Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

2. ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ГОРОДА К СЕЛУ

2. ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ГОРОДА К СЕЛУ

(из повести «Городской учитель сельской школы»)

А. Грибер

Своими намерениями о переходе на работу учителем музыки и пения в общеобразовательную школу я поделился со своей женой Машей. Она меня поддержала и сказала:

- Ты всё правильно решил. Но где гарантия, что в Житомирском гороно для тебя найдётся соответствующая работа? Давай сначала посоветуемся с тётей Шурой из Черняхова. Она же работает главным бухгалтером в райисполкоме. Возможно, у неё есть какие-то знакомые в сфере образования?

Маша тут же позвонила тёте Шуре и объяснила ей ситуацию.

Через день раздался звонок от тёти Шуры:

- Здравствуй, Алик! Я вчера обратилась к нашей заведующей районо с вопросом, есть ли у неё какие-нибудь знакомые в гороно, которые смогут помочь тебе получить работу учителя музыки и пения в городских школах. Я ей всё рассказала о тебе, где ты работал и работаешь. Она всё выслушала, а потом сказала, чтобы ты приехал к ней на беседу. Ей хочется получить у тебя более полную информацию. Так что, дорогой племянник, приезжай к нам в Черняхов в ближайшие дни со всеми своими дипломами.

Через пару дней я взял на работе отгул и поехал в Черняхов. В райисполкоме тётя Шура встретила меня и подвела к кабинету заведующей районо. Я постучал в дверь кабинета и вошёл:

- Добрый день! – поздоровался я. – Меня зовут Альфред Михайлович Грибер.

- Здравствуйте, Альфред Михайлович! – приветствовала меня хозяйка кабинета. – Присаживайтесь, пожалуйста. Мне о Вас рассказывала Александра Захаровна. Можно посмотреть Ваши дипломы?

- Да, конечно. Вот диплом Житомирского педагогического института, вот диплом Гурьевского музыкального училища, а вот дипломы Московского университета искусств.

Внимательно рассмотрев все мои документы, заведующая районо неожиданно спросила меня:

- А почему Вы хотите работать в школе учителем музыки и пения?

- Дело в том, что я работал музыкальным руководителем в детских садах, учителем музыки в общеобразовательных и музыкальной школах. У меня в этой области приличный педагогический стаж.

- Это хорошо. Но вот я держу в руках Ваш диплом об окончании педагогического института по специальности «Русский язык и литература». Государственные экзамены по этим предметам Вы сдали на «отлично». Педагогика с методикой преподавания этих предметов также оценена «отлично». Почему бы Вам не поработать в школе учителем русского языка и литературы?

- Понимаете, я никогда не работал в школе по этим специальностям.

- Нужно же когда-то начинать работать. Пора отдавать школе те знания, которые Вы получили в педагогическом институте. А нам сейчас как раз нужны учителя русского языка и литературы в сельских школах. Почему бы Вам не попробовать себя в качестве сельского учителя? Автобусы из Житомира регулярно ездят во все сёла нашего района. Многие учителя из Житомира работают в наших сельских школах уже много лет.

- Ваше предложение совершенно неожиданно для меня, – проговорил я. – Но я хотел бы также быть учителем музыки и пения.

- А вот это как раз и возможно, – внимательно просматривая какие-то бумаги, лежащие перед ней, проговорила моя собеседница. – Вот, например, в Вышпольской восьмилетней школе нужны сейчас учитель русского языка и литературы и учитель музыки и пения. Кроме того, там нужно также руководить школьным хором и художественной самодеятельностью. У Вас будет большая загруженность. А как учителю русского языка и литературы в сельской школе с украинским языком обучения Вам положена определённая надбавка к зарплате.

- И я могу поинтересоваться, сколько примерно я буду зарабатывать?

- Конечно, можете. Сейчас я примерно подсчитаю. Где-то в районе 450 рублей в месяц.

Услышав эту цифру, я опешил. Мне, с зарплатой инженера в 150 рублей в месяц, такой поворот событий был абсолютно неожиданным. Но, стараясь не показать своего волнения, я спросил:

- А как я могу посмотреть эту школу? И как туда добраться?

- С нашей автостанции туда идут автобусы несколько раз в день. Есть также прямые автобусы из Житомира в село Вышполь пару раз в день. Поезжайте, посмотрите, познакомьтесь. Если Вам понравится там, буду рада видеть Вас в числе наших сотрудников.
Всего Вам доброго! Надеюсь, что мы с Вами скоро увидимся.

Попрощавшись, я вышел из кабинета и направился в бухгалтерию, где работала тётя Шура. Услышав мой рассказ о беседе с заведующей районо, тётя Шура посоветовала мне, не откладывая дело в долгий ящик, поехать в село Вышполь и познакомиться со всем на месте, а уже потом принимать окончательное решение. Посмотрев расписание автобусов, она сказала, что через полчаса есть автобус на Вышполь.

Выйдя из райисполкома, я направился к автостанции. Дорога от Черняхова до села Вышполь заняла примерно около получаса.

Около одноэтажного здания школы я увидел несколько человек, которые занимались, как оказалось, подготовкой к началу учебного года. На мой вопрос, где я могу увидеть директора, мне ответили, что он в своём кабинете.

Я вошёл в здание и попал в большой зал, по краям которого находились комнаты. По надписям на дверях я нашёл кабинет директора и постучал. Дверь открылась, и на пороге возникла фигура довольно высокого мужчины средних лет. Я представился и сообщил о цели своего визита. Мы познакомились, и директор повёл меня на экскурсию по территории. Попутно он знакомил меня с сотрудниками, которые на тот момент находились там. Те, узнав о цели моего приезда, с интересом расспрашивали меня, кто я и откуда. Я охотно рассказывал о себе. Обстановка была доброжелательной, и время летело незаметно.

Когда я сказал, что мне пора уезжать в Житомир, мне сказали, что автобус на Житомир будет только ближе к вечеру. Несколько растерявшись, я спросил:

- А как можно добраться до Житомира другим путём, не дожидаясь автобуса?

В ответ я получил следующее объяснение:

- Многие наши односельчане добираются до Житомира окольным путём. Если Вы пойдёте по этой улице прямо до конца села, то примерно через километр выйдете в поле. А там вдалеке, примерно в двух километрах, Вы увидите дома села Каменка. Это уже будет Житомирский район. От этих домов до автобусной остановки по деревне тоже пройдёте примерно километр. А оттуда до Житомира почти каждые два часа отправляется автобус. Погода хорошая, так что прогулка в четыре километра Вам не повредит.

Поблагодарив моих собеседников, я отправился в путь. Моя прогулка по селу Вышполь, через поле и по селу Каменка была довольно приятной. Сельские пасторальные пейзажи навевали романтические мысли. Природа вокруг была великолепна. Единственный минус – это дороги, которые были проложены машинами. Об асфальте речи не было вообще, даже в сёлах. Да я о нём и не думал. Августовская погода была хорошей, настроение – отличное.

Через 40 минут я уже подходил к автобусной остановке села Каменка. На моё счастье, автобуса долго ждать не пришлось. Уже через четверть часа я был на пути в Житомир. Здесь я пересел в городской троллейбус и приехал домой. Вся дорога от школы в Вышполе до моего дома в Житомире заняла примерно два часа.

Вечером к нам пришла моя мама, и я рассказал ей, Маше и маме Соне о своём путешествии в Черняхов и в село Вышполь. Оптимизм, который звучал в моём рассказе, заразил и моих родных. Было решено, что нужно соглашаться на работу в Вышпольской сельской школе. Не последним аргументом в этом решении была предполагаемая зарплата в 450 рублей. А за такие деньги можно пойти на некоторые неудобства в путешествии в школу и обратно.

На следующий день я позвонил заведующей Черняховским районо и дал своё согласие на работу в школе села Вышполь. Уже через несколько дней вышел приказ по Черняховскому районо о назначении меня учителем русского языка и литературы, музыки и пения, руководителем художественной самодеятельности восьмилетней школы села Вышполь Черняховского района Житомирской области.

Так и осуществился плавный переход к работе сельского учителя.

Tags: литература, учитель сельской школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments