Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

4. «ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ - ВЫБИРАЙ НА ВКУС»

4. «ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ - ВЫБИРАЙ НА ВКУС»

(из повести «Израиль в сердце у меня»)

А. Грибер

Уезжая в Израиль на постоянное место жительства мы с Машей прекрасно понимали, что в такой маленькой стране вряд ли пригодятся учитель русского языка и литературы, музыкант широкого профиля и инженер по стандартизации в возрасте 44 года. Поэтому мы готовы были идти на любую работу, чтобы обустроиться и вырастить детей.

Приехав в Израиль, мы неоднократно слышали рассказы о том, как немецкие профессора в своё время подметали улицы. Но эти вакансии уже до нашего приезда были заняты.

- Нет худа без добра, - сказали мы сами себе, - будем искать другую работу.

Пока мы изучали иврит в ульпане, вопрос о работе вообще не возникал. А после окончания ульпана мы встали на учёт в бюро по трудоустройству.

Прослышав о том, что в нашем районе в Доме культуры под названием «Наш дом» по вечерам встречаются музыканты, певцы, танцоры и артисты, приехавшие из СССР, я направился туда, чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать. Хорошо, что я привёз с собой баян-аккордеон! Он меня не подвёл. Сразу нашлись певцы и певицы, которым нужен был хороший концертмейстер. И мы начали выступать на различных выездных небольших концертах. Заработок на них был небольшой, но я утешал себя мыслями, что это только начало.

И я оказался прав. Уже в мае 1991 года меня пригласили на работу в организацию «ШилО», которая создала дневные центры, где люди «золотого» возраста проводили первую половину дня. Здесь они завтракали и обедали, занимались гимнастикой и физиотерапией, принимали участие в работе различных кружков по своим склонностям, слушали лекции на разные темы, пели и танцевали под аккордеон.

В один из таких центров под названием «БарзилАй», который находился в двух кварталах от дома, где мы жили, я и пришёл на работу в качестве музыканта. Два раза в неделю я проводил там по два часовых музыкальных занятия в день. Мне пришлось очень быстро выучить израильские песни на иврите, хотя мои слушатели с удовольствием принимали и песни на русском языке. Я играл разнообразные музыкальные произведения, под которые хорошо танцевалось.

Когда в дневном центре узнали, что я преподавал иврит в СССР, мне сразу предложили проводить уроки иврита для русскоязычных посетителей центра по одному часу два раза в неделю.

Моя деятельность была оценена руководством. В августе меня направили на работу в ещё один дневной центр с таким же графиком работы. В октябре я уже работал в трёх дневных центрах. А в декабре прибавился дневной центр в пригороде Хайфы – Кирьят-Хаим.

Параллельно с работой в дневных центрах я выступал со своими концертами в районных клубах для пенсионеров, а также время от времени выезжал на различные концерты со своими певцами, певицами и танцорами.

Я похлопотал за Машу в моём первом дневном центре «Барзилай», и в декабре она была принята туда на работу в качестве кассира. Так постепенно мы оба нашли себе работу в Израиле.

Прошёл ровно год с начала моей работы в дневных центрах, а я уже работал в первой половине дня в четырёх дневных центрах.

Прослышав о моих уроках иврита, городской отдел интеграции репатриантов в июне 1992 года пригласил меня на работу в качестве преподавателя иврита в городских клубах культуры и спорта. А поскольку таких клубов в Хайфе было немало, то и во второй половине дня у меня прибавилось много работы.

Но как оказалось судьба приготовила мне ещё один сюрприз. В начале декабря 1994 года мне позвонили хозяева одного частного Дома для престарелых родителей и предложили поработать у них музыкантом. После долгих уговоров я согласился. И правильно сделал. Потому что если ты делаешь кому-то добро, то это добро к тебе и возвращается. Но об этом в следующем рассказе.

И вот, 11 лет три раза в неделю в вечернее время я приезжал в этот Дом и устраивал часовые концерты для его обитателей на двух этажах. Причём второй час, который проходил в холле недалеко от входа в Дом, часто превращался в вечер танцев. За время своей работы в Доме для родителей я познакомился со многими видными людьми Израиля, которые приходили навещать своих родителей. Это были и депутаты Кнессета - парламента Израиля, и знаменитые израильские композиторы, песни которых я пел.

Организация «Шило», в которой я работал в первой половине дня, открыла новый дневной центр в больнице для пожилых людей «Флиман». Раз в неделю я приезжал туда и проводил музыкальные занятия. Через несколько лет этот дневной центр закрыли. Тогда дирекция больницы обратилась к руководству «Шило» с просьбой разрешить мне по-прежнему приезжать в больницу и устраивать свои выступления, так как моя музыка благоприятно влияла на больных. И я продолжал приезжать раз в неделю в больницу и давать свои получасовые концерты на всех её этажах.

За 22 года своей работы в качестве музыканта я оброс очень значительным песенным репертуаром: 500 песен на иврите, 60 песен на идиш, 30 песен на итальянском, испанском и английском языках, 20 песен на украинском языке и бессчётное количество песен на русском языке.

Я набрался наглости и позволил себе исполнять арии, дуэты и песни из опер «Кармен», «Паяцы», «Риголетто», «Травиатта», из оперетт «Сильва», «Марица», «Принцесса цирка», «Баядера», «Фиалка Монмартра», «Весёлая вдова», «Холопка», из мюзиклов «Моя прекрасная леди», «Звуки музыки», «Собор Парижской богоматери».

И как ни странно, люди это всё воспринимали вполне нормально и даже с удовольствием. Потому что приглашений выступить с концертами в клубах, хостелях и Домах для родителей было довольно много. Если говорить о танцевальной музыке, то здесь мой репертуар был почти безграничным и на любой вкус. Это не хвастовство, а простая констатация факта.

Кроме всего этого, я ещё умудрялся давать частные уроки иврита на квартирах своих учеников.

Как-то так сложилось в моей жизни, что я никогда не искал себе работу. Работа всегда находила меня – и в Казахстане, и на Украине. Я думал, что в такой маленькой стране, как Израиль, мне придётся нелегко с поисками работы. Я был готов даже поменять свои профессии на любые другие, чтобы обеспечить своей семье нормальную жизнь. Но судьба распорядилась по-другому. И опять работа нашла меня.

Когда-то давно советский поэт Владимир Маяковский написал:

«Все работы хороши – выбирай на вкус!»

А у меня в жизни случилось наоборот. Работы выбирали меня. И я об этом нисколько не жалею.

Tags: Израиль в сердце, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments