мамин юбилей – 70 лет.

Tags: Израиль в сердце, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments