Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

19. НОВАЯ КВАРТИРА

19. НОВАЯ КВАРТИРА

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

11 февраля 1983 года в свой 37-й день рождения я вернулся домой из очередной командировки в Москву. И сразу получил отличный подарок. Нам сообщили, что дом, в котором мы живём, идёт под снос. Нам предложили две квартиры. Одна двухкомнатная квартира была предложена нам с Машей и детьми. Ещё одна двухкомнатная квартира была предназначена Машиной маме и брату Якову. Квартиры были в новом микрорайоне города, но в разных домах.

Машина мама начала плакать и просить не бросать её одну. Она говорила, что не сможет жить без нас. Мы пошли в Житомирский горисполком и попросили вместо двух квартир предоставить нам одну четырёхкомнатную квартиру. Мы написали несколько заявлений об отказе от отдельных квартир.

Всё закончилось хорошо. И не просто хорошо, а замечательно. По счастливой случайности нашлась четырёхкомнатная квартира в новом девятиэтажном доме, который был построен на том самом месте, где когда-то находился мой родительский дом, на улице Карла Либкнехта. И нам предложили эту квартиру. Мы с радостью приняли это предложение. Круг замкнулся. Я снова вернулся на ту улицу, где прошло моё детство. Только вместо наших старых дворов на весь квартал раскинулся наш новый дом.

Наша новая квартира была просто огромная, по сравнению с той, в которой мы жили до этого. От входа начинался большой коридор метров семь, в котором можно было смело играть в футбол. По обе стороны коридора располагались большая гостиная, три довольно вместительные комнаты и просторная кухня. В конце коридора находились туалет и ванная. Кроме всего этого были ещё балкон и лоджия на две комнаты. Общая площадь была не меньше 120 квадратных метров.

У этой квартиры был только один недостаток - цементные полы, покрытые линолеумом. Мы привыкли жить в квартирах с деревянными полами. Поэтому было принято решение: сделать в нашей квартире деревянные полы.

Маша выписала на работе лесоматериалы. Нужно было ехать в районный центр Троянов на деревообрабатывающий комбинат за этими досками и брёвнами. Маша заказала у себя на работе трактор с прицепом. Я и поехал с трактористом в Троянов. Весь лесоматериал мы получили, погрузили на прицеп и поехали обратно в Житомир. Я сидел в кабине у тракториста. Едем мы себе и едем. Вдруг нас обгоняет легковая машина, водитель которой нам сигналит остановиться. Мы остановились и спустились из кабины трактора на землю.

- Вы что везёте? – спросил наш водитель легковушки.

- Как что? – удивились мы. – Лесоматериалы.

- А где они? –улыбается водитель.

- Как где? – опять удивились мы – На прицепе.

- Так посмотрите на свой прицеп.

Мы глянули и обмерли. Прицеп был совершенно пустой.

- Ваши доски стопочкой лежат примерно в пару километрах отсюда. – сказал наш спаситель. Возвращайтесь и забирайте.

Поблагодарив доброго человека, мы вернулись, снова погрузили наши доски на прицеп, хорошо закрепили их и поехали обратно в Житомир. Теперь я уже всю дорогу смотрел, или наши доски на месте.

Целый год эти доски лежали у нас в квартире и высыхали. А потом мы настелили деревянные полы.

Жизнь на новой квартире протекала хорошо. Мы с Машей работали, дочки росли, мама Соня помогала по хозяйству, мама Фира приходила к нам почти каждый день, по выходным дням мы с Машей и детьми приходили в гости к маме Фире и дедушке.

В конце октября 1987 года Йосиф, брат Маши, приехал в Житомир. Он собирался в начале 1988 года уезжать на ПМЖ (постоянное место жительство) в Соединённые штаты Америки. Поэтому он решил перед своим отъездом приехать в Житомир, чтобы попрощаться с родными.

Его приезд был омрачён печальным событием. 5 ноября мама Соня упала и сломала себе шейку бедра. 6 ноября мы с Иосифом взяли её на руки и повезли в больницу. Там маму Соню посмотрели и сказали, что мы можем забирать её домой. Перелом шейки бедра в то время являлся приговором. Мы взяли маму Соню на руки и привезли домой. Здесь мы уложили её в кровать. Больше она с неё не встала. Ровно через неделю утром, как обычно, я зашёл в комнату мамы Сони. Но она уже была холодна и недвижима. Было 13 ноября 1987 года. Маме Соне было 80 лет. Светлая ей память!

В нашем новом доме мы с Машей и детьми прожили до 27 сентября 1990 года. Это был день нашего знакомства с Машей. И в этот день мы покинули город Житомир, уезжая на ПМЖ в Израиль.

Tags: дела сердечные, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments