Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

ПРОЩАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В АНСАМБЛЕ

ПРОЩАЛЬНЫЙ  КОНЦЕРТ  В  АНСАМБЛЕ

А. Грибер

В октябре 1965 года я получил повестку из военкомата, в которой  сообщалось о том, что я должен исполнить свой гражданский долг по защите Отечества, в связи с чем и призываюсь на воинскую службу в ряды Советской армии.

Вера Евстифеева, работавшая в областном военкомате, сумела по своим каналам выяснить, куда я буду отправлен на службу, и рассказала мне, что я поеду служить в московский военный округ.

Из нашего Ансамбля одновременно со мной получили такие же повестки контрабасист Александр Великий и ударник Виктор Астраханкин. Нам сообщили, что отправка призывников из Гурьева состоится 14 ноября.

6 ноября 1965 года на сцене нашего городского Дома культуры имени Орджоникидзе состоялся праздничный концерт в честь 48-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Концертная программа была полностью подготовлена коллективом Ансамбля песни и танца нефтяников Эмбы Казахской ССР.


Этот концерт был для нас, призывников, уходивших на службу в ряды Советской армии, прощальным концертом в составе нашего Ансамбля.

Я понимал, что больше никогда не выйду на сцену с этим коллективом, с которым прошагал по жизни день в день 2 года и 2 месяца, с которым я делил и радости, и горести, и успехи, и трудности. Я вкладывал всю свою душу в этот коллектив, а он помогал мне расти и совершенствоваться.

Концерт уже подходил к своей финальной части, а мне хотелось, чтобы он никогда не заканчивался.

После окончания праздничного представления к зрителям вышел Дмитрий Арсентьев и обратился к ним со следующими словами:

- Дорогие товарищи! Сегодня у нас и радостный и одновременно грустный день, потому что три участника нашего Ансамбля, три наших товарища заканчивают работу в нашем коллективе. Они призваны на службу в ряды Советской армии, и через несколько дней воинский эшелон увезёт их из нашего города. Сегодня на этой сцене мы расстаёмся с главным концертмейстером Ансамбля Альфредом Грибером, с контрабасистом оркестра Александром Великим и с ударником оркестра Виктором Астраханкиным.

Я, Саша и Витя вышли на середину сцены. И тут случилось то, что мы не могли даже себе предположить. Весь зал встал и устроил нам бурную овацию, которая длилась очень долго. Вместе с залом нам рукоплескал хор, танцевальный коллектив и эстрадный оркестр нашего Ансамбля.

Мы стояли, смущённо улыбаясь, а на наших глазах были слёзы. Это были слёзы благодарности, слёзы признательности, слёзы любви и слёзы прощания!

14 ноября 1965 года утром всех призывников собрали на стадионе "Нефтяник" Жилгородка. Перед нами выступили с напутственными речами руководители города и области. А потом колонна призывников со всеми родственниками, близкими и друзьями двинулась через весь город к вокзалу. Это шествие длилось часа два.

На вокзале будущих солдат уже ожидал воинский эшелон. Нас распределили по командам и вагонам.

К нам с мамой подошёл знакомый офицер из военкомата и сказал:

- Не плачьте, мамаша! Ваш сын попадёт в хорошее место, в московский военный округ. А с его талантами он нигде не пропадёт.

Прозвучала команда:

- По ва-го-нам!...

Последние объятия, последние поцелуи, последние напутствия и последние пожелания.

Раздался гудок паровоза, и состав медленно, как бы нехотя, сдвинулся с места.

Постепенно набирая скорость, поезд навсегда увозил меня из Гурьева, из города, где я получил музыкальное образование и стал профессиональным музыкантом, где многое для меня было впервые, где я приобрёл много настоящих друзей.

На этом закончился казахстанский этап моей жизни.
Tags: Альфред, Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments