Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

5. ДОМ, САД И ДВАДЦАТЬ СОТОК

5. ДОМ, САД И ДВАДЦАТЬ СОТОК

(из повести «Городской учитель сельской школы»)

А. Грибер

О моих ежедневных пешеходных многокилометровых «прогулках» на работу и обратно хорошо было известно работникам школы. И вот в один прекрасный день наши учителя обратились ко мне с весьма неожиданным предложением:

- А почему бы Вам, Альфред Михайлович, не купить себе дом у нас в селе? Тогда Вам не пришлось бы каждый день накручивать километры по нашим так называемым «дорогам». Вы могли бы оставаться на день или два здесь в селе с ночёвкой. Мы подыщем Вам хороший дом для покупки. А когда у Вас будет в нашем селе дом, то к нему учителю полагается 20 соток земли для частного огорода. Так что подумайте хорошенько, Альфред Михайлович. А мы Вам поможем, чем сможем.

Поначалу это предложение меня удивило. А потом немного поразмыслив, я спросил сам себя:

- А почему бы и нет?

Вернувшись домой, я рассказал Маше о разговоре с учителями. Она согласилась со мной, что нужно серьёзно взвесить возможность покупки дома в селе Вышполь. И мы решили, что всё-таки какая-никакая, а дача за городом на природе со свежим воздухом нам не помешает. Можно будет отдыхать там летом всей семьёй.

И вот осенью 1988 года мы начали осматривать выставленные на продажу дома в селе Вышполь. Просмотрели несколько домов, но ни один из них нам не понравился. Потом наступила зима, и мы прекратили поиски «дачи».

Весной 1989 года я узнал, что не очень далеко от школы по улице Будённого продаётся бревенчатый дом. Хозяйка дома должна была срочно переезжать к своему сыну в село Зороков.

Осматривать дом мы отправились почти всем педагогическим коллективом. Я доверял своим коллегам в этом вопросе, так как они, являясь сельскими жителями, не посоветовали бы мне покупать плохой дом. Осмотрев дом, огромный сад и приусадебный участок, было решено, что этот дом я могу покупать. Пришлось вызывать Машу для окончательного семейного решения.

Маша приехала на автобусе прямо в село, и мы пошли к нашему будущему дому. Он понравился Маше, и решение было принято. Мы покупаем этот дом за 3 тысячи рублей.

Сам дом представлял собой бревенчатый сруб. В нём было две комнаты с печным отоплением и большая застеклённая веранда. К дому примыкали сарай с погребом и хлев для скота. Около дома был колодец с чистой и вкусной водой. Прямо рядом с домом возвышался огромный сад с большим количеством разнообразных фруктовых деревьев. По периметру сада располагались ягодные кустарники. А потом мне показали размеры нашего «огорода» - 20 соток. Я видел дачи с участками 6 соток. Но 20 соток!... Я даже не представлял себе до этого, сколько это. Это было большое поле!

Официальное оформление сделки купли-продажи дома происходило в сельсовете, который находился в селе Зороков. После оформления всех соответствующих документов, я оставил хозяйке дома задаток в сумме 1000 рублей. Остальные деньги я должен был отдать ей при получении ключей.

Она попросила у меня разрешения пожить в доме ещё пару недель, чтобы завершить процесс перевоза вещей, коровы, свиней и домашней птицы. По истечении данного срока моя продавщица пришла в пятницу ко мне в школу и попросила приехать в субботу в село для окончательного завершения сделки.

В субботу Маша не смогла поехать со мной. Тогда я взял с собой старшую дочку Катеньку, которой к тому времени исполнилось уже 12 лет, и мы поехали прямым автобусом в село Вышполь.

Когда мы подошли к нашему дому на улице Будённого, то увидели во дворе телегу с запряжённой в неё лошадью. На телеге лежали какие-то вещи. Бывшая хозяйка дома и её сын приветливо встретили нас и предложили войти в дом. На закрытой веранде уже был накрыт стол с угощением. А посреди стола красовалась бутылка самогона.

- Давайте по-людски отметим нашу сделку, - предложили нам бывшие хозяева. - Присаживайтесь и угощайтесь, чем Бог послал.

- Большое спасибо! – ответил я. - Такого приёма я не ожидал. Мне очень приятно!

Обед прошёл, как говорится в дипломатических кругах, в тёплой и дружеской обстановке. Потом мы ещё раз все вместе осмотрели дом и пристройки. Всё было убрано и чисто. Потом я получил инструкции по уходу за садом. А затем моя собеседница сказала:

- Альфред Михайлович, я ж не думала продавать дом. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось переехать к сыну в Зороков. Но я успела уже засеять пшеницу вон там, - и женщина указала рукой на дальний участок. – Так Вы, пожалуйста, ничего не делайте там. А осенью я приду и скошу эту пшеницу.

Я пообещал ей сохранить в неприкосновенности этот участок. Пшеница впоследствии заколосилась. Но никто не пришёл её косить. И мне пришлось попросить соседей забрать себе этот урожай.

Наша встреча с женщиной и её сыном закончилась передачей друг другу денег в сумме 2000 рублей и ключей от дома и пристроек. Напоследок нам с Катей надавали полную сумку продуктов. Мы распрощались с нашими приветливыми деловыми партнёрами, собеседниками и сотрапезниками и отправились пешком по дороге к селу Каменка.

Tags: литература, учитель сельской школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments